Лив Тайлер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6963

Имя норвежской кинозвезды, внешность высокой и гибкой, как тростинка, эльфийской принцессы, мама-модель и папа-культовый рок-музыкант. Неплохой «коктейль»?

Биография Лив Тайлер

Плод любви

Обладательница всего этого «богатства» — актриса и модель Лив Тайлер. Правда, когда  она появилась на свет (было 1 июля 1977-го года), то была обладательницей совсем другой фамилии — Рандгрен. Мать Лив, Беверли (Биби) Бьюэлл, родила дочку в браке с рок-певцом Тоддом Рандгреном, хотя фактически отцом малышки был коллега Тодда, лидер культового «Аэросмита» Стив Тайлер. 

Лив Тайлер в молодости

Лив узнала об этом уже в школьные годы. По слухам, она сама обнаружила, что очень похожа на дочку Тайлера Мию. Биби не стала долго отпираться, а решительная Лив сменила-таки фамилию на отцовскую.

Биби, сама фотомодель (не постеснявшаяся в свое время раздеться для «Playboy») и певица,  хотела славы и популярности и для красавицы-дочери. К 14 годам было понятно, что Лив — истинная находка для «глянца». Стройная фигурка, высокий рост, симпатичное правильное личико, огромные глаза... 

Актриса Лив Тайлер

Сразу — главная роль

Однако, видимо, права была мама, называя дочурку именем музы Бергмана (норвежка Лив Ульман — любимая актриса Бьюэлл, видно, увлекли ее «Шепоты и крики»). Одного лишь позирования перед фотокамерами Лив показалось мало. 

И вот уже после нескольких не очень удачных попыток покорить киноолимп, девушка получает весьма соблазнительное предложение — и не от кого-нибудь, а от мэтра Бернардо Бертолуччи! Так, в 19 лет начинающая актриса появляется (сразу в главной роли) в мелодраме «Ускользающая красота». История девушки, потерявшей мать и отправившейся в странствие (которое должно ей помочь понять, что толкнуло маму на самоубийство, и определить собственный жизненный путь), была легка, светла и пронзительна. Недаром фильм претендовал на Золотую пальмовую ветвь в Каннах-1996. 

Лив Тайлер в фильме «Ускользающая красота»

Вместе с Тайлер сыграли и молодой Джозеф Файнс, и гениальный Джереми Айронс, и легендарный Жан Маре. Их герои были очарованы хрупкой американкой Люси, прибывшей в Тоскану, а вместе с ними сопереживал и восхищался героиней Лив и зритель.

Татьяна, русская душою

Уже через 2 года Тайлер снимется в «Армагеддоне», получившем противоречивые оценки критиков (чего стоят только номинации и на премию MTV, и на печально известную «Золотую малину»). В фантастическом триллере Бэя она и Бен Аффлек играли невесту и жениха. Много позже эти актеры снова станут экранной парой — в комедии «Девушка из Джерси».

Лив Тайлер в фильме «Девушка из Джерси»

А вот со старшим братом Джозефа Файнса, кумиром многих, Рэйфом, Лив Тайлер довелось поработать над русской классикой (картину, видимо, специально для братишки, снимала Марта Файнс). Татьяна в британо-американском «Онегине» великолепна, юной неопытной артистке удалось переиграть мэтра! Пускай эта очередная иностранная попытка «понять русскую душу» получилась не очень, имелись и явные ляпы, вроде использования песни «Ой, цветет калина» советского композитора Дунаевского, но стоит смотреть это кинопроизведение — ради игры Тайлер.

Самоотверженная принцесса

Но самым запоминающимся образом, созданным Лив на экране, стала, конечно, ее Арвен из джексоновской трилогии «Властелин колец». 

Лив Тайлер в фильме «Властелин колец»

Были во время съемок и курьезные случаи (когда, например, остренькие эльфийские накладные ушки, оставленные актрисой в машине, просто-напросто расплавились), и, может, сложновато пришлось с изучением певучего несуществующего языка, на котором так легко разговаривают герой Мортенсена и Арвен. Но роль запомнилась и полюбилась публике, за нее исполнительница удостаивалась (вместе с коллегами — это был приз за лучший актерский состав) Премии Гильдии актеров. Кажется, что изящная и самоотверженная дочь Галадриэль, отказывающаяся от мирного вечного существования среди сородичей ради любви к земному мужчине, списана Толкином с самой актрисы.

Личная жизнь Лив Тайлер

Тихо-мирно, без скандалов

Остается лишь удивляться, как большой гурманке, любительнице итальянской (а значит, сытной и калорийной) пищи удается сохранять «тонкую-звонкую» фигурку! Говорят, Тайлер усилием воли обуздывает аппетит и придерживается жесточайшей диеты. Посмотрите на ее мать — сейчас она пышечка! Вот и Лив боится из-за материнских генов и склонности к полноте «раздаться вширь» к среднему возрасту.

Другое, что не может не поражать: Тайлер с детства испытывала проблемы с чтением, у нее дислексия. Как учить роли, как справляться с огромным текстовым объемом? Просто героиня!

Зато таблоиды Лив поражать нечем: ни громких романов, ни скандальных разводов. Актер Хоакин Феникс, с которым девушку связывали отношения в конце 1990-х, так и не стал мужем. 

Лив Тайлер и Хоакин Феникс были прекрасной парой

А в 2003-м руку и сердце предложил красавице британец Ройстон Лэнгдон. Актриса и музыкант поженились. Декабрь 2004-го подарил им сынишку Майло.

Лив Тайлер и Ройстон Лэнгдон расстались в 2008 году

Почему-то брак оказался непрочным, уже в 2008-м пара развелась — без битья посуды и громких упреков. Тогда они заявили, что останутся хорошими родителями и просили не вмешиваться в их частные дела. 

В начале 2014-го Лив стала жить вместе с Дэйвом Гарднером (он спортивный агент). В феврале 2015-го у пары родился сын Сейлор, в этом же году Тайлер объявила о помолвке. Кстати, крестил сына Лив легендарный футболист Дэвид Бекхэм. А в январе 2016-го СМИ сообщили радостную весть: актриса вновь беременна. В июле 2016-го Лив родила долгожданную дочку Лулу Роуз.


Дизайн — Жанна Травкина