Том Хэнкс: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4885

Для образа Робинзона начала XXI столетия ему пришлось похудеть на 20 кг. Он изображал смертельно больного гомосексуалиста и мальчугана, внезапно ставшего взрослым. На его счету, кажется, нет ни одного образа мерзавца. Да и сам он хороший парень, этот Том Хэнкс!

Биография Тома Хэнкса

Добрый и забавный

У него любопытное хобби: коллекционирование печатных машинок. Он счастливый отец и дед: четверо детей и две внучки. У него опасное и коварное заболевание — сахарный диабет, но оно не мешает ему выкладываться по полной для любой своей роли. А самыми выгодными для Хэнкса ролями стали Гамп (совокупная прибыль, включая проценты от сборов приблизились к 70 млн. долларов) и Лэнгдон (почти 51 млн. долларов за «Ангелов и демонов» плюс 18 млн. за «Код да Винчи»).

А начиналось все в калифорнийском городке Конкорд, где будущий прославленный актер и успешный продюсер появился на свет в 1956-м. Третий ребенок шеф-повара и официантки остался с отцом после развода родителей. Тому тогда едва исполнилось пять.

Том Хэнкс в молодости

Обаятельный кудрявый парнишка с удовольствием участвовал в школьных постановках, был остроумен и убедителен в любых образах. Он, не задумываясь, бросил престижный Калифорнийский университет ради работы в маленьком театре. А сниматься начал, когда ему было хорошо за 20.

Первые картины нельзя назвать удачными. Но вот сказка о любви обычного горожанина и русалки («Всплеск») положила начало нескольким работам Хэнкса в амплуа актера «семейного кино». 

«Золотой глобус» был вручен актеру за участие именно в такой — доброй и симпатичной — комедии «Большой». Каково это — лечь спать подростком, а проснуться дяденькой 30-ти лет, на которого заглядываются девушки? Именно такое перевоплощение и стало для Хэнкса залогом успеха.

Актер Том Хэнкс

Любые роли по плечу

И совсем другим зрители увидели артиста в «Филадельфии». Сильно похудевшего и изможденного (актер много работал над собой для «вживания в образ») Эндрю не сломили ни недуг, ни презрение окружающих. Кто-то говорил, что «Оскар» Тому вручили из-за толерантности по отношению к жертвам СПИДа (кстати, в массовке были задействованы реальные больные, и подавляющего большинства из них очень скоро не стало). Но актер и правда сыграл блестяще.

Том Хэнкс в фильме «Филадельфия»

Никто не думал, что после очень тепло встреченного «Человека дождя» картина с похожим героем будет востребована публикой. Поэтому от проекта «Форрест Гамп» отказались некоторые влиятельные киностудии. И зря! Успех оказался феноменальным. На просмотр ленты повалили толпы жаждущих увидеть, как человек с айкью гораздо ниже среднего становится почти что национальным героем. Кассовые сборы зашкаливали, киноакадемики присудили работе Земекиса 6 «Оскаров», а Том был признан величайшим актером, которому по плечу любые драматические роли.

Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп»

Хэппи-энд в кино и в жизни

Он еще и еще доказывал свой талант интересными разнохарактерными ролями (профессор Лэнгдон и командир космического корабля, детектив и переживший катастрофу «деловой человек»). 

Очень кропотливо работал Хэнкс над образом капитана, столкнувшегося лицом к лицу с сомалийскими пиратами. Актер встречался с самим Филлипсом, на воспоминаниях которого основан байопик о капитане, долго разговаривал. Ведь это весьма ответственно — изображать и ныне здравствующего человека. Да еще и совершившего настоящий подвиг: ведь он спас команду и провел немало тягостных часов в плену у темнокожих головорезов. 

Том Хэнкс в фильме «Капитан Филлипс»

Хорошо, что эта история завершилась хэппи-эндом, как и правдивый рассказ о командире лайнера, сумевшего посадить самолет на воду и сохранивший жизни своих коллег и пассажиров («Чудо на Гудзоне»).

Личная жизнь Тома Хэнкса

Примерный семьянин

9 лет просуществовала семья Том Хэнкс-Саманта Льюис. Брак был ранним (актер женился в 22 года), но зато от него у Тома сын и дочка. Колин продолжает актерскую династию, это в его семье в начале 2011-го родилась дочка (и долгожданная внучка Хэнкса). 

Пара Том Хэнкс и Саманта Льюис

Спустя год после развода другая актриса стала женой Тома. Его слава была впереди, поэтому «браком по расчету» этот союз назвать нельзя. Рита Уилсон родила Хэнксу еще двух детей — Честера и Трумена. 

Том — верующий человек и замечательный семьянин, его нельзя упрекнуть в чем-то, что станет «добычей» «желтой прессы». 

Он патриот своей страны — как скрупулезно выстраивали он и Спилберг работу над своими военными сериалами! Оба продюсера немало потрудились, чтобы эти телепроизведения («Братья по оружию», а также «На Тихом океане») смотрелись достойно.

Дизайн — Жанна Травкина