Джейсон Стэйтем - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4548

Он входил в сборную Великобритании по прыжкам в воду, а стал «новым лицом» боевиков в 2000-ные.

Биография Джейсона Стэйтема

Спортсмен и торговец

Конечно, сын танцовщицы и певца не думал, что явится своеобразной сменой когорте звезд боевых искусств, собирающих в кинотеатрах своих фанатов лет 15-20 тому назад. И не знал, что вместе со многими из них (Норрисом, Сталлоне, Ван-Даммом, Шварценеггером, Джетом Ли, Лундгреном) будет занят в успешной франшизе. «Неудержимые» «подхватили флаг» культовых боевиков и теперь их действительно ничем не удержишь! 

Джейсон Майкл был младшим в семье, и брат, увлекающийся борьбой, сделал будущего актера своим спарринг-партнером. У отца была отличная физическая форма (он предпочитал бокс).

 

Но Джейсон не стал борцом, гимнастом или боксером (хотя сейчас с увлечением занимается бразильским джиу-джитсу на пару с приятелем, Гаем Ричи). Биография Джейсона Стэйтема была в юношестве связана со спортом, но совсем с другим. Он всерьез увлекся плаванием, а потом и прыжками в воду. И добился неплохих результатов: представлял Британию на чемпионатах мира (высшее достижение — 12-е место) и на Олимпиаде-1988. Но больших доходов такая деятельность не приносила, парень подрабатывал уличной торговлей: предлагал прохожим разную мелочь и духи.

Актер Джейсон Стэйтем

Лихое начало

Уроженец графства Дербишир, он неожиданно попал в рекламный бизнес. Его выбрал из множества кандидатов-спортсменов агент, представляющий торговую марку «Tommy Hilfiger». И Джейсон из продавцов попал в модели и начал рекламировать джинсы.

Хозяин фирмы, которую в конце 1990-х в качестве «лица бренда» представлял Стэйтем, решил податься в кинопродюсеры. Он помог Гаю Ричи снять его первый (и сразу принесший дебютанту славу) фильм. Он-то и посодействовал, чтобы одну из ролей в картине доверили Джейсону. Пробы были весьма оригинальными: Гай поставил перед претендентом задачу: сыграть торговца, который намерен всучить покупателю абсолютно не нужную тому вещь. Стэйтем справился блестяще и был принят на работу.

 

Удачный старт поспособствовал тому, что Ричи взял понравившегося ему исполнителя и в следующий свой проект. Причем роль Турецкого, в первоначальном сценарии достаточно небольшая, росла на глазах, и начинающий актер Джейсон Стэйтем превратился к финалу в главного героя ленты.

Джейсон Стэйтем в фильме «Большой Куш»

Меньше слов и больше дела

Карьера британца стремительно шла в гору. Может быть, он оставался все тем же простым парнем, у которого больше дела, чем слов. Но этот имидж и нравился постановщикам. И они эксплуатировали его вовсю — именитые режиссеры, от Карпентера, снявшего англичанина в фантастическом фильме «Призраки Марса», до Бессона, который, будучи сценаристом и продюсером «Перевозчика» именно в Джейсоне разглядел главного персонажа боевика.

Эта лента сделала британца настоящей звездой и напрочь изменила биографию Джейсона Стэйтема.  Его гонорары уже перевалили миллионную планку, а продолжение культовой франшизы о водителе-десантнике собрало огромную кассу. 

 

Сильвестр Сталлоне взял его в свою команду «Неудержимых», есть у актера и другая интересная работа, например, киносериал "Форсаж". В апреле 2017-го вышла восьмая часть гоночной саги, уже без Пола Уокера, зато со Стэйтемом, который уже второй раз в этой франшизе изображает антагониста Шоу.

Непобедимая команда «Неудержимых»

Личная жизнь Джейсона Стэйтема

Убежденный холостяк?

Личная жизнь Джейсона Стэйтема всегда интересовала его поклонников – кумир выглядел слишком уж неприступным. 

 

В свои почти 50 лет актер Джейсон Стэйтем так и не нашел время обзавестись семьей. 7 лет в его девушках ходила актриса Келли Брук (с ней актер снимался в картине «Ограбление по-итальянски»). В 2004-м пара рассталась.

Джейсон Стэйтем и Келли Брук

 

Фильм «Лондон» свел Стэйтема с австралийской певицей Софи Монк, но ненадолго. На 20 лет моложе бойфренда его теперешняя пассия, красавица-модель. Джейсон Стэйтем и Роузи Хангтингтон-Уайтли встречаются уже почти 7 лет, они помолвлены и ждут ребенка.

Джейсон Стэйтем и Роузи Хангтинтон-Уайтли

Дизайн — Жанна Травкина