Хилари Суэнк: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3418

Она так достоверно сыграла молодого человека, заточенного в тело девушки, – транссексуала Брэндона в жесткой драме «Парни не плачут», что завоевала в 1999-м множество наград, включая «Золотой глобус» и «Оскар».

Хилари Суэнк: биография

Дебютная мужская роль

Может, это было отчасти данью некой толерантности по отношению к «не таким, как все» людям. Может, слишком велика тяга киноакадемиков к присуждению лауреатства тем, кто не боится, как следует, поработать над своей внешностью (подобно Николь Кидман в «Часах» или Шарлиз Терон в «Монстре»). Но все же «Оскар» свой Хилари выстрадала – вместе с героиней-несчастной девчонкой, замученной не понявшей ее сути шайкой развязных юнцов.

Хилари Суэнк в фильме «Парни не плачут»

Интересно, что первая школьная роль девятилетней Хилари тоже была мужской – Маугли в спектакле по киплинговской «Книге джунглей». 

Родилась будущая актриса в Небраске, затем семья переехала в штат Вашингтон. Девочка увлекалась не только театром, но и была очень спортивной – занималась спортивной гимнастикой и плаванием. 

Триумф независимого кино

Развод родителей повлек очередной переезд, и мечты Хилари об актерстве стали обретать реальную почву, ведь новым местом жительства девочки и ее матери стал Лос-Анджелес. И ничего, что своего дома у них не было (среди голливудской роскоши приходилось ютиться в трейлере), зато у Суэнк появились первые роли – пока в сериалах. Она снялась в «Баффи – истребительнице вампиров» и в «Беверли-Хиллз, 90210». 

Актриса Хилари Суэнк

А в 1998-м, когда актрисе было 24, режиссер Кимберли Пирс (та самая, которая в 2013-м поставит очередную экранизацию романа Кинга, «Телекинез») предложила девушке главную роль в своей независимой ленте «Парни не плачут». Грезам выдающей себя за мужчину Тины не суждено было сбыться: ее изнасиловали и застрелили подонки, для которых она была чем-то вроде монстра. Самое страшное – сценарий имел под собой реальную основу. Фаворитка «Оскара», исполнительница роли транссексуала, мигом стала знаменитой. Все восхищались талантом перевоплощения и смелостью затронутой темы.

И научилась драться

Следующий успех ждал Хилари в 2005-м – когда она вновь удивила всех, в этот раз образом женщины-боксера Мэгги. Фильм поставил Клинт Иствуд. Он же сыграл в «Малышке на миллион» одну из главных ролей. Снова – смерть центральной героини в финале, снова – и «Глобус», и «Оскар», и восторги публики и критики.

Хилари Суэнк в фильме «Малышка на Миллион»

Странно, но кроме этих двух ярчайших ролей в фильмографии Суэнк нет чего-либо столь же достойного. Роскошные одежды аристократки исполнительница примерила в драме «История с ожерельем», а в «P. S. Я люблю тебя» сыграла вдову героя Джерарда Батлера, оставившего любимой трогательные послания. 

Хилари Суэнк в фильме «P.S. Я люблю тебя»

А в 2014-м в программу Каннского фестиваля был включен вестерн оскароносного артиста Томми Ли Джонса. В картине «Местный» впечатляет тандем исполнителей: ковбой-«одинокий волк» (Джонс) и сильная женщина (играть таких  Суэнк не привыкать).

Хилари Суэнк: личная жизнь

Завидная холостячка

В отличие от многих звезд, кичащихся множеством любовных историй и меняющих мужей (жен), будто перчатки, Хилари Суэнк была замужем всего один раз и не торопится вновь «под венец». 

С Чадом Лоу она познакомилась на одной из вечеринок в 1992-м году. Восемнадцатилетняя Хилари запомнила этого симпатичного актера. 

Хилари Суэнк и Чад Лоу

Спустя 3 года у них начался роман, длившийся почти полгода. Потом они стали мужем и женой. Чад был дважды свидетелем триумфа супруги, а когда шли съемки «Малышки на миллион» помогал ей готовиться к роли – на нем она отрабатывала удар.

Раскол в актерской семье начался после увлечения Чада наркотиками, а в 2006-м Хилари стало известно о его изменах. Любовницей Лоу была продюсер Ким Пейнтер. В 2007-м году последовал развод, после чего Чад женился на Ким.

Хилари же до сих пор не замужем, нет у сорокаоднолетней актрисы и детей. Роман с Джоном Кампизи был красивым, но почти пятилетние отношения закончились в 2011-м. Летом 2015-го оскароносица сделала заявление, что берет паузу в карьере: у нее очень болен отец, и он перенес сложную операцию.

Хилари Суэнк и Джон Кампизи

Дизайн — Жанна Травкина