Мэри-Луиз Паркер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6111

У нее есть престижные награды: «Эмми» и два «Золотых глобуса» за отличные роли на ТВ, «Тони» за театральные работы. Ну, а «Оскар» пока еще ждет, чтобы пополнить «коллекцию» актрисы.

Наверное, это самое желанное лауреатство тоже случится в жизни Мэри-Луиз Паркер. А пока можно подвести предварительные итоги.

Биография Мэри-Луиз Паркер

Первые шаги на сцене

Родившаяся 2 августа 1964-го Мэри-Луиз еще в школе с удовольствием «примеряла» разные образы в школьных любительских постановках: уроженка Южной Каролины с детства знала, чего она хочет. Поэтому, получив аттестат, девушка без раздумий поехала в ближайшую школу искусств (она находилась в Северной Каролине) и легко выдержала вступительные экзамены. Самым первым появлением на телеэкране Паркер была маленькая роль в телешоу «Надежды Райана».

После переезда в Нью-Йорк Мэри-Луиз зарабатывала себе на жизнь в крупной обувной корпорации «ЭССО», а параллельно снималась в сериалах. Актрису заметил и пригласил в свой бродвейский спектакль «Прелюдия к поцелую» Крэйг Луис. За эту работу дебютантка сразу же получила номинацию на «Тони». Было это в 1990-м году.

Актриса Мэри-Луиз Паркер

Успехи в «полном метре»

Год спустя Паркер поручили главную роль в мелодраме «Жареные зеленые помидоры». В ней актриса играла одну из двух владелиц кафе. Картина повествует об их взаимоотношениях, непростой судьбе женщин-южанок в середине ХХ столетия, дружбе и любви.

Удачей было участие Мэри-Луиз в остросюжетной ленте «Клиент», где ей посчастливилось работать с такими признанными мастерами, как замечательная в любой роли Сьюзан Сарандон и харизматичный Томми Ли Джонс.

Мэри-Луиз Паркер в фильме «Клиент»

В том же 1994-м вышел еще один успешный фильм – «Пули над Бродвеем» Аллена, и в нем тоже снялась Паркер. 

Драматическую роль девушки, заразившейся СПИДом, сыграла она в трагикомедии «Парни побоку». Это тоже картина о женской дружбе, а образы приятельниц ее героини Робин великолепно воплотили Вупи Голдберг и совсем юная Дрю Бэрримор.

Мэри-Луиз Паркер в фильме «Парни побоку»

Культовые сериалы

Не оставляла актриса и театральные подмостки. Успех ждал ее в 2001-м: исполнительнице вручили премию «Тони» за работу в спектакле «Доказательство».

Номинацию на «Эмми» принесла Паркер роль в телесериале «Западное крыло», а за другую (в «Ангелах в Америке») она  получила-таки эту награду. В этом телешоу были заняты прекрасные актеры: Мэрил Стрип, Аль Пачино, Эмма Томпсон, недаром «Ангелы» были удостоены пяти «Золотых глобусов» (в том числе и Мэри-Луиз).

Мэри-Луиз Паркер в сериале «Западное крыло»

Второй «Глобус» артистка завоевала в 2006-м за участие в комедийно-криминальной «долгоиграющей» (8 сезонов!) драме «Косяки». Героиня Паркер – домохозяйка с двумя детьми, нашедшая прибыльный способ заработка, – она торгует марихуаной. «Черный» юмор и виртуозная игра актеров (во главе с солирующей Мэри-Луиз Паркер) сделали сериал очень популярным.

Мэри-Луиз Паркер в сериале «Косяки»

В «большом» кино актриса тоже остается весьма востребованной. Из последних работ исполнительницы отметим фэнтези «Спайдервик: Хроники» (Паркер играет мать неугомонного персонажа Фредди Хаймора, которого ждут опасные приключения) и боевик «РЭД» с нестареющим Брюсом Уиллисом в главной роли (а также сиквел этой картины). 

Мэри-Луиз Паркер в фильме «РЭД»

В 2014-м вышла комедия «Плохое поведение», одну из центральных ролей в ленте сыграла Мэри-Луиз Паркер.

Личная жизнь Мэри-Луиз Паркер

Незамужняя звезда

У нее двое детей, а вот замужем звезда пока так и не побывала. Сына Уильяма она родила в 2004-м. С его отцом, Билли Крудапом (самые известные роли этого артиста – сын главного героя в бёртоновской «Крупной рыбе» и один из «Хранителей», доктор Манхэттен) Мэри рассталась еще до появления на свет ребенка. 

Мэри-Луиз Паркер и Билли Крудап

Дочка актрисы Кэролин родилась в Эфиопии. Паркер стала ее матерью в 2007-м, удочерив девочку.

Дизайн — Жанна Травкина