Одри Тоту - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
11994

 

Супруги Тоту – стоматолог и его жена – наверное, не догадывались, что, дав дочке имя одной из звезд кинематографа ХХ столетия, тем самым предрешили судьбу своего чада. 

Биография Одри Тоту

С подачи родителей

Хотя они были последовательны – ведь именно с подачи родителей школьница Одри, мечтавшая о карьере биолога, всерьез увлеклась театром и записалась в студию драматического искусства родного лицея.

 

Мало того, папа с мамой – рядовые жители овернского департамента Пюи-де-Дом – отправили старшую дочь (у актрисы две сестры и брат – все моложе ее) на курсы в столичную театральную школу.

Актриса Одри Тоту

 

А до этого они ревностно следили за занятиями девочки в музыкальной школе. Результат – Одри владеет игрой на двух инструментах (это фортепиано и гобой), а курсы актерского мастерства окончательно заразили ее бесконечной и преданной любовью к этой профессии. Так что звездная биография Одри Тоту не сложилась бы без усилий ее папы и мамы.

С чего-то нужно начинать!

 

Поселившись в Париже, Тоту устроилась служащей в одну из фирм, а вскоре получила вожделенную первую роль. Правда, это было не полнометражное кино, а сериал. Зато какой! Запущенный в 1992-м, детектив «Жюли Леско» выдержал уже 23 (!) сезона – завидное постоянство. Роль была небольшой, но актрисе Одри Тоту этот опыт пригодился, и несколько лет она появлялась на экранах то в одном телешоу, то в другом.

Одри Тоту в сериале «Жюли Леско»

 

А когда ей исполнилось 22, экс-провинциалка одержала победу на конкурсе молодых талантов. И в том же 1998-м Одри предложили сняться в мелодраматической комедии «Салон красоты «Венера». Все три главных героини (самую старшую играла звезда французского экрана Натали Бэй, а младшую – вчерашняя дебютантка Тоту) находятся в извечном поиске счастья, но везет им по-разному. Этот очень «женский» фильм сняла бывшая актриса Тони Маршалл.

Одри Тоту в фильме «Салон красоты «Венера»

«Амелимания»

Однако успех пришел к актрисе  Одри Тоту лишь спустя 3 года – после триумфа романтично-комедийной мелодрамы «Амели». Сыграв заглавную героиню (девушку, понявшую, что творить чудеса своими руками не так уж и сложно), Одри породила целую волну «амелиманов».

 

Монмартрское кафе, в котором работает персонаж Тоту, мигом превратилось в одно из посещаемых мест Парижа, а имя Амели стало все чаще мелькать в книге регистрации рождений, и не только во Франции.

Одри Тоту в картине «Амели»

 

Прокатчики вовсю эксплуатировали этот образ – дошло до того, что они объявили картину «Взмах крыльев мотылька» чуть не продолжением истории милашки Пулен, хотя этот фильм вышел на экраны раньше. Сюжеты, может, и схожи (и в той, и в другой мелодраме одно событие вытекает из другого, согласно эффекту домино), но все же, эти ленты не «родня».

Узнаваемая «милота»

Немного «заигралась» с Амели и сама актриса. Та или иная интерпретация легендарного образа сквозила в некоторых работах исполнительницы (хотя общего впечатления от картин это не портило). Ну, не спрячешь никуда эту «милоту» актрисы! Даже когда она играет достаточно противоречивую Анжелик в «Любит – не любит», все равно на ум приходит официантка Пулен. Конечно, не стоит путать биографию Одри Тоту и «волшебство», случавшееся с ее героиней, все же жизнь и кино – разные вещи!

 

Участие в драме «Долгая помолвка», в голливудском блокбастере «Код да Винчи» укрепило позиции этой успешной киноактрисы.

Одри Тоту в фильме «Код да Винчи»

 

А в 2010-м Тоту блеснула и на театральной сцене, исполнив главную роль в пьесе «Кукольный дом» (эта драма Ибсена – одна из любимейших вещей постановщиков всего мира, а Нору считают за честь сыграть многие великие артистки).

Личная жизнь Одри Тоту

Пока одиночка

Годы летят, и Одри, которую мы все привыкли видеть задорной малышкой, заметно повзрослела. Скоро ей исполнится 40, но пока у нее нет ни мужа, ни детей.

 

Француженка очень тщательно скрывает от посторонних взглядов личную жизнь. Одри Тоту весьма избирательна! Говорят, что на съемках «Амели» без ума от партнерши был великолепный актер и режиссер Матьё Кассовиц. Он оказывал ей всяческие знаки внимания, но ответного порыва не дождался. Дважды лауреат Каннского фестиваля уже давно женат, а личная жизнь Одри Тоту – ни с места, она все еще ходит в холостячках.

Одри Тоту пока одинока

 

Ее имя связывали и с другим человеком – любопытно, что это тезка Кассовица, музыкант Матьё Шедид. Но на все расспросы актриса лишь загадочно улыбается – совсем как ее Амели.

Дизайн — Жанна Травкина