Шон Коннери: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5605

Не так давно прошел слух, что у него прогрессирующая болезнь Альцгеймера, и поклонники самого первого кинематографического Джеймса Бонда всерьез расстроились. Но позже лучший друг Коннери Майкл Кейн опроверг эти домыслы (информация о болезни, якобы, исходила именно от него).

Биография Шона Коннери

Извилистый путь к признанию

25 августа 2017-го сэр Шон Коннери отметит свое 87-летие и, надеемся, отметит в добром здравии. Он не любит свое первое имя Томас, поэтому весь мир его знает по второму имени, Шон. Родился Томас Шон в 1930-м году в столице Шотландии. В Эдинбурге прошло и его детство, о котором известно мало – только то, что к миру искусства его родители (уборщица Эфемия и такой же простой работяга Джозеф) никакого отношения не имели. 

Школу парень оставил в 15, подрабатывал разносчиком молока, а потом пошел служить в Королевский военно-морской флот. Именно там появились на его руке красноречивые татуировки: «Мама и папа» (с ними юношу связывали самые теплые отношения) и «Шотландия навсегда» (он и в зрелом возрасте остается ярым патриотом, состоит в Национальной партии и мечтает о времени, когда его страна станет самостоятельным государством). На флоте Коннери увлекся боксом и даже завоевал чемпионский титул.

Шон сменил множество мест работы (телохранитель, каменщик, водитель, лакировщик гробов, манекенщик). Ему исполнился 21 год, когда судьба занесла его на театральные подмостки. Именно в Эдинбургском королевском театре будущая звезда экрана сделал первые шаги на пути к актерскому мастерству. Помогли и занятия в местной школе искусств. Вскоре он с успехом выступал на провинциальной сцене.

Шон Коннери в юности

Лучший Бонд в мире

В 1955-м году состоялся кинодебют шотландца, но прославила его роль, дарованная судьбой в начале 1960-х. Сейчас уже вошедшие в легенду продюсеры Зальцман и Брокколи с ног сбились, подыскивая нужный типаж для новой картины. Это была экранизация шпионского романа британца Флеминга. Когда их вполне удовлетворила внешность одного из кандидатов, оказалось, что парень (он был моделью) становится абсолютно «деревянным», как только камера начинает работать. В отчаянье они «отбросили» еще нескольких кандидатов, а выбрали шотландца Коннери. Они рисковали, нанимая неизвестного исполнителя. Но те из знаменитых артистов, которые могли бы поработать за небольшие деньги (например, Кэри Грант), были уже слишком стары для роли.

Это был поистине «звездный час», вернее, звездное десятилетие в жизни Коннери. Снявшись в пяти частях «бондианы», он стал кумиром миллионов. Поэтому, когда Шона заменили на Джорджа Лэзенби, фанаты взбунтовались. Да и фильм был признан провальным. «На сцену» вернули Коннери. Он снова надел костюм Бонда для съемок в картине «Бриллианты навсегда». Было это в 1971-м.

Шон Коннери в картине «Бриллианты навсегда»

Но на этом его карьера во франшизе завершилась: ему было за 40, он и сам устал от приевшегося образа. Любопытно, что следующим агентом 007 стал артист, который был старше шотландца на 3 года – Роджер Мур. На его долю досталось больше всего работы (7 лент), так что это «Бонд-долгожитель». 

Коннери придется еще раз вернуться к самому знаменитому своему персонажу спустя десяток лет – это будет «внефраншизный» фильм «Никогда не говори «никогда», «девушкой Бонда» в тот раз стала очаровательная Ким Бейсингер, а главного антагониста сыграл гениальный Клаус Мария Брандауэр.

Шон Коннери в роли Бонда

Самый сексуальный мужчина планеты

Во многом, благодаря образу Бонда, накрепко застрявшему в сознании зрителей, актер стал самым сексуальным мужчиной планеты – и было это в 1989-м, когда артисту стукнуло уже 59! Это был единственный случай, когда столь немолодой человек возглавил подобный рейтинг. Спустя ровно десять лет его ожидал еще один «титул»: самый сексуальный мужчина столетия.

Из заметных ролей периода «бондианы» можно назвать работу в картине Альфреда Хичкока «Марни» и участие в экранизации великолепного детектива «Убийство в Восточном экспрессе».

Далее пошли персонажи более «возрастные» и умудренные опытом, хотя никто не скажет, что в «Имени розы» или франшизе об Индиане Джонсе актер выглядит усталым. Просто появилась какая-то ироническая лукавинка в глазах Шона, да седины прибавилось.

Шон Коннери в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход»

Единственная кинематографическая высокая награда, которой удостоили актера, – «Оскар» за фильм «Неприкасаемые». Преданный своему делу полицейский, противостоящий мафиозной паутине, у Коннери вышел замечательно. 

Королева Великобритании посвятила актера в рыцари летом 2000-ного года – с тех пор у его имени появилась «приставка» «сэр».

Личная жизнь Шона Коннери

Почти сорок лет вместе

Шон долго ходил в холостяках. В 32 года, он, наконец, связал себя узами брака. Его избранницей была тоже актриса, австралийка Дайан Чиленто. Они прожили вместе 9 лет, в 1963-м Дайан родила Шону сына. Джейсон пошел по стопам родителей, хотя до отцовской славы ему далеко.

Шон Коннери и Дайан Чиленто

В 1975-м году Коннери женился вторично – на художнице-француженке (уроженке Марокко) Мишелин Роквебрун, они и сейчас вместе.

Шон Коннери и Мишелин Роквебрун

Раньше актер обожал играть в гольф, даже имел собственное поле во Франции, но позже продал его. Еще он – страстный болельщик футбольного клуба «Рейнджерс» (Глазго). Сейчас у команды – не лучшие времена. Но именно они в 2008-м году были соперниками питерского «Зенита» в Кубке УЕФА. И тогда шотландцы уступили нашим футболистам. 

Слухи о своем нездоровье артист опровергает, он признался лишь в том, что у него имеется болезнь сердца (а кто из пожилых людей может похвастаться здоровым сердцем?). Просто он немного устал от общественной жизни и хочет покоя. Поэтому Шон и его жена более десяти лет назад поселились на Багамах.

Дизайн — Жанна Травкина