Крис Пайн: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8176

Его дед – русский еврей – был главой ассоциации голливудских юристов, бабушка – актрисой (как и мать), фильмография отца насчитывает десятки работ. Так что, Крис – потомственный актер.

Биография Криса Пайна

Выпускник Беркли

Родившийся в Калифорнии 26 августа 1980-го, Кристофер был младшим сыном у Гвинн Гилфорд. Чтобы воспитывать двух своих детей, Кэйтлин и Криса, дочка достаточно знаменитой в середине прошлого столетия артистки Энн Гвинн, простилась со своей исполнительской карьерой. Когда дочь и сын подросли, Гвинн переквалифицировалась в психотерапевты – профессия в Америке весьма востребованная и уважаемая.

Она не жалеет о «смене амплуа»: в ее фильмографии не было шедевров, а в сериалах сниматься Гилфорд надоело. Мужу Гвинн, Роберту, больше повезло на актерской стезе: кроме участия в многочисленных телешоу в его «послужном списке» есть достойные полнометражные ленты, например, «День независимости» или крейвеновский «Ночной рейс».

Крис получил высшее образование в Беркли. Став бакалавром (специальность – английский язык), он оттачивал свои знания в Лидском университете (Великобритания). Азы актерского мастерства Пайн постигал в консерватории Сан-Франциско. Культовые сериалы «Скорая помощь» и «Клиент всегда мертв» стали стартовыми площадками для карьеры артиста. 

Крис Пайн в юности

Неожиданный успех (бюджет фильма был перекрыт в 8 раз) романтической комедии «Свидание вслепую» и следующая его работа в том же жанре («Поцелуй на удачу»), казалось бы, определил амплуа исполнителя: простые парни, робкие, милые и открытые. Но ведь все время играть таких – скука смертная! И актер сумел доказать, что он способен на большее.

Крис Пайн в фильме «Свидание вслепую»

Рождение звезды

В 2008-м гениальный Джей Джей Абрамс задумал вновь оживить на экране героев культового американского сериала «Звездный путь». Ему хотелось сохранить дух той ленты, вместе с тем современные кинотехнологии открывали новые возможности – можно было «разгуляться» со спецэффектами, ведь снимать собирались космическую фантастику. Режиссер (он же продюсер) Абрамс очень вдумчиво подошел к поиску исполнителей на роли членов легендарного экипажа. На роль капитана Кирка у него были две кандидатуры: канадец Джошуа Джексон и Крис Пайн. Повезло Крису, и эта роль возвела вчерашнего новичка в ранг звезды.

Крис Пайн в картине «Звездный путь»

Динамичный сюжет боевика «Неуправляемый» позволил Пайну раскрыть еще одну грань таланта. Именно его герою в паре с персонажем Дензела Вашингтона предстояло отвести угрозу от тысяч людей – ведь из-за халатности железнодорожников поезд с ядовитым грузом мчался «на всех парах» без машиниста.

В картине «Значит, война» приятелей-соперников играли Пайн и Том Харди (по иронии судьбы они влюблялись в одну и ту же дамочку), и женская аудитория была в восторге.

Крис Пайн в фильме «Значит, война»

Удачей Криса можно считать, что после проб к ленте «Зеленый фонарь», на главную роль был утвержден не он, а Райан Рейнольдс: фильм оказался провальным.

Поездка в Россию

В 2013-м году вышел сиквел «Звездного пути». У капитана и его команды был новый загадочный враг (Бенедикт Камбербэтч), сам Кирк оказался на краю гибели. Так что Пайну снова было, что играть. Очередная глава биографии капитана Джеймса Тиберия Кирка и его команды вышла в 2016-м году.

В процессе работы над картиной Кеннета Браны «Джек Райан: Теория хаоса» Крису Пайну вместе со съемочной группой пришлось выехать в Россию (основные события происходят в Москве). Заглавная роль аналитика ЦРУ далась актеру нелегко. Ему нужно было играть не просто спецагента, как, например, Мэтту Дэймону во франшизе о Борне, а нечто большее. Ведь основная работа Джека – не махать кулаками, а размышлять и делать выводы.

В 2017-м комикс о Чудо-женщине, наконец, обрел экранное воплощение. Диану Принс сыграла Галь Гадот, израильская актриса, а ее возлюбленным Стивом Тревором стал Крис Пайн.

Крис Пайн в Москве

Личная жизнь Криса Пайна

Пока одиночка

Вместе с Крисом на съемочной площадке часто оказывались привлекательные актрисы: Линдси Лохан, Риз Уизерспун, Зои Салдана, Кира Найтли. Казалось бы, есть, с кем закрутить «служебный роман», но Пайн был равнодушен к прелестям красавиц. Если и были какие-то отношения, парень их тщательно оберегал, не позволяя посторонним вмешиваться.

Ему уже хорошо за тридцать, но жениться он пока не собирается. Его идеал – большая семья, преданная супруга и здоровые дети, но пока «капитан Кирк» это все откладывает на потом: ему важнее его творчество.

Актер Крис Пайн

Дизайн — Жанна Травкина