Майкл Джексон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4418

Он очень рано начал работать на сцене и достиг немыслимых высот в карьере. Имя этой звезды связывают со скандалами и причудами, в его смерть до сих пор не хотят верить миллионы поклонников.

Биография Майкла Джексона

Лишенный детства

К дисциплине маленького Майкла приучал отец. Причем делал это довольно жестоко. Но, может быть, именно те испытания и унижения, выпавшие на долю малыша, сделали его столь упорным в достижении цели и помогли в карьере. 

В семействе Джексонов было девять детей, Майкл родился седьмым. Ему было пять, когда парнишка стал выступать перед ровесниками в праздничных концертах, и семь, когда он присоединился к семейному коллективу «The Jacksons», основанному старшими братьями. 

Мальчик танцевал, играл на нескольких инструментах, был бэк-вокалистом. Музыканты колесили по городам и весям, выступали в ночных клубах. Скоро Майкл стал солировать, а группа получила другое название – «The Jackson 5». Маленькому вокалисту было всего 8, когда его ансамбль победил на конкурсе талантов. Это стало стартом к общенациональному признанию. Уже в 1970-м году их композиции возглавили чарты. 

Майкл Джексон в детстве

На пути к сольной карьере

Турне по Америке и альбомы, выпущенные группой, закрепляли успех, но постепенно становилось понятно, кто причина этой нагрянувшей славы. Именно на Майкла были направлены глаза публики – его движения  в танце зачаровывали, именно Майкла все слушали – он исполнял практически все песни. Наступил перелом, и седьмой ребенок Джексонов понял, что он должен строить свою карьеру самостоятельно. Его сольные пластинки и синглы (например, «Got to Be There») быстро завоевали популярность, и это было начало пути к всемирной любви и славе.

На съемках фильма, снятого по мотивам книги Баума о волшебнике из страны Оз (в нем Майкл исполнял роль Страшилы), он познакомился со звездой – Дайаной Росс и с режиссером Джонсом. Именно этот человек позже станет продюсером знаменитейших дисков певца.

Майкл Джексон в роли Страшилы

Зенит славы

Первым стал «Off the Wall» (он вышел спустя год после съемок картины) «одолел» тираж в 20 млн. А вот родившийся через 3 года «Thriller» явился самым продаваемым альбомом на планете. Сборник заслужил 7 «Грэмми». 

Альбом Thriller

Премьера видеоклипа «Thriller» состоялась в 1983-м. Автор презентовал ее на юбилее «Motown Records». Публика ревела от восторга – такая у певца была энергетика, всех восхитила и продемонстрированная в тот вечер ставшая впоследствии знаменитой «лунная походка».

С тех пор творчество Джексона прочно обосновалось на вершинах чартов – все, к чему бы ни прикасался исполнитель, превращалось в золото. Он не был жадным – солидная часть вырученных средств шла на благотворительность.

6 недель продержался на верхушке «Billboard 200» альбом «Bad». 29 млн. экземпляров – этот тираж разошелся мигом. А в 1988-м году поклонники певца дождались его первого турне, проходившего по пятнадцати государствам. 

Альбом «Bad»

Начало конца

Именно появление в клипе к композиции «Bad» породило множество слухов. Все заметили, что кожа кумира миллионов сильно посветлела. Сам певец утверждал, что виновато редкое заболевание, возникающее на иммунной основе и чреватое появлением белых пятен по всем телу, – витилиго. Болезнь была, якобы, спровоцирована полученными в январе 1984-го году ожогами (это произошло на съемках рекламы «Пепси»). Именно с того страшного дня начался отсчет пластических операций и приема обезболивающих препаратов.

Вместе с сокрушительной славой пришло и желание поменьше бывать на публике (не на концертах, а в личной жизни). Лишь на личном ранчо «Neverland» певец чувствовал себя в безопасности. Навещать его могли лишь друзья – в их числе Маколей Калкин и голливудская звезда Элизабет Тейлор (именно она первой окрестила приятеля «королем поп-музыки»). Подлили масла в огонь и обвинения музыканта в растлении детей. В 2003-м суд присяжных оправдал певца в первый раз. История повторилась десять лет спустя, и его снова признали невиновным.

Исполнитель Майкл Джексон

Личная жизнь Майкла Джексона 

Супруги и наследники

Лиза, единственная дочь культовой фигуры ХХ века, Элвиса Пресли, стала первой «миссис Джексон». В 1994-м они поженились, но через пару лет расстались – друзьями, девушка поддерживала экс-супруга в самые трудные минуты его жизни.

Три года женой Майкла была Дебби Роу, ранее работавшая медсестрой. От этого брака певцу остались сын Принс Майкл и дочка Пэрис-Майкл Кэтрин. Еще один наследник появился у Майкла в 2002-м (от суррогатной матери).

Майкл Джексон и Дебби Роу

Он планировал масштабное турне, но ему не суждено было осуществить эти свои мечты. 25 июня после инъекции прописанного доктором лекарства (пропофола) нашего героя не стало. Прибывший спустя пару часов после сделанного укола врач не смог реанимировать своего подопечного – позже эскулапа Мюррея осудят на 4 года.

15-кратный обладатель «Грэмми» похоронен в пригороде Лос-Анджелеса. Его кончина стала настоящей трагедией для миллионов, на церемонии прощания певца оплакивали многие знаменитости – от Стиви Уандера до Куин Латифы.

Могила Майкла Джексона в пригороде Лос-Анджелеса

Дизайн — Жанна Травкина