Джеймс Марсден: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9130

Он был немного наивным принцем из мультяшной страны в «Зачарованной» и отправлялся на поиски «девушки мечты» по наводке самого дьявола в «Трассе 60». Но публика полюбила его после выхода первой части франшизы «Люди Икс», с тех пор Джеймс еще неоднократно представал в образе Циклопа.

Биография Джеймса Марсдена

Не все было гладко

Джеймс Пол появился на свет 18 сентября 1973-го года в провинциальном Стиллуотере (штат Оклахома). У Марсденов было пятеро детей: три сына и две дочери, но лишь Джеймсу удалось прославить их фамилию, став известным актером.

После окончания школы Джеймс получал высшее образование: его «альма-матер» стал Оклахомский университет. Симпатичный и общительный парень попал на глаза создателям сериала «Няня». Дебют в ситкоме дал Марсдену «путевку в жизнь». Он понял, что актерство ему очень интересно. Ему был 21 год, а он уже снялся в полнометражной комедии «Коси газон» и в телефильме о горных спасателях «Белый ужас».

В конце 1990-х актер уже пользовался некоторой популярностью – в его фильмографии появлялось все больше сериалов (в их числе «Крестная мать» и «Элли МакБил») и кинолент. 

Некоторые попытки так и остались нереализованными. Например, не получилось у Джеймса поучаствовать в кассовом триллере «Первобытный страх». В этой картине 1996-го года вместо него снялся Эдвард Нортон – и это было начало карьеры звезды «Бойцовского клуба». Спустя 2 года Марсден не прошел пробы на роль красавчика-бармена Шейна («Студия 54»), создатели предпочли оклахомцу Райана Филлипа.

Джеймс Марсден в юности

Настоящий прорыв

К удачам того периода можно отнести «Непристойное поведение», драму о «трудных подростках», и триллер «Сплетня». В «Сплетне» вместе с Джеймсом снимались еще очень молодые Кейт Хадсон и Лина Хиди. Марсден изображал холеного юного мерзавца-мажора. Несколько студентов ради эксперимента пускают слух об одной из знакомых девиц – якобы она отдалась после шумной вечеринки случайному знакомому. Но сплетня распространяется слишком быстро, обрастает странными подробностями и не происходившими в действительности обстоятельствами, в общем, растет, как снежный ком…

Самой же успешной работой актера  в 2000-м году стал созданный им образ одного из людей-мутантов. Это положительный герой из команды Ксавьера, Скотт Саммерс (по кличке «Циклоп»). Он обладает глазами-лазерами, поэтому вынужден носить специальные защитные очки. Этого персонажа мог бы сыграть Джеймс Кэвизел, но почему-то отказался, после этого на нее утвердили Марсдена. Это был настоящий прорыв: ведь Циклоп появляется почти во всех частях франшизы «Люди Икс».

Джеймс Марсден в роли Циклопа

Разносторонне талантлив

Фэнтези-триллер «Трасса 60» закрепил репутацию Джеймса Марсдена как талантливого исполнителя. Его герой Нил Оливер внезапно очень заинтересовался девушкой, которая является ему в фантазиях. И хотя у него есть невеста, забрезжили перспективы в работе, родители всячески пытаются поддержать любимого сына, Нил отправляется в полное неожиданностей путешествие. Он уверен – в конце таинственной трассы его ждет исполнение мечты. 

Участие в культовой мелодраме «Дневник памяти», в еще одной экранизации комикса («Возвращение Супермена» – его снял режиссер «Людей Икс» Брайан Сингер), в нашумевшем первом сезоне сериала «Мир Дикого Запада»: карьере актера можно позавидовать. 

А в лентах «Лак для волос» и «Зачарованная» он смог проявить свой комедийный дар и певческое мастерство.

Джеймс Марсден в картине «Лак для волос»

Личная жизнь Джеймса Марсдена

Холостяк с тремя детьми

В личной жизни Марсдена все не столь же гладко. Он был женат однажды – его супругой была дочь певца Денниса Линде, Лиза. В 2000-м они зарегистрировали отношения, спустя год у них появился сын, а в 2005-м – дочка. 

Джеймс Марсден и Лиза Линде

Что было не так в их браке, неизвестно. Но в 2011-м году Джеймс и Лиза развелись, причем инициатором разрыва была жена.

Некоторое время артист встречался с моделью Роуз Костой, однако они не поженились, а расстались, и очень скоро. Уже после того, как они перестали быть парой (в конце 2012 года), бразильянка Роуз родила от Марсдена сынишку Уильяма.

Джеймс Марсден и Роуз Коста

Дизайн — Жанна Травкина