Том Фелтон - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
15313

 

Дважды удостоившийся премии «MTV» в весьма неоднозначной номинации «Лучший злодей», Том Фелтон, как и все ребята из «поттерианы», отдавшие этому проекту добрый десяток лет, несет за собой «шлейф» своего персонажа.

Биография Тома Фелтона

Младший из братского квартета

Хоть ты тресни, но если ты был одним и тем же персонажем в восьми фильмах, тебя поневоле станут с ним ассоциировать. Вот и Тому, исполнившему роль анти-героя, порой приходилось несладко: некоторые до сих пор побаиваются его и сторонятся при встрече. Иногда это забавляет, а иногда и раздражает…

Родившийся 22 сентября 1987-го в семье лондонцев, Том Эндрю был младшим из квартета детей Фелтонов (у актера три старших брата).

 

С раннего возраста Том проявлял творческие способности. Дебютными выступлениями «на публику» было участие семилетнего мальчугана в церковном хоре. А подруга родителей помогла парню оказаться на съемочной площадке.

Том Фелтон в детстве

Первые роли

 

Кинобиография Тома началась не с «поттерианы», а в забавном фэнтези 1997-го года «Воришки» (в английском языке это название звучит более ласково – «Занимашки», ведь маленькие человечки, живущие в укромных уголках любого дома, хоть и заимствуют предметы обихода, они ж не грабители какие-то). Горошек в исполнении Тома Фелтона оказался очень симпатичным малышом. Вместе с начинающим актером снимались  опытные мастера (среди них – талантливый комик Джон Гудман, оскароносный Джим Бродбент, Хью Лори и Марк Уильямс, с которым Тому предстояло встретиться в «поттериане»).

Том Фелтон в фильме «Воришки»

 

Другим успешным фильмом стала мелодрама «Анна и король», рассказывающая о британке, приехавшей в Сиам и ставшей учительницей королевских детей. Преподавательницу сыграла Джоди Фостер, а ее маленького сына – Том Фелтон.

Том Фелтон в фильме «Анна и король»

Нежданная удача

Собираясь на свой «судьбоносный» кастинг, Том не очень верил в успех: с творчеством Роулинг он тогда был не знаком, а на пробы пришли толпы фанатов серии, мечтающие сняться в экранизации любимых произведений. Однако, продюсерам приглянулся худощавый паренек. 

 

Том был старше многих «однокашников» по фильму – так, с Дэниэлом Рэдклиффом у них два года разницы. Да и цвет волос Фелтона несколько отличался от драковского, каким его описала автор «поттерианы» (они у Тома светло-каштановые). Так что исполнителю роли Драко пришлось постоянно обесцвечивать шевелюру – задал он гримерам работы. 

Том Фелтон в роли Драко Малфоя

Прощенный злодей

Злодеев играть порой бывает проще, чем милого, тихого и скромного положительного персонажа – вот и у Драко-Тома оказался большой простор для выражения темперамента и эмоций. Надменность (все же Малфой младший – выходец из древнего рода чародеев, настоящий маг-аристократ), злость и зависть по отношению к более удачливым – Фелтону прекрасно удалось передать все черты характера своего Драко. Однако, когда нужно проявлять «истинное злодейство» (как в сцене гибели Дамблдора), парень колеблется – значит, не все ростки добра убил в нем воспитанием папочка-пожиратель смерти Люциус. 

 

Малфоя младшего автор «простила», недаром в финальной сцене, где Гарри и его друзья – взрослые и провожают уже своих детей в Хогвартс, мы видим среди них и Драко.

Том Фелтон в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Не только Драко

Львиную долю времени все эти десять лет, начиная с 2000-ного года (когда съемки франшизы стартовали), у Фелтона, конечно, занимал Малфой, ведь он появляется в каждой части серии. 

 

Но артист сумел не только записать собственные мини-альбомы (они называются  «Time well spent» и «All I need»), но и снялся в ряде картин. Творческая биография Тома Фелтона пополнилась малобюджетным ужастиком «Пропавший», блокбастером «Восстание планеты обезьян», мистическим триллером «Явление» и несколькими телешоу.

Том Фелтон в фильме «Восстание планеты обезьян»

Личная жизнь Тома Фелтона

Заядлый рыбак и пока – холостяк 

Том много времени проводит в провинциальной глуши в графстве Суррей (он – настоящий фанат рыбалки и любит спокойную размеренную жизнь вдали от мегаполисов). 

 

Когда съемки «поттерианы» были в разгаре, поговаривали, что Том Фелтон и Эмма Уотсон встречаются. Потом стало известно о романе британца с русской моделью Ольгой Юревич.

Том Фелтон и Ольга Юревич

 

А вот когда франшиза подходила к концу, и нужно было снимать финальную сцену на лондонском вокзале, Том попросил, чтобы жену Драко изобразила его девушка Джейд Гордон. Именно с ней актер приходил на премьеры своих картин. Познакомились они тоже на съемках – Джейд была одной из многочисленных ассистенток, координировала трюки в последних частях серии. С тех пор в личной жизни Тома Фелтона особых перемен не произошло: он все еще холостяк.

Том Фелтон и Джейд Гордон

Дизайн — Жанна Травкина