Кэтрин Зета-Джонс: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5282

Она так лихо выплясывала, будучи беременной, что киноакадемики просто провалились бы сквозь землю от стыда, если б не дали ей «Оскар»! Это была на все 100% заработанная и самая выстраданная награда из «шестиоскарного комплекта» «Чикаго».

Биография Кэтрин Зеты-Джонс

Юная лицедейка

Валлийка Кэтрин Джонс родилась в Суонси 25 сентября 1969-го года. Первая часть ее фамилии – дань памяти бабушке по папиной линии (ее звали Зета). Малышка росла очень живой и подвижной, с малых лет она обожала устраивать для родных и соседей целые представления. 

Она чуть не умерла в раннем детстве, спасли девочку доктора, мастерски проведшие трахеотомию. Небольшой шрам от операции напоминает актрисе о том, что все мы на этой земле – лишь гости, поэтому она не хочет избавляться от него.

На сцену городского театра Кэт вышла в 10 лет, дебют был успешным. С тех пор талантливую школьницу часто приглашали в постановки. Среди спектаклей тех лет, в которых участвовала Кэтрин, «Багси Мэллоун» и «Пижамная игра». По мнению коллег и постановщиков, уже в 14 лет это была сложившаяся актриса. Кэтрин закончила школу на год раньше, чтобы вплотную заняться творчеством.

Кэтрин Зета-Джонс в юности

Через Лондон – в Голливуд

Перебравшись в Лондон, Зета-Джонс стала работать на телевидении.  А кинодебютом была фэнтези-лента «Тысяча и одна ночь», в которой очаровательной брюнетке доверили роль самой уникальной рассказчицы Шахерезады. Валлийке в ту пору шел 21-й год.

Кэтрин Зета-Джонс в фильме «Тысяча и одна ночь»

В родной стране слава пришла к актрисе после роли Мариетты в комедийном сериале «Нежные майские цветы». Она стала задумываться о Голливуде, тем более, девушку «достали» британские папарацци, они ей прохода не давали и мешали личной жизни.

Еще одной заметной ролью того периода (а пока Кэтрин могла похвастаться, в основном, участием в сериалах) стала Екатерина Вторая (телефильм так и назывался – «Екатерина Великая»). Это было уже после переезда Зеты-Джонс в Америку.

Кэтрин Зета-Джонс в фильме «Екатерина Великая»

В работе ей очень помогали занятия танцами (в юности она была победительницей Британского конкурса степа) – отсюда грация и безупречная осанка. 

С подачи Спилберга

Снявшись в другом телепроекте, «Титаник» (он вышел чуть раньше кэмероновского блокбастера), Кэтрин, сама того не подозревая, вытащила счастливый билетик. В этом фильме ее увидел сам Спилберг, который решил, что она непременно должна блистать в главной роли приключенческой картины «Маска Зорро». Образ Елены удался Кэтрин, специально для этой ленты она овладела навыками фехтования и смотрелась не хуже опытных товарищей по съемочной группе, включая соотечественника Энтони Хопкинса.

Кэтрин Зета-Джонс в картине «Маска Зорро»

Актрису узнали и полюбили зрители всего мира, ведь дальше в ее биографии следовали блокбастеры: «Западня» с великолепным Коннери, мистический триллер «Призрак дома на холме» и другие ленты.

Безупречной была работа Кэтрин в «Чикаго». Она пела, танцевала и полностью отдавалась роли, невзирая на беременность (которая была пока незаметна). Исполнительница роли Велмы даже настояла на том, чтобы сделать короткую стильную стрижку – она хотела, чтобы зрители видели ее лицо и не сомневались, что самые сложные кульбиты она выполняет сама. 

Кэтрин Зета-Джонс в мюзикле «Чикаго»

Личная жизнь Кэтрин Зеты-Джонс

В один день с разницей в четверть века

Известный сердцеед (в то время женатый), Майкл Дуглас увидел Кэтрин на премьере «Маски Зорро». По его просьбе их познакомил Антонио Бандерас. Звезда Голливуда, покоренный обаянием молодой артистки, решил завоевать красавицу. Со времени знакомства прошел лишь месяц, а он уже разводился. А Кэтрин весьма благосклонно приняла колечко за 2 миллиона долларов. Ее не испугал прежний брак Дугласа и то, что жених был ровно на четверть века старше (у них обоих дни рождения приходятся на 25 сентября).

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас

Сын Дилан родился летом 2000-ного года, а через 4 месяца состоялась роскошная свадьба его счастливых родителей. Весной 2003-го у Дилана появилась сестричка Кэрис.

Хотя работы у Кэтрин хватало, да и семья требовала внимания, у нее начались проблемы. Бесконечные депрессии изматывали и ее, и домашних. В 2011-м году актриса решила лечиться. Ей поставили диагноз: биполярное аффективное расстройство. Казалось, все закончилось благополучно, но в 2013-м случился рецидив, и последовал новый курс лечения. Из-за болезни красавица Кэтрин Зета-Джонс теперь редко снимается, правда, она порадовала поклонников тонким исполнением роли звезды Голливуда Оливии Де Хэвиленд в первом сезоне сериала Райана Мёрфи "Вражда". В шоу правдиво показана история непростых взаимоотношений двух оскаровских лауреаток, Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг) и Бэтт Дэвис (Сьюзен Сарандон). Де Хэвилленд была подругой Дэвис и выступала на ее стороне.

Если вернуться к личной жизни Кэтрин Зеты-Джонс, то в какой-то период Майкл Дуглас решил, что больше не выдержит, и в августе 2013-го подал на развод. Но в конце того же года пара помирилась. И пока в семействе Дугласов царит мир.

Кэтрин Зета-Джонс с мужем

Дизайн — Жанна Травкина