Стинг: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4697

Его композиция стала украшением романтической комедии «Кейт и Лео» и получила «Золотой глобус». Вместе с двумя своими коллегами он записал другой хит – для очередной экранизации «Трех мушкетеров». Он появился в культовой ленте «Карты, деньги, два ствола», а его супруга спонсировала этот проект Гая Ричи.

Биография Стинга

Влюбился в гитару

Сэра Гордона Мэтью Томаса Самнера мы знаем под кратким псевдонимом «Стинг» (что означает «жало»). Он появился на свет в маленьком портовом английском городке Уоллсенд 2 октября 1951-го года. 

Его родители были простыми тружениками: мать-медсестра, отец-монтажник. Им удалось скопить небольшую сумму и приобрести молочную лавочку. Семья была большая: четверо детей: два мальчика и две девочки, а Гордон Мэтью – самый старший. Именно ему приходилось помогать папе в доставке молока постоянным клиентам.

Любовь к музыке мальчику привила мама. Сама она неплохо играла на фортепиано (закончила музыкальную школу), учила осваивать инструмент и сына. 

А на десятилетие парнишка получил чудесный подарок – акустическую гитару. Он много времени проводил, разучивая несложные композиции и аккорды, пропадал в клубах, где выступали рок-музыканты. Кумиром юноши был Джими Хендрикс.

Стинг в юности

От джаза – к року

Самнер получил высшее образование по специализации «английский язык» и немного поработал учителем. Но любовь к музыке победила. Коллективом, в котором дебютировал (как басист) Гордон, был джаз-бэнд «Newcastle Big Band». А вот с легкой руки руководителя следующей группы в биографии гитариста («Phoeniх Jazzmen») его стали звать Стинг. Право на этот псевдоним Самнер выкупил у рестлера Бордена (тот именно под этой кличкой раньше выходил на ринг). 

В 1977-м году Стинг стал рок-музыкантом и вместе с двумя товарищами создал собственную группу «The Police». Их первые синглы стали хитами уже через год, успешными оказались и следующие четыре альбома (в том числе, «Zenyattа Mondatta», «Synchronicity»). Триумфальное турне 1984-го года стало финальным аккордом в жизни группы. 

Спустя 13 лет музыканты вновь собирались для нескольких концертов (турне они посвятили 30-летию хита «Roxanne»). 

Стинг на концерте

Сольная карьера британца

Уже первый самостоятельный диск Стинга стал платиновым. Одна из песен на нем посвящена русским («холодная война» тогда была еще в силе, и певец, как и многие, опасался ядерной войны). Осенью 1987-го вышел альбом, название которого было позаимствовано у Шекспира («Nothing like the Sun»), а вместе с автором над диском работали легенды рока – гениальный Эрик Клэптон, виртуоз Марк Нопфлер и бывший коллега из «The Police» Энди Саммерс.

Альбом «Nothing like the Sun»

Композиция, входящая в саундтрек «Трех мушкетеров» (ее исполнили Стинг, Род Стюарт и Брайан Адамс), «All for Love», и сейчас у всех на слуху. А в конце 1993-го года сингл просто взорвал американские чарты.

Сильное впечатление произвела на британца трагедия, произошедшая 11 сентября 2001-го года. На волне тех ощущений родился альбом «Sacred Love». Мысли о войне, религии, любви были понятны всем и каждому, одна из песен диска номинировалась на «Грэмми».

К студийной работе музыкант вернулся лишь спустя годы – осенью 2013-го диск «The Last Ship» уже отправился в «плавание».

Альбом «The Last Ship»

Личная жизнь Стинга

Многодетный отец

Стинг живет в Нью-Йорке, у него огромная дружная семья: Труди Стайлер, актриса и продюсер, родила ему шестерых детей. 

Британец является активным защитником окружающей среды и благотворителем, выступает за легализацию марихуаны (он считает, что запреты «легких» наркотиков приводят к куда более печальным последствиям, чем, если бы они были разрешены) у него есть своя звезда на Аллее славы. 

Он иногда снимается в кино – скорее ради собственного удовольствия. Другое его хобби – виноделие. В России музыкант был несколько раз – во время мировых турне, а также для записи новогоднего шоу в 2010-м году.

Стинг и Труди Стайлер

Дизайн — Жанна Травкина