Джесси Айзенберг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8301

Он стал злодеем Лексом Лютером в сиквеле фильма о Супермене – неожиданный поворот в биографии Джесси Айзенберга! До сих пор этот невысокий кудрявый парень играл, в основном, интеллигентных юношей и тихонь.

Биография Джесси Айзенберга

Сын клоунессы и профессора

Юноши юношами, а в этом году (5 октября) Джесси Адаму Айзенбергу уже исполнится 32 года: не мальчик, но муж. Действительно, самое время менять амплуа. 

Он родился в Нью-Йорке в семье евреев, чьи предки когда-то покинули просторы Украины и Польши. Родители Джесси были очень разными – медик Барри, ставший профессором колледжа, и творческая натура Эми, выбравшая немного не женскую профессию клоуна. Клоунессы, согласитесь, встречаются реже мужчин-коллег. Будущий актер оказался средним ребенком в семье (Керри старше его, а Халли моложе) и единственным мальчиком, продолжателем фамилии.

В бродвейской группе

Биография Джесси Айзенберга началась в Куинсе, затем семья переехала в Нью-Джерси. Он намеревался стать студентом Нью-Йоркского университета, но помешала кинокарьера Джесси, которая стартовала еще в школьные годы. Позже парень все же смог получить высшее образование, правда, в другом учебном заведении («Новая школа»). 

Но старт творческой жизни Джесси – это не кино, а бродвейские постановки и сериал «Будь собой». Айзенберг попал в состав юношеского музыкального коллектива «The Broadway Kids» еще в 12 лет, это и определило его будущее. 

Талантливый Джесси Айзенберг

Охотник на зомби и гениальный студент

В начале карьеры Айзенберга буквально преследовала работа в авторском кино («Любимец женщин», «Кальмар и кит»), да и «Императорский клуб», драму об элитной школе, тоже невозможно отнести к мейнстриму. 

«Разбавили» кинобиографию Джесси Айзенберга ужастик «Оборотни» (на этот раз мастеру жанра Уэсу Крейвену изменила удача, и его фильм не сумел «отбить» даже свой бюджет) и другой неоднозначный проект – лента Шьямалана «Таинственный лес».

Известность пришла к Джесси вместе с «черной» комедией «Добро пожаловать в Zomбилэнд». Практически вчетвером (плюс камео Мюррея) «молодая голливудская поросль» (Айзенберг, Эмма Стоун и совсем юная Эбигейл Бреслин) во главе с опытным Харрельсоном сделали из кино «конфетку». 

Джесси Айзенберг в «Добро пожаловать в Zomбилэнд»

А следующий шаг к статусу звезды Айзенберг сделал, согласившись на роль Цукерберга в финчеровской драме «Социальная сеть». Сыграв «изобретателя» «Facebook», артист претендовал и на «Золотой глобус», и на «Оскар», однако уступил награды Колину Фёрту. 

Джесси Айзенберг в «Социальной сети»

Виртуоз Атлас

Понравилась зрителям и авантюрная картина «Иллюзия обмана». Джесси вновь оказался в «великолепной четверке», причем это была новая встреча с Харрельсоном (остальных членов группы гениальных фокусников сыграли Айла Фишер и Дэйв Франко). 

Джесси Айзенберг в «Иллюзии обмана»

В 2016-м году Айзенберг снова предстанет в образе «души» квартета и его лидера, виртуозного Атласа. Фильм лишится Фишер, зато приобретет новую героиню (Лулу сыграет Лиззи Каплан), в числе актеров нового проекта – Дэниел Рэдклифф. 

Веселый попугай и «раздвоение» Джесси

В полнометражном мультфильме «Рио» и его сиквеле артист озвучил главного персонажа – попугая Голубчика. 

Джесси Айзенберг озвучил главного героя мультика «Рио»

А в 2013-м году он предпринял смелый эксперимент – снялся в британской малобюджетной драме, созданной по мотивам одноименной повести русского классика Достоевского, «Двойник». Критики высоко оценили картину (и работу «раздвоившегося» Джесси), отметив, что из не самой гениальной книги получилась яркая мелодрама-антиутопия.

Джесси Айзенберг в «Двойнике»

Личная жизнь Джесси Айзенберга

Всюду – вместе!

Джесси – разносторонняя личность: он пробует себя в драматургии (две пьесы американца уже стали спектаклями), сочиняет юмористические новеллы, ведет лингвистический сайт.

Личная жизнь Джесси Айзенберга не менялась три года – познакомившись с австралийкой Мией Васиковски на съемках драмы «Двойник», он стал ее бойфрендом. 

Миа Васиковска и Джесси Айзенберг

Пара везде появлялась вместе, они казались такими счастливыми! Но в 2015-м году Миа и Джесси расстались, и актер вернулся к Анне Страут, с которой был вместе с начала 2000-ных до 2012-го года. В 2017-м Джесси Айзенберг и Анна впервые стали родителями.

Джесси и Миа – всюду вместе


Дизайн — Жанна Травкина