Саша Барон Коэн: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3180

Этот высокий брюнет, обладатель «Золотого глобуса» и «убойного» чувства юмора, способен явиться на вручение престижнейших наград в образе одного из самых своих скандальных героев. А еще – предстать перед миллионами кинозрителей с голым задом, изображая гламурного гея.

Биография Саши Барона Коэна

Юный комедиант

У него характерная еврейская внешность – и отец, и мать артиста принадлежат к этой древней национальности. Они дали своему второму сыну, родившемуся 13 октября 1971-го года, ласковое имя «Саша». Он появился на свет в лондонском районе Хаммерсмит. 

Уроженец Уэльса Джеральд Барон Коэн владел своим бизнесом – у него был магазинчик, специализирующийся на продаже мужской одежды и аксессуаров. А его супруга Даниэлла в свое время переехала в Великобританию из Израиля. Оба они к миру искусства не имели никакого отношения. А вот сын Саша стал одним из самых активных артистов самодеятельного драмкружка в колледже. Лучше всего у него получались пародийные номера, в которых действовали евреи, борющиеся за права афроамериканцев. 

Саша Барон Коэн в юности

Обаятельный рэпер и харизматичный Джулиан

Саше было уже за 20, когда его пригласили на телевидение. Тогда он изображал албанского журналиста (это была предтеча легендарного Бората). Позже Коэн успешно выступал в авторской программе на «MTV» в образе рэпера Али Джи. Скетчи пользовались популярностью – и все, благодаря харизме забавного ведущего. Рэпер появлялся то в одной, то в другой передаче. Иногда его сменял австрийский ведущий-гей Бруно (ему гораздо позже артист посвятит полнометражный художественный фильм).

В 2005-м году Коэн принял участие в озвучке анимационной картины «Мадагаскар». Свои голоса персонажам дали Крис Рок, Бен Стиллер, супруга Уилла Смита Джада, а вот короля лемуров, сиятельного Джулиана, озвучил Саша. Лента сразу же стала культовой, а потом переросла во франшизу.

Джулиан из «Мадагаскара»

В образе казахского ведущего

Следующий год принес актеру бешеный успех: прокат буквально взорвала пародийно-эксцентричная комедия «Борат». При достаточно скромном бюджете (меньше 20 млн. долларов) она собрала 261,5 млн. Кроме исполнения заглавной роли Саша взял на себя сценарий (в соавторстве с несколькими коллегами) и был исполнительным продюсером. Роль казахского ведущего принесла ему престижную награду, «Золотой глобус». 

Саша Барон Коэн в картине «Борат»

Лицедей поучаствовал в картине Бёртона, музыкальном ужастике «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Коэн очень «сочно» изображал цирюльника-профессионального соперника главного героя). Потом снялся в еще одной гротескной роли в оскароносной  драме Скорсезе «Хранитель времени». 

Саша Барон Коэн в фильме «Хранитель времени»

Обаятельный деспот

А затем британец стал готовиться к еще одной «бомбе» (не считая уже упомянутого «Бруно»). Ею стал фильм «Диктатор». Проект, в котором Саша Барон Коэн смог заклеймить и высмеять целую плеяду сатрапов и деспотов (начиная от Саддама Хусейна, заканчивая северокорейскими лидерами), облеченных властью. Режиссером картины вновь стал Ларри Чарльз, а Саша по традиции выступил в нескольких ролях (сыграл кровожадного противника демократии Хаффаза Аладина, продюсировал ленту и приложил руку к сценарию). Аладин правит в выдуманной Коэном стране Вадии, затерянной среди африканских песков. В этой зажигательной пародии, полной гэгов (и не лишенной здравого смысла) сыграли оскароносный актер сэр Бен Кингсли и потрясающая блондинка-комедиантка Анна Фэрис. 

Саша Барон Коэн в фильме «Диктатор»

Одна из последних ролей Коэна – мсье Тенадьер в мюзикле 2012-го года «Отверженные». Он планировал сыграть легенду рока Фредди Меркьюри, но проект застопорился.

Личная жизнь Саши Барона Коэна

Подальше от глаз папарацци

Несмотря на то, что Саша – человек очень публичный, свою личную жизнь он предпочитает держать в секрете от ушлых папарацци. Так, церемония бракосочетания британца и звезды «Иллюзии обмана» Айлы Фишер прошла вдали от жаждущей сенсаций толпы во Франции. На торжестве были лишь самые близкие. 

Супруги воспитывают двух дочек и сына. Олив родилась в октябре 2007-го, а Элула – летом 2010-го. Наверное, пара очень хотела наследника, и они добились-таки своего! Монтгомери появился на свет в марте 2015-го.

Саша Барон Коэн и Айла Фишер

Дизайн — Жанна Травкина