Миа Васиковска: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6183

К своему 27-летию (которое актриса отметила 14 октября 2016-го) она успела сняться у культового режиссера Бёртона, у Гильермо дель Торо, воплотила на экране один из самых знаковых образов классической британской литературы, примерила наряды несчастной мадам Бовари.

Биография Мии Васиковски

Творческое семейство

У польки Мажены и ее супруга Джона Рида росло трое детей – две дочери и сын. Фамилию «Васиковска» удалось прославить среднему чаду – младшей дочке Мие. Она родилась в самом сердце Зеленого континента – столице Австралии Канберре и росла очень живым ребенком.

Оба родителя – люди очень творческие – занимаются художественной фотографией. А Мие нравились занятия балетом, которые она начала еще, будучи малышкой. Но постепенно это серьезное увлечение отошло на второй план – на смену классическим танцам пришли занятия в актерской студии.

Миа Васиковска в юности

Первые роли: все начинается с малого

В 17 лет Миа дебютировала в кино. Это была всего лишь крошечная роль в австралийской малобюджетке «Беспредел на окраине», но Васиковска, благодаря этим съемкам, поняла, что кино – это ее призвание. Участие в сериалах и короткометражках были лишь предварительным этапом, помогавшим лучше освоиться в этом пока не очень знакомом мире. 

Ей не было и 20 лет, когда она оказалась в одной съемочной группе вместе со звездами первой величины – дважды оскароносной Хилари Суэнк, харизматичным Ричардом Гиром, талантливым Юэном МакГрегором. Это был ретро-байопик о знаменитой летчице «Амелия».

Миа Васиковска в фильме «Амелия»

Переломный 2010-й

А вот 2010-й год стал переломным в судьбе юной актрисы. На экраны вышли два совершенно разных фильма, вызвавших неподдельный интерес публики. 

Еще бы! Один из них снял с помощью немыслимых новых «навороченных» технологий сам Тим Бёртон – это была переосмысленная история героини Льюиса Кэрролла. Повзрослевшей Алисе не интересно занудное «высшее общество», и словно в ответ на ее немую просьбу улизнуть с очередного приема, кролик заводит девушку в страну, где она уже когда-то побывала. Ей многое предстоит вспомнить и многое узнать. «Алиса в стране чудес» прославила исполнительницу заглавной роли – ведь кассовые сборы фэнтези составили 1 млрд. долларов с лишним. Правда, сиквел ленты оказался не столь успешным, несмотря на нового харизматичного героя в исполнении Саши Барона Коэна.

Миа Васиковска в картине «Алиса в стране чудес»

Вторая картина 2010-го оказалась не менее любопытной и претендовала на звание лучшего фильма года. В «Детках в порядке» Миа и Джош Хатчерсон изображали подростков, растущих в нетрадиционной семье: мамы-лесбиянки зачали их при помощи искусственного оплодотворения. И когда младший брат захотел разыскать биологического отца, старшая сестра поневоле оказалась втянута в эту неразбериху.

Миа Васиковска в фильме «Детки в порядке»

Дальше – все интереснее!

Новоиспеченную звезду заметили. Вскоре Кэри Фукунага пригласил ее в совместный британо-американский проект «Джейн Эйр». И Миа стала заглавной героиней этой известной классической истории – вместе с Майклом Фассбендером-Рочестером.

Миа Васиковска в картине «Джейн Эйр»

Дальше все было только интереснее: работа над недооцененным фильмом «Таинственный Альберт Нобс» (настоящий бенефис Гленн Клоуз), съемки у Джима Джармуша в артхаусной фэнтези-драме «Выживут только любовники». В этой ленте рядом с Мией были корифеи: замечательная Тильда Суинтон и уже успевший стать звездой первой величины молодой британец Том Хиддлстон. 

Миа Васиковска в фильме «Таинственный Альберт Нобс»

«Звездная карта» Кроненберга – одна из последних заметных работ Васиковски, стартовавшая в мировом прокате в конце весны 2015. Картина входила в программу Каннского фестиваля, а исполняющая главную роль Джулианна Мур получила на этом кинофоруме приз.

Миа Васиковска в картине «Звездная карта»

В конце 2015-го вышла готическая драма дель Торо «Багровый пик». Это была вторая встреча на площадке Васиковской и Хиддлстона, который сыграл мужа ее героини. Молодая писательница Эдит прибывает в мрачное британское имение супруга из Америки и сталкивается с пугающими странностями.

Личная жизнь Мии Васиковской

Нежные чувства

После съемок в картине Гаса Ван Сента, меланхоличной драме «Не сдавайся», говорили, что партнер по площадке, Генри Хоппер (сын легендарного Денниса Хоппера), стал бойфрендом Васиковски. 

Но на смену этим слухам вскоре пришел другой, уже подтвержденный множеством весьма красноречивых фото совместных прогулок и ужинов: Джесси Айзенберг и Миа Васиковска (их сблизила работа над лентой «Двойник») встречаются. Роман между голливудскими звездами и правда был красивым, но в 2015-м году подошел к концу.

Миа Васиковска и Джесси Айзенберг

Дизайн — Жанна Травкина