Дольф Лундгрен: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6922

Вокруг этой персоны всегда ходила масса слухов: ему приписывали более высокий рост, чем есть на самом деле, утверждали, у что у него запредельный ай-кью, что он полиглот, владеющий многими языками – от японского до русского. Не верьте!

Биография Дольфа Лунгрена

Мифы и реальность

Все это довольно близко к истине, но не совсем правдиво. Да, рост у шведа – на зависть многим, около 195 см. Точную цифру коэффициента интеллектуальности не назовем, но совершенно верно, что он очень умен и имеет ученые степени. Ну, а насчет знания языков – мама-педагог может гордиться сыном, кроме родного шведского он отменно владеет английским и хорошо говорит по-испански.

Он появился на свет в предместье Стокгольма в семье инженера Карла и учительницы иностранных языков Бригитты 3 ноября 1957-го года. Родители назвали его Хансом. Но так как актер сам выбрал другое имя, Дольф, то мы тоже будем его называть именно так. Он был старшим в многодетном семействе. После него родители обзавелись еще двумя дочками и сыном. 

Утверждать, что Дольф рос слабым ребенком – это значит ничего не сказать! Во многом вопреки своим многочисленным недугам и упрекам отца (тот не упускал случая назвать сына хиляком) мальчик стал усиленно заниматься спортом. 

Дольф Лундгрен в юности

Покоряя пьедесталы и… ученые звания

Перепробовав многие виды боевых искусств, он выбрал кёкусинкай. В 20 лет он стал чемпионом Швеции, ему удавалось еще несколько раз подтвердить этот высокий титул. Мировое первенство, место капитана сборной Швеции, победа на открытом чемпионате Великобритании – спортивные успехи радовали парня. Но у него было много других интересов.

Служба в морской пехоте лишь закалила характер Лундгрена. Тяжелая травма, полученная на боевом посту, дала ему повод раньше положенного срока покинуть флот, но он не воспользовался возможностью. 

А после демобилизации была учеба в Королевском технологическом институте и Сиднейском университете. Он легко стал бакалавром, затем – магистром химического машиностроения. Следующая ступенька – доктор наук – тоже наверняка покорилась бы упорному шведу, но он выбрал иной путь.

Актер Дольф Лундгрен

Вечный антагонист?

Счастливый случай помог Лундгрену обрести призвание – рослого белокурого вышибалу (он подрабатывал в клубе) приметила Грейс Джонс. Певица взяла его на службу. Вскоре между телохранителем и хозяйкой разгорелся роман. Теперь Дольф жил в Нью-Йорке и решил стать либо моделью, либо актером. 

Первым успехом на киноэкране стала роль советского боксера Драго – антагониста героя Лундгрена в 4-й части франшизы «Рокки». Путь к получению этой роли был тернист: кандидатов было более пяти тысяч, вначале шведу отказали. Чересчур высокий рост оказался препятствием – продюсеры решили, что Сталлоне смотрелся бы рядом с противником чуть не карликом. Но Лундгрен был настойчив. И не зря: фильм принес ему славу.

Следующие проекты тоже эксплуатировали нордическую внешность и атлетическое сложение артиста. Самым громким из них был «Универсальный солдат». Дольф вновь представал в образе «плохого», на этот раз ему пришлось тягаться с персонажем Жана-Клода Ван Дамма. 

Дольф Лундгрен в фильме «Универсальный солдат»

«Реаниматор» Сталлоне

Самому актеру – при его великолепном образовании – наверное, было обидно вновь и вновь изображать не блещущих умом «качков». Но с его внешностью было трудно надеяться на роли романтичных героев или на то, что гиганта-блондина снимут в классике. Приходилось мириться с образом «парня из боевиков»: немногословного борца со злом (или, наоборот, воплощением этого самого зла). 

Удачей было продолжение франшизы «Универсальный солдат»: Лундгрен смог вновь перевоплотиться в сержанта-садиста Скотта. 

А вслед за этим Сильвестр Сталлоне начал свой грандиозный проект, призванный реанимировать карьеры его «боевых товарищей»-артистов и сам подзабытый (за модным увлечением фэнтези) жанр боевика. Роль великана Гуннара в серии «Неудержимые» – лучшее, что есть в современной фильмографии актера.

Дольф Лундгрен в фильме «Неудержимые»

Личная жизнь Дольфа Лундгрена

Одному лучше?

Роман с Грейс Джонс почти дошел до свадьбы, но какая-то черная кошка пробежала тогда между молодыми людьми. Они расстались, но не врагами, а хорошими друзьями. 

Дольф Лундгрен и Грейс Джонс

Актер встречался со многими моделями и актрисами, но это были мимолетные увлечения. 

Лишь в 32 года он встретил, как ему казалось, свою истинную любовь – соотечественницу Анетт Квиберг. Дизайнер ювелирных изделий, она стала девушкой звезды, а в 1993-м году, после окончания съемок «Универсального солдата», состоялась их помолвка. Они стали мужем и женой в 1994-м году. Свадьба была пышной и красивой – они праздновали ее в Испании, а медовый месяц провели в Марокко. 

В 1996-м году Анетт родила первенца – дочку Иду. Спустя пять лет в семье Лундгренов появилась еще одна девочка, Грета. 

В 2011-м году стало известно о том, что Анетт и Дольф живут не вместе, а вскоре последовал развод.

Дольф Лундгрен и Анетт Квиберг

Дизайн — Жанна Травкина