Фамке Янссен: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6255

Она признается, что в собственной семье порой считала себя подкидышем. Нет, не потому, что домашние плохо к ней относились. Наоборот, в семействе Бёмер царила полная идиллия. Просто две сестры Фамке – яркие блондинки с голубыми глазами, тогда как она сама – кареокая брюнетка. 

Биография Фамке Янссен

Маленькая великанша

Противоречиво и само имя актрисы. Ведь «фамке» означает «маленькая девочка», но Янссен никак не назовешь малышкой – с ее-то 46-м размером туфель и ростом более 180 см!

Но когда милая малышка появилась на свет (а было это в 1964-м году, 5 ноября), кто ж знал, что она станет такой великаншей. Родилась Фамке в общине Амстелвеен (Северная Голландия), а детство и юность будущей звезды прошли в Амстердаме. 

Получив среднее образование, девушка решила стать экономистом и уже поступила на родине в университет. Но, поразмыслив, пришла к выводу, что с таким ростом и изящной фигурой может попытаться построить карьеру в модельном бизнесе. Сказано – сделано. Фамке собрала вещи и махнула за океан.

Фамке Янссен в юности

Из моделей – в артистки

Она училась в Колумбийском университете (филологический факультет) и заключила выгодный контракт с агентством «Elite». 

Голландку увлекли занятия в студии драматического искусства: девушка с подиума думала о будущем и не исключала возможности стать актрисой. Не так уж часто модели становятся кинозвездами. Лишь единицы могут похвастаться такой «переменой участи» (например, Дайан Крюгер). А вот у Янссен получилось!

Конечно, успех настиг девушку не сразу. Пришлось попробовать себя в небольших сериальных ролях (например, в продолжении культового «Звездного пути» или в «мыльной опере» «Мелроуз Плэйс»).

Актриса Фамке Янссен

Запоминающиеся образы

А вот когда голландской модели исполнилось 30 лет, ее ожидала невероятная удача! Фамке пригласили в очередной фильм «бондианы», на роль главной злодейки. А такие образы обычно запоминаются публике. Она была беспощадна, агрессивна и сексапильна, эта советская летчица Ксения Онатопп. Героиня чем-то напоминала быструю хищную змею – это был достойный киностарт. Спустя несколько дней после 31-го дня рождения актрисы состоялась мировая премьера «Золотого глаза». И мир с восторгом встретил нового Бонда-Пирса Броснана и его зловещую антагонистку Ксению-Янссен.

Фамке Янссен в фильме «Золотой глаз»

Дальше было уже проще. Предложения все поступали и поступали: авантюристка Триллиан из «Подъема с глубины» Соммерса, сексуальная преподавательница из родригесовского «Факультета», красотка-жена миллионера из «Дома ночных призраков», супруга героя Майкла Дугласа в триллере «Не говори ни слова», детский психолог в «Игре в прятки».

Фамке Янссен в фильме «Факультет»

«Эпохальные» франшизы

Но самым запоминающимся образом стала Джина Грей из франшизы «Люди Икс». Обладающая грандиозными способностями супергероиня борется со своим темным альтер эго и, в конце концов, жертвует собой ради спасения друзей. Она появляется не только в четырех частях серии, но и в спин-оффе («Росомаха: Бессмертный»), правда, лишь в воспоминаниях и видениях заглавного героя, которого очень любила. 

Фамке Янссен в фильме «Люди Икс»

Другая франшиза – «Заложница» стартовала в 2007-м. Конечно, основной упор в этих лентах делается на персонажа Лиама Нисона (бывший муж героини Янссен), но и голландка смотрится в кадре замечательно.

Фамке Янссен в фильме «Заложница»

В 2011-м году актриса решила попробовать себя в другой ипостаси, написала рассказ и экранизировала его, потратив собственные деньги. «Воспитание Бобби» (в проекте поучаствовала Милла Йовович). А потом был сериал «Черный список» и его спин-офф, в котором Фамке Янссон изображала Скотти Харгрейв, миллионершу, ловкую манипуляторшу, владелицу мощного агентства, выполняющего секретные операции (в том числе, для правительства США)

Личная жизнь Фамке Янссен

Укравший сердце звезды

Еще будучи студенткой, Фамке вышла замуж за американца, Тода Уильямса, но после 11-летней совместной жизни они развелись, сохранив хорошие отношения.

Фамке Янссен и Тод Уильямс

Янссен очень любит племянниц, но своих детей никогда не хотела иметь. Карьера для нее важней личной жизни – поэтому и романы красавицы обычно заканчивались очень скоро. 

На вопрос – кого бы она стала спасать в случае пожара – звезда ответила: «Двух  своих кошек, к которым я очень привязана». К этому пушистому дуэту немного позже присоединился пес – бостонский терьер. Он такой милашка, этот большеухий Ликорис, немудрено, что он украл сердце актрисы!

Фамке Янссен с любимыми кошками

Дизайн — Жанна Травкина