Тильда Суинтон: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5046

Генеалогическое древо этой актрисы уходит в такую древность! Родословную ее отца можно проследить до IX столетия, когда предок Суинтонов, лорд Бамборо, стал вассалом англосаксонского короля Альфреда Великого.

Биография Тильды Суинтон

Дочь лорда

Для актерского псевдонима девушка выбрала сокращенную форму своего второго имени, а на самом деле ее зовут Кэтрин Матильда. 

Родилась она в Лондоне 5 ноября 1960-го года. Ее отец, Джон, был лордом, как и его предки. Мать тоже происходит из знатного рода (Бальфур Килленов), проживавшего в Австралии. Джон Суинтон, генерал-майор, служил в Германии, так что семейство некоторое время проживало за границей. А когда Кэтрин Матильде исполнилось 10, ее отправили в привилегированную кентскую школу-интернат. Вместе с ней учились и жили многие представительницы славных британских фамилий, ее однокашницей была и Диана Спенсер. Позже эта девушка выйдет замуж за сына Елизаветы Второй и проживет яркую, но обидно короткую жизнь.

Высокая и стройная Тильда была отличной спортсменкой и примерной ученицей. Но легкоатлеткой она не стала, игнорировала крупные соревнования, поскольку в душе ее поселилась совсем другая страсть – театр. Она с удовольствием перевоплощалась для школьных постановок и пела в хоре. 

Тильда Суинтон в юности

Творческие искания

После колледжа (находившегося в шотландской столице Эдинбурге) дочка лорда удивила всех, отправившись преподавать в африканских миссиях. Жизнь в Кении (а после – в ЮАР) продолжалась два с небольшим года. Тогда же Суинтон прониклась коммунистическими идеями.

В 20 лет девушка вернулась на родину и продолжила получать образование в колледже при Кембридже, изучая английскую литературу, политологию и социологию и увлеченно играя в студенческом театре. В ее репертуаре были, в основном, классические роли.

Через три года актриса стала работать на профессиональной сцене. С Королевским обществом Шекспира (где блистали Олдман и Брана) у Тильды ничего не вышло, и она перешла в более авангардный театр «Траверс». Именно там она познакомилась с будущим мужем, художником Джоном Бирном. Через 4 года они стали жить вместе, Джон был старше Тильды почти на 20 лет. 

Загадочная Тильда Суинтон

Поздний дебют

Она довольно поздно появилась на киноэкране – почти на пороге 30-летия. Роль натурщицы знаменитого итальянца в ленте Дерека Джармена (который снискал скандальную славу и как постановщик, и как человек нетрадиционной ориентации, не скрывавший ее от общественности) была дебютом. С «Караваджо» началось сотрудничество актрисы и этого режиссера, пока он в 50 лет не умер от осложнений ВИЧ-инфекции.

Тильда Суинтон в фильме «Караваджо»

Одну из переломных ролей в карьере исполнительница сыграла в картине дебютантки в художественном кинематографе Салли Поттер, невероятной фэнтези-драме «Орландо». Созданная по прозе Вирджинии Вульф лента полна парадоксов и противоречий, а заглавный герой предстает перед нами вначале мужчиной, а потом он перерождается и становится представительницей прекрасного пола.

Тильда Суинтон в фильме «Орландо»

И море экспериментов!

Переживая депрессию после кончины Джармена, близкого друга и сподвижника, актриса взяла паузу в творчестве. А когда продолжила работу, это тоже были разного рода эксперименты, в основном, в независимом кино. 

О ней вновь заговорили, когда она снялась в провальном фильме «Пляж». Кино не спасло ни участие только что прославившегося ДиКаприо, ни смелый сюжет. Но игра Суинтон была великолепной, и ее стали приглашать в американские крупнобюджетные проекты. 

Самыми громкими были «Константин» и первая часть «Хроник Нарнии». На роль Белой ведьмы британка попала случайно – продюсеры рассчитывали, что злодейку сыграет Пфайффер. Но звезда внезапно выбыла из проекта, однако замена оказалась очень достойной.

Тильда Суинтон в фильме «Хроники Нарнии»

Личная жизнь Тильды Суинтон

В зените славы

«Оскар» за остросюжетную драму «Майкл Клейтон», номинация на «Золотой глобус» за роль в фильме «Что-то не так с Кевином», работа с мастерами мейнстрима Джимом Джармушем и Уэсом Андерсоном, участие в жюри престижных кинофестивалей упрочили положение британской звезды на голливудском небосклоне.

От Джона Бирна у Суинтон двое детей – Ксавье и Онор (они близнецы). 

Тильда Суинтон и Джон Бирн

С первым мужем она давно рассталась. Новым возлюбленным актрисы стал тоже творческий человек, новозеландский художник Сандро Копп.

Тильда Суинтон и Сандро Копп

Она очень любит свой особняк на родине предков, в северной Шотландии, и удаляется туда отдохнуть от киношной суеты. Хотя таблоиды иногда раздувают странные слухи о Тильде Суинтон и ее бывшем муже: мол, они живут чуть не шведской семьей, на самом деле все прозаичнее. Просто Тильда позволяет экс-супругу общаться с детьми, вот он и наезжает в гости.

Дизайн — Жанна Травкина