Райан Гослинг: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4162

Его называли «самым привлекательным холостяком» в числе 50-ти голливудских (и не только) красавчиков. Он обожает истории о зомби и призраках – этой тематике посвящено творчество его собственной рок-группы. Сам сэр Энтони Хопкинс назвал Гослинга одним из талантливейших молодых актеров.

Биография Райана Гослинга

Маленький забияка

Райан родился 12 ноября 1980-го года в Лондоне. Нет, не в столице Англии, а в другом Лондоне, канадском городе, входящем в провинцию Онтарио. Конечно, ему далеко до своего британского тезки, но и глухой провинцией не назовешь (более 350 тыс. жителей). 

У Томаса и Донны Гослинг уже росла дочь Мэнди. А сын оказался очень уж бойким, причем с малолетства привык все споры решать в драках. Учителя стонали от забияки. Одноклассники побаивались задиру. И после пяти лет, проведенных в школе, родители забрали Райана, и он перешел на домашнее обучение.

Райан Гослинг в юности

Звезда телеэкрана

Будучи подростком, Райан отправился на пробы в «долгоиграющее» телешоу «Клуб Микки Мауса» (не путайте с одноименным мультсериалом). Направить энергию в положительное русло (а не давать волю кулакам) – это было мудрое решение! Программа занималась поиском талантливых детей (в ней в свое время поучаствовали звезды шоу-бизнеса – например, Джастин Тимберлейк и Кристина Агилера). Вот и Гослинг пришелся в шоу «ко двору». С этого началась его телекарьера. 

Уже потом были съемки в сериалах (среди которых довольно известные и популярные детские «ужастики» «Боишься ли ты темноты», «Мурашки» – ведь он уже тогда любил эту мрачную тематику). А в «Молодости Геракла» восемнадцатилетний Гослинг стал заглавным героем. 

В 21 год канадец снялся в малобюджетке «Фанатик». Независимая социальная драма получила несколько наград (в том числе, приз Московского кинофестиваля), а хрупкий парень, сыгравший лидера банды скинхедов, запомнился зрителям и режиссерам. О молодом даровании заговорили. Он стал много работать (триллер «Отсчет убийств», драма «Соединенные Штаты Лиланда», сентиментальный «Дневник памяти»). 

Райан Гослинг в триллере «Отсчет убийств»

Заслуженное признание

За роль в драме «Полу-Нельсон» Райан Гослинг получил оскаровскую номинацию. Образ учителя, все больше погружающегося в пучину наркозависимости, удался артисту.

Игру Гослинга очень высоко оценил партнер по фильму «Перелом» Хопкинс. Они изображали антагонистов: помощник окружного прокурора (Гослинг) должен был разоблачить преступника (Хопкинс), очень хорошо сумевшего «замести следы». 

Необычная роль досталась Райану в ленте «Ларс и настоящая девушка». Нелюдимый парень находит себе отличную подругу – она не выясняет отношения, не орет и не скандалит, а сидит себе тихонечко рядом и помалкивает. С такой поговорить по душам – одно удовольствие, она прекрасный слушатель. Если, конечно, забыть, что она – надувная кукла.

Райан Гослинг в фильме «Ларс и настоящая девушка»

Успешный 2011-й

В 2011-м году в прокате появилось сразу несколько очень успешных фильмов с участием канадского актера. 

Это криминальная драма о каскадере «Драйв» (режиссер Николас Виндинг Реф получил за свою работу приз в Каннах, а сам фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь»). 

Это комедия «Эта дурацкая любовь» (Райан снимался в ней со Стивом Кареллом и Джулианной Мур). 

Это политический детектив Джорджа Клуни «Мартовские иды», получивший 4 номинации на «Золотой глобус» (в числе претендентов на награду был и Райан).

А в 2017-м году мюзикл "Ла-Ла Ленд", в котором Райан Гослинг играл вместе с Эммой Стоун, получил шесть премий Киноакадемии, правда, сам актер обошелся только очередной номинацией.

Райан Гослинг в фильме «Мартовские иды»

Личная жизнь Райана Гослинга

Ресторатор, «кошколюб», рок-музыкант, дамский угодник

Гослинг – совладелец шикарного ресторана в Беверли-Хиллз (там подают блюда марокканской кухни, а называется он «Tagine»). Сам он предпочитает морепродукты (особенно кальмаров). Райан – известный «кошколюб», а однажды взял к себе домой собаку из приюта – псу грозила гибель.

В 2009-м году вышел альбом рок-группы, в которой Райан (он отлично владеет гитарой и фортепиано) играет вместе со своим другом Заком Шилдсом (группа называется «Dead Man’s Bones»). 

Знакомству с Шилдсом Гослинг обязан своему роману с актрисой Рэйчел МакАдамс (приятель встречался с сестрой Рэйчел, Кэйли).

Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс

Интересно, что, играя двух влюбленных в «Дневнике памяти», МакАдамс и наш герой очень не понравились друг другу и не поладили. Но потом эта антипатия перешла во влюбленность. Правда, пара давно уже распалась.

Среди других девушек Райана называют Сандру Буллок (с ней он снимался в «Отсчете убийств») и Фамке Янссен (которая на 16 лет старше актера).

А вот фильм «Место под соснами» стал в какой-то мере пророческим. В картине Гослинг сыграл парня, узнающего, что его бывшая возлюбленная (ее роль исполняла Ева Мендес) родила от него сына. В сентябре 2014-го Ева (с которой актер состоит в отношениях с 2011-го года) и правда родила от Райана – но не сына, а дочку Эсмеральду. 29 апреля 2016-го у пары появилась еще одна дочь, Амада.

Райан Гослинг и Ева Мендес

Дизайн — Жанна Травкина