Грэйс Келли: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4611

Недавний фильм о Грэйс провалился – его чуть не освистали в Каннах, а ведь он открывал престижнейший кинофестиваль. Конечно, трудно уместить судьбу одной из самых красивых и талантливых актрис Голливуда в 102 минуты экранного времени. Хотя картина не столь всеобъемлюща – в ней показано лишь несколько эпизодов из жизни княгини Монако.

Биография Грэйс Келли

Дочь промышленника

А жизнь с самого детства была очень ласкова к Грэйс Патриции! Ее отец, Джек Келли, был прославленным спортсменом – он победил на Олимпиаде. Когда академическая гребля осталась в прошлом, он занялся строительством, так что семья была очень богата. Грейс, родившаяся 12 ноября 1929-го года, была второй дочкой. Старшую дочь Джека и Маргарет назвали в честь матери, но все привыкли к уменьшительному «Пегги». Еще в семье рос Джон, а уже после Грэйс родилась Лизанна. 

По отцовской линии дети были ирландцами, а у матери (ее девичья фамилия Майер)  – немецкие корни. Это большое семейство обосновалось в Филадельфии, их особняк был просторным и весьма шикарным. Маргарет до рождения детей была фотомоделью. Брат отца Джордж тоже был известным человеком – драматург, сценарист, лауреат Пулитцеровской премии за пьесу «Жена Крэйга».

Роскошные приемы и вечеринки, высокопоставленные гости – к этому Грэйс было не привыкать. Однако ее отправили в католический колледж – Рейнхилл, так что воспитание и образование девочка получила очень строгое. Уже в школьные годы она играла в самодеятельных постановках – завистницы шипели: «Ну вот! Опять главную роль отдали этой Келли!». А началось все в 6 лет, когда Грэйс дебютировала. Это было очень ответственно: малышке предстояло сыграть саму Богоматерь (дело было под Рождество). 

Грэйс Келли в юности

Покорение Нью-Йорка

По окончании учебы дочь промышленника отправилась покорять Нью-Йорк. Она стала посещать Академию драматического искусства и работала фотомоделью: внешность у девушки была, что надо. Но вот кастинги обычно заканчивались печально – слишком велика была конкуренция. Красавице наперебой предлагали поучаствовать в очередной рекламе, а вот ролей не находилось.

На пороге двадцатилетия Келли все же добилась дебюта на Бродвее. В пьесе Августа Стриндберга, написанной в далеком 1887-м году, «Отец», муж и жена развязали настоящую войну, а делят они собственную дочку. 

Потом у Грэйс случился «роман» с телевидением – несколько лет она была желанной актрисой в сериалах – они тогда только-только набирали обороты. 

Актриса Грэйс Келли

Звезда экрана

Впервые в полнометражном кино Келли появилась в 1951-м году – в маленькой роли миссис Фуллер. Это была нуарная драма «Четырнадцать часов». Через год ей уже предложили образ побольше. Вестерн Циннемана «Ровно в полдень» был очень успешным проектом, заработавшим 4 «Оскара». В числе лауреатов оказался и знаменитый Гэри Купер, исполнявший главную роль в картине. 

А уже в 1953-м уже и сама Грэйс попала в номинанты – за роль Линды в мелодраме «Могамбо». В ней блистали неподражаемый Кларк Гейбл и красавица Ава Гарднер (тоже претендовавшая на «Оскар»). Однако, ни та, ни другая заветной статуэтки не получили – их завоевали Одри Хепберн (за «Римские каникулы») и Донна Рид (за картину «Отныне и во веки веков»). Зато с «Золотым глобусом» Келли повезло больше – эту награда стала первой в ее небольшой коллекции.

«Оскар» тоже покорился актрисе – годом позже киноакадемики поощрили молодую исполнительницу за роль в музыкальной драме «Деревенская девушка». Многие возмущались таким решением – они считали, что статуэтки больше достойна Джуди Гарлэнд за участие в мюзикле «Звезда родилась».

Грэйс Келли в драме «Деревенская девушка»

Любимая актриса Хичкока

Двадцатипятилетняя лауреатка стала очень востребованной актрисой. Тогда она не подозревала, что ее кинокарьере скоро придет конец. А ведь ее уже считал «своей актрисой» сам Хичкок – он снял ее сразу в двух своих лентах 1954-го года, прославленных триллерах «В случае убийства набирайте «М» и «Окно во двор». 

В первом героине Грэйс уготована роль жертвы собственного мужа, но и сама она не промах, так просто не сдастся! Уже в наши дни был снят ремейк, и персонаж Келли был сыгран Гвинет Пэлтроу. 

Грэйс Келли в картине «В случае убийства набирайте «М»

В саспенсе «Окно во двор» Грэйс представала в образе Лизы, подруги героя Джеймса Стюарта (он, вынужденно прикованный на некоторое время к креслу, подозревает соседа в убийстве и начинает свое расследование). Ленту ждал невероятный кассовый успех. 

Во многом благодаря работе у Хичкока Грэйс Келли заняла 13-ю строчку в сотне величайших кинозвезд. Да и замуж за правителя Монако актриса вышла тоже, благодаря этому режиссеру. Он пригласил ее в свой следующий фильм («Поймать вора»), а часть съемок проходила на Ривьере. Там-то она и встретилась с будущим мужем. 

Ренье Третий был очарован голливудской красавицей. Но он, похоже, ревновал девушку к славе – ведь, когда они поженились, князь запретил показывать в  Монако фильмы с участием венценосной исполнительницы.

Грэйс Келли в фильме «Поймать вора»

Личная жизнь Грэйс Келли

Принцесса из Голливуда

После этого она успела сняться лишь в двух картинах – «Высшее общество» и «Лебедь» (причем, в последней изображала принцессу, а в день премьеры мелодрамы – 18 апреля 1956-го – сама стала принцессой, зарегистрировав брак с князем Монако).

Она не очень вписывалась в новое для нее общество, но запретила себе отчаиваться – ведь Грэйс и Ренье были очень любящими супругами. Наверное, наедине с самой собой принцесса кусала локти – она ушла из кино на пике карьеры. Альфред Хичкок не оставлял надежд еще поработать с Грэйс – вот и в фильме «Принцесса Монако» показан эпизод, как мэтр привез своей любимице сценарий картины «Марни». Из этой затеи ничего не вышло, и главную героиню в детективе сыграла другая фаворитка постановщика, Типпи Хедрен.

Грэйс Келли – супруга князя Монако

В княжеской семье росло трое детей – дочери Каролина и Стефания и сын Альберт (сейчас он правит княжеством). 

Ничто не предвещало беды, когда 13 сентября 1982-го года Грэйс села за руль своей автомашины. Вместе с ней в поездку отправлялась Стефания. На полном ходу княгиню сразил инсульт, автомобиль занесло, и он разбился о скалы. Дочь отделалась переломом шеи, а вот с Грэйс дело обстояло гораздо хуже. На следующий день ее не стало. Принцессе было всего 52 года. Муж пережил ее почти на 23 года, но сохранил верность своей любимой, так и не вступив в новый брак.

актриса Грэйс Келли

Дизайн — Жанна Травкина