Джерард Батлер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7685

Он прошел все круги ада из-за коварств «зеленого змия», но ему удалось побороть сильнейшую зависимость и стать одним из самых харизматичных артистов современности.

Биография Джерарда Батлера

В поисках лучшей жизни

Джерард родился в Шотландии 13 ноября 1969-го года и был третьим ребенком в семье очень верующих католиков. Младшему сынишке исполнилось несколько месяцев, а его отец, Эдвард Батлер, сорвал семейство с насиженного места в Глазго и перевез в Монреаль. Он думал, что в Канаде легче организовать свой бизнес. Но эти поиски счастья ни к чему хорошему не привели. Семья развалилась: Эдвард остался в Монреале, а Маргарет с Брауном, Линн и двухлетним Джерардом вернулись на родину. Они поселились в Пейсли. 

У юного Джерарда были две большие привязанности – занятия карате и походы в кинотеатр. Нравился ему и театр. Он сумел убедить мать и прошел прослушивание в Молодежный шотландский театр. Первые роли вдохновили двенадцатилетнего артиста. Но мама не считала актерство серьезной профессией. Чтобы не расстраивать ее, Джерард стал студентом юридического факультета – это оказалось легко, ведь учился он почти только на «отлично». Когда колледж университета Глазго был позади, Батлер все же предпринял попытку стать актером и уехал в Лос-Анджелес. Полтора года прошли впустую – кинопробы были неудачными.

Джерард Батлер в юности

Период «распада»

Похоронив в Канаде отца (он умер от рака), разочарованный Джерард вновь оказался на родине. Ему удалось устроиться в престижную эдинбургскую фирму, но работа не приносила парню удовлетворения. 

Начался период беспробудного пьянства и саморазрушения. Не помогали ни поддержка лучшего друга Алана Стюарта, ни выступление с организованной приятелем рок-группой. Те дни актер вспоминает с ужасом – он столько раз стоял на краю – в полном смысле этого слова. Его вытаскивали из-под колес авто, снимали с крыши небоскреба, а он не останавливался. Теперь он пил каждый день со всеми встречными-поперечными. Стажировка заканчивалась, но вчерашнего перспективного сотрудника уволили с работы за прогулы и пьянство.

Актер Джерард Батлер

Не изменить мечте

Джерард смог взять себя в руки и уехал в Лондон, чтобы там попробовать устроиться в театр – он не оставлял мечты об актерстве. Чем он только не зарабатывал в промежутке между прослушиваниями! Был официантом, демонстрировал игрушки, а затем сумел устроиться ассистентом по кастингу в театр «Мэрмейд». Он убедил одного из режиссеров уделить ему пару минут, его игра понравилась. Так Батлер осуществил свою мечту и стал артистом.

Карьера его как киноактера началась в 1997-м году – ему было уже под 30. Первым фильмом, в котором поучаствовал шотландец, стала мелодрама «Ее величество Миссис Браун». В главной роли снималась Джуди Денч, получившая за эту работу «Золотой глобус».

Джерард Батлер в фильме «Ее величество Миссис Браун»

Звезда первой величины

Несколько эпизодов в блокбастерах и сериалах в конце 1990-х, и, наконец, заглавная роль в «Дракуле 2000» открыли этого актера зрителям и режиссерам. Поговаривали даже, что Батлер может сменить  Пирса Броснана на «посту» агента 007. Но эти планы не осуществились: Броснан пока не собирался оставлять франшизу. 

У Батлера же, наконец, появилось много работы. Второй фильм дилогии о Ларе Крофт, «Призрак Оперы», а в дальнейшем – «300 спартанцев», «Рок-н-рольщик» и другие проекты сделали шотландца известным. 

Стоит отметить, что роли в романтических комедиях (вроде «Охотника за головами») идут артисту гораздо меньше, чем образы отчаянных воинов и самоотверженных «настоящих мужчин». У него нет каких-то громких наград, но любовь миллионов поклонников для Джерарда важнее.

Джерард Батлер в фильме «Охотник за головами»

Личная жизнь Джерарда Батлера

Загадочный и неприступный

Говорят, что он очень прост и доброжелателен в общении, не «звездит». О его личной жизни известно мало – Джерард Батлер не из тех, кто будет «бросать кости» таблоидам. С затяжным периодом алкогольной зависимости покончено много лет назад, так что в скандалах актер не замечен.

Имя артиста связывали с несколькими женщинами, но оправданны ли эти слухи? Сам он подтверждал роман со своей ассистенткой – он и Тони встречались почти 2 года (другие источники утверждают, что целых пять). 

Говорили об отношениях с Розарио Доусон. А после совместной работы над комедией «Охотник за головами» СМИ чуть не поженили Батлера с Дженнифер Энистон. Сам он на прямые вопросы об этом, якобы, романе, отшучивался и говорил, что, если б это оказалось правдой, он был бы очень счастлив.

Много шума наделал роман звезды и итальянской модели Мадалины Генеа. Когда уже стало известно об их разрыве, парочку вдруг вновь увидели вместе – безмятежно гуляющими по улочкам Рима. В середине 2014-го года у него появилась новая привязанность, Морган Браун. Она успешный дизайнер интерьеров. Но загадочный Батлер не спешит делиться, что творится в его сердце!

Дизайн — Жанна Травкина