Мэгги Джилленхол: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4085

В мистическо-авангардистском триллере «Донни Дарко» брат и сестра Джилленхол сыграли вместе. Между ними – разница в 3 года, оба по-своему успешные голливудские актеры. Разве что Мэгги блокбастерам порой предпочитает независимое кино.

Биография Мэгги Джилленхол

Творческое семейство

Если представить себе генеалогическое древо семьи, то окажется, что в Мэгги и ее брате намешано много кровей. 

Предки отца – скандинавы: аристократы из Швеции, древний род (отсюда – такая труднопроизносимая фамилия, можно услышать разные варианты ее произношения, от «Юлленхол» до «Гиленхаал»). Мамины родители – евреи, когда-то покинувшие российские просторы. 

Интересно, что брат и сестра совсем не похожи: в лице Джейка проступают отцовские черты, тогда как Мэгги с ее вздернутым носиком и треугольным личиком пошла в мать. Сейчас родители в разводе. Оба они связаны с кинематографом: Стивен – режиссер (в основном, он снимает сериалы), а Наоми – сценаристка.

Мэгги Джилленхол в детстве

Крутой поворот

Мэгги – старшая сестра, она родилась 16 ноября 1977-го (Джейкоб появился на свет в декабре 1980-го). У девушки не было стремления идти по родительским стопам (хотя уже подростком Мэгги снималась в кино), она хотела изучать английскую литературу. Поэтому поступила в Колумбийский университет. 

Но в годы студенчества Мэгги увлек театр. Хоть и получила она степень бакалавра, по специальности работать не стала, предпочла сцену. Она работала в театрах Нью-Йорка и на какое-то время подвизалась в Лондоне (там же посещала Королевскую академию драматического искусства).

Актриса Мэгги Джилленхол

Разные амплуа

Роли ученических лет Мэгги можно даже не брать в расчет – это были крошечные эпизодики. А вот полноценные работы пришли к ней на пороге 20-летия. В «Донни Дарко» Джилленхол сыграла сестру заглавного героя (которого играл ее родной брат). 

А вот эпатажная комедийная драма «Секретарша» принесла актрисе признание и успех – она была номинирована на «Золотой глобус». Вначале в этой независимой ленте должна была играть Гвинет Пэлтроу. Но потом «выпускницу» психушки с тягой к мазохизму сыграла Мэгги Джилленхол.

Мэгги Джилленхол в фильме «Секретарша»

Она очень талантлива. И ей под силу разные образы и разные амплуа. Если в «Секретарше» она изображает вначале очень несчастную девушку, преображающуюся к финалу в эдакого лукавого чертенка, то, например, в сиквеле «Моей ужасной няне» Мэгги уже играет немного замотавшуюся в хлопотах молодую любящую маму. А в забавном «Персонаже» она предстает в образе симпатичной бойкой кондитерши Аны, подруги главного героя (его играет Уилл Феррелл).

Мэгги Джилленхол в картине «Персонаж»

Успешна и востребованна

А вот, интересно, чем руководствовался Кристофер Нолан, когда в «Темном рыцаре заменил актрису, исполнявшую роль первой любви Брюса Уэйна, Рэйчел. В ленте «Бэтмен: Начало» играет Кэти Холмс, а в сиквеле – уже Мэгги Джилленхол. Кому что больше нравится, конечно. Кто-то отметил, что замена пошла на пользу фильму, а кому-то по душе Холмс (хотя актриса она, признаемся честно, средняя). Но ролью Рэйчел Мэгги доказала, что может с успехом участвовать в блокбастерах.

За роль журналистки, пытающейся возродить карьеру стареющего кантри-музыканта, в драме «Сумасшедшее сердце» Мэгги Джилленхол претендовала на «Оскар». Но статуэтку получила не она, а великолепный Джефф Бриджес (и еще – композитор, за лучшую песню).

В «Штурме Белого дома» актриса изображала сильную женщину (агента службы безопасности), оказавшуюся в эпицентре террористического хаоса. Любитель экшна, масштабных спецэффектов, пафоса и всего грандиозного Роланд Эммерих с трудом, но все же уговорил Джилленхол сыграть в его проекте. Она сомневалась (младшей дочери было всего месяц), но осталась довольна работой и конечным результатом.

Мэгги Джилленхол в фильме «Штурм Белого Дома»

Личная жизнь Мэгги Джилленхол

Вдали от голливудской суеты

У актрисы две дочки. Одна родилась 3 октября 2006-го, родители (тогда они еще не были женаты) назвали ее Рамоной. Лишь весной 2009-го года (2 мая) состоялась свадьба Мэгги и ее коллеги, отца дочки, Питера Сарсгаарда (звезда драмы «Парни не плачут», мистического «Ключа от всех дверей», триллера «Дитя тьмы»). 

Младшая дочурка, Глория, родилась 19 апреля 2012-го.

Семья Джилленхол-Сарсгаард живет в Бруклине. Хотя в Нью-Йорке почти ничего не снимается, актрису устраивает удаленность от основного «рабочего места», Лос-Анджелеса. Здесь Мэгги чувствует себя более свободной – в Голливуде больше шансов, что очередные папарацци застанут актрису на прогулке с детьми или снимут пробежку Питера в любимом парке.

Мэгги Джилленхол и Питер Сарсгаард

Дизайн — Жанна Травкина