Оуэн Уилсон: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6693

Он прославился своими ролями в комедиях. Но самому ему бывает порой вовсе не так весело, как его героям: Однажды Оуэн пытался покончить с собой. Говорят, из-за несчастной любви. 

Биография Оуэна Уилсона

Было у отца три сына…

Повествование о нем можно начинать, словно русскую народную сказку: было у отца три сына… Да, у техасцев Роберта и Лауры Уилсон росли три сына, и все они стали актерами. Проект, в котором вы можете увидеть братьев вместе – «Семейка Тененбаум» (между прочим, средний брат Оуэн чуть «Оскар» за сценарий картины не получил). 

У старшего Эндрю дела с кино сложились похуже – как у старшего Эндрю, у младшего Люка – более-менее сносно (мы видели его в роли парня персонажа Кэмерон Диаз в «Ангелах Чарли» и в других лентах). А вот по-настоящему успешной голливудской карьерой может похвастаться лишь Оуэн, родившийся 18 ноября 1968-го года.

Почему все трое Уилсонов выбрали актерскую стезю? Может, потому, что их отец подвизался на даласском местном телевидении, и их с детства заворожила эта атмосфера? Мать была фотографом, и тоже, как могла, прививала отпрыскам чувство прекрасного.

Оуэн Уилсон в юности

Непоседа 

Учеба у Оуэна не вызывала большого интереса, а однажды он украл у педагога решения контрольной работы и поделился ими с одноклассниками. Воришку выгнали из школы, и он перешел в другую. Уилсоны отдали, было, своего среднего сынишку в военную академию, но и из этого ничего не вышло. 

А вот в Остинском университете, куда парень поступил позже, он встретил одного из своих будущих лучших друзей – Уэса Андерсона. Так получилось, что именно дружба будет решать в его карьере главенствующую роль. Первым совместным творческим опытом этого тандема была короткометражка «Бутылочная ракета» (в ней оказались задействованы и Оуэн, и два его брата). Потом они нашли спонсора, который помог им снять полнометражку по этому же сценарию. Кассовые сборы были скромны, но весь квартет (Уилсоны и Андерсон) перебрались в Лос-Анджелес и стали строить свои карьеры.

Актер Оуэн Уилсон

Покорение Голливуда

Первыми голливудскими пробами для Оуэна стали «Кабельщик» с Джимом Керри и приключенческий триллер «Анаконда» с Джей Ло. 

Неплохая компания подобралась и в «Армагеддоне» – в фантастическом блокбастере Бэя планету вместе с героем Уилсона спасали маститый Брюс Уиллис и пока еще не оскароносный Бен Аффлек. 

Пробовал себя Оуэн и на сценарной ниве – он приложил руку к андерсоновской «Академии Рашмор», а позже вместе с другом чуть не разделил оскаровские лавры за «Семейку Тененбаум».

Оуэн Уилсон в фильме «Семейка Тененбаум»

Тандемы с Чаном и Стиллером

В 2000-ном году Уилсону повезло на кассовые фильмы – он снялся в комическом вестерне «Шанхайский полдень» вместе с Джеки Чаном (к тому времени белокурого симпатягу со сломанным носом зрители полюбили и стали узнавать). 

А с другим своим приятелем, Беном Стилером, Оуэн поработал над «Знакомством с родителями». Обе ленты были тепло встречены публикой и имели продолжения, так что главная роль в «Шанхайских рыцарях» и в «Знакомстве с Факерами» нашему звездному блондину были обеспечены. Позже дуэт Стиллер-Оуэн еще немало почудит на экране. 

Эдакий рубаха-парень, готовый ринуться в бой со злом, открытый приключениям романтик, не чуждый некоторых пороков, – таким представал герой Оуэна Уилсона с экранов. Особняком стоит лента «Марли и я», трогательная история о великой дружбе собаки и его хозяина. Эту картину невозможно смотреть с холодным сердцем.

Оуэн Уилсон в фильме «Марли и я»

Личная жизнь Оуэна Уилсона

Трудное расставание… и два сына

А вот двумя годами ранее – в 2006-м году – актер снялся вместе с Кейт Хадсон в комедийной мелодраме «Он, я и его друзья». С партнершей по фильму его связывали самые теплые отношения. Именно разрыв с Кейт подвиг Оуэна на безумный поступок – наглотаться лекарств и вскрыть себе вены. Если бы тогда «на огонек» не заглянул Люк, у нашей истории был бы очень несчастливый конец. 

Оуэн Уилсон и Кейт Хадсон

Но все обошлось. Уже после этого он снялся у Аллена в романтичной «Полночи в Париже» и еще нескольких любопытных проектах, вернулся к озвучиванию мультиков (за сиквел к «Тачкам» ему заплатили «кругленькую» сумму). 

А еще он дважды стал отцом. В январе 2011-го года Джейд Дуэлл родила сорокадвухлетнему артисту сына Роберта. Спустя 3 года Оуэн обзавелся еще одним сынишкой – на этот раз матерью звездного отпрыска стала тренер актера Кэролайн Линдквист.

Оуэн Уилсон и Джейд Дуэлл

Дизайн — Жанна Травкина