Эмили Мортимер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2461

Ей почему-то нередко достаются роли страдающих женщин: им изменяют возлюбленные, а эти почти что ангелы во плоти все прощают неверным и остаются милыми и уравновешенными…

Биография Эмили Мортимер

Большая семья

У Эмили Мортимер очень известная в Англии большая семья. Ее отец, Сэр Джон Мортимер, юрист, драматург, был женат на писательнице Пенелопе Флетчер, и по папиной линии у Эмили есть брат Джереми и сестра Салли. 

Актриса Венди Крейг родила от сэра Джона сына Росса, это еще один братишка актрисы. 

Любопытно, что и вторую супругу Мортимера зовут, как спутницу жизни Одиссея, – Пенелопа. Эта Пенелопа, Голлоп, и родила 1 декабря 1971-го года дочку Эмили Кэтлин, позже у Мортимеров на свет появилась еще одна дочурка – Рози.

Эмили Мортимер в юности

Способная студентка

Эмили очень рано заинтересовалась театром. В школьные годы она была примой местной самодеятельной труппы. Получив аттестат, способная девушка поступила в Линкольновский колледж (относящийся к Оксфордскому университету). Она углубленно изучала русский язык, второй специализацией студентки был английский. Мортимер не оставила сцену и в годы учебы. А еще она была внештатным автором газеты «Daily Telegraph» и работала над сценарием (видно, Эмили передались писательские гены отца). 

Когда Мортимер было 23 года, в одном из спектаклей ее заметил продюсер. Он пригласил актрису в мини-сериал «Стеклянная девственница». Эмили удалось закрепиться на лондонском ТВ, результатом стали несколько шоу и телефильмов. 

Благодаря знанию русского языка, актриса могла поучиться актерскому мастерству в Москве. Она даже принимала участие в спектаклях МХАТа.

Актриса Эмили Мортимер

Набираясь опыта

В 1996-м году британка появилась на «большом» экране. Это был боевик «Призрак и Тьма», рассказывающий о напряженном противоборстве людей и двух львов. В картине Стивена Хопкинса снимались бывшие тогда в зените славы Вэл Килмер и многоопытный Майкл Дуглас. Вместе с Килмером Эмили снялась еще раз, в ленте «Святой», но это был лишь эпизод.

В том же 1996-м Мортимер удалось поучаствовать в малобюджетной драме «Последний из великих королей», интересной тем, что эта – одна из первых заметных главных ролей Джареда Лето. 

Эмили пригласили в пилотную серию детективного шоу «Чисто английские убийства». Тогда, в 1997-м, никто и не думал, что сериал станет весьма популярным. 

Небольшие роли в «Елизавете», в романтической комедии с Грантом «Ноттинг Хилл», в триквеле «Крика» – актрису все чаще приглашали в высокобюджетные проекты.

В семейном фэнтези «Малыш» у британки была уже главная женская роль. Вместе с ней в ленте играл Брюс Уиллис. 

Эмили Мортимер в фильме «Крик»

Обманутые жены

А в драме «Интимный словарь» она сыграла терпеливую и любящую жену англичанина Джона (Хью Дэнси), который почти не обращает внимания на супругу. У него есть островитянка-«аборигенка»Селима (Джессика Альба), с которой он когда-то осваивал язык любви.

Спустя 4 года Мортимер вновь окажется в роли обманутой жены в алленовском «Матч Поинте». Стремящийся в «высшее общество» теннисист Крис (Риз Майерс) женится на Хлое по расчету – ведь ее родители очень богаты. А сам испытывает непреодолимую тягу к безработной актрисе из Америке, Ноле (Скарлетт Йоханссон). 

Эмили Мортимер в фильме «Матч Поинт»

Разножанровая актриса

Эмили попробовала себя в озвучке («Ходячий замок»), комедии («Розовая пантера»), альманахе «Париж, я люблю тебя!».

А в 2009-м году ее пригласил на одну из ролей в свой новый триллер «Остров проклятых» Мартин Скорсезе. Загадочный персонаж, эта Рэйчел №1. Действительно она – пациентка, сбежавшая из «психушки строгого режима», или лишь притворяется ею?

Скорсезе еще раз поработал с британкой – это был фильм «Хранитель времени». 

А из последних ролей актрисы отметим ее участие в очередном киноальманахе, «Рио, я люблю тебя!», создатели которого попытались повторить успех хита про Париж.

Эмили Мортимер в фильме «Рио, я люблю тебя»

Личная жизнь Эмили Мортимер

Их познакомил… Шекспир

На съемках комедии «Тщетные усилия любви», поставленной поклонником Великого Барда Кеннетом Браной, Эмили Мортимер встретилась с исполнявшим главную роль американским актером. Спустя два года с небольшим – в январе 2003-го Эмили и Алессандро Нивола стали мужем и женой. 

В сентябре того же года у пары родился первенец, Сэмюэль. 

Ровно через семь лет в семействе вновь было прибавление – дочка Мэй. 

Эмили Мортимер и Алессандро Нивола

Дизайн — Жанна Травкина