Джанни Версаче - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4899

В нарядах от этого кутюрье женщины ощущали себя истинными императрицами. Его творчество приводило в восторг, а слава Дома моды была в зените, когда судьба Версаче сделала неожиданный роковой поворот.

Биография и личная жизнь Джанни Версаче

Материнский талант

2 декабря 1946-го года в семье портнихи Франчески Версаче родился еще один сын. В Реджио ди Калабрии не было искусницы лучше, чем мама маленького Джанни. А так как женщина постоянно брала малыша на работу, он впитывал яркие впечатления от новеньких нарядов, заворожено следил за умелыми руками мастерицы. Это определило дальнейшую судьбу маэстро. Он и сам считал, что профессионализм в нем – от матери. Но ей было некогда возиться с младшим сыном, и не только из-за большой занятости на работе – ведь в семье рос еще один, Санчо, а потом родилась Донателла. 

Наверное, желание угодить любимой маме, мечты стать ее помощником  были причиной столь  внимательного наблюдения за умелыми руками портнихи. Франческа обладала даром, ловко драпируя ткань, скрыть недостатки фигуры клиентки и подчеркнуть достоинства. Уже тогда маленький Джанни понял, что главное в этой работе – уметь взаимодействовать с линиями тела, облекая его в роскошную материю.

Дизайнер Джанни Версаче

Дорога к успеху

Мечта младшего сына сбылась – он стал правой рукой Франчески в ателье и дал волю собственной фантазии, создавая новые модели. Джанни стал постоянным посетителем показов в модных домах – чтобы не отставать от веяний времени. И однажды судьба дала ему исключительный шанс. В ателье позвонили: оказалось, что бизнесмен из Милана готов помочь молодому модельеру. Версаче не стал колебаться и отправился в столицу моды. Это была первая ступенька к славе.

Вначале Джанни пришлось работать на уже прославившиеся бренды. Он набирался мастерства в Домах моды «Callaghan», «Genny», «Complice» и пробовал творить сам. Эти ранние работы позже займут достойное место в ретроспективной выставке, посвященной кутюрье.

Модельер Джанни Версаче

Во главе империи

Коллекции начинающего модельера обратили на себя внимание. Окрыленный успехом, Версаче открыл собственное дело – Дом «Gianni Versace». Себе в помощники он взял самых близких людей – Санчо и Донателлу. В качестве фирменного знака итальянец выбрал голову Медузы Горгоны, считая, что это – символ чистоты и простоты линий и роковой красоты, которая способна парализовать. Изделия нового бренда и правда вполне могли загипнотизировать. Уже в 1979-м году Милан был у ног нового гения моды, когда он представил свою коллекцию. Стиль Версаче полюбили и взяли на вооружение самые искушенные в моде красотки.

В 1980-х годах Дом моды Джанни Версаче стал лидером итальянской (и даже мировой) моды. Постепенно открывались бутики (их число, в конечном итоге, достигло 165) и роскошные магазины «Istante» – их было более двух десятков. Годовые доходы кутюрье неуклонно росли, и в годы расцвета равнялись сотням миллионов долларов. Империя разрасталась – за счет создания линий аксессуаров, парфюма, фарфора, часов. 

Показ Джанни Версаче

Безукоризненный стиль

Джанни обожал эксперименты, соединяя кружево с джинсовой тканью, легкий шелк с натуральной кожей. Женственные вечерние наряды и экстравагантные платья отличались безукоризненным стилем.

Модельер фактически ввел термин «топ-модель», он первым стал повышать гонорары любимым моделям вдвое и втрое. В его личный «топ» входили Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд... Марку Версаче поддерживали звездные клиенты: Мадонна, Элизабет Хёрли, Сильвестр Сталлоне. 

Увы, одевая прекраснейших дам, вдохновляясь женственностью, сам мастер был равнодушен к прелестницам. Он не скрывал своей гомосексуальной ориентации, жил с Антонио Дамико.

Джанни Версаче и Антонио Дамико

За что?..

Великому модельеру не удалось дожить до наступления нового столетия. Лето 1997-го года Версаче проводил на собственной вилле в Майами-Бич. Утром 15 июля он вышел (один, без телохранителей) за свежей прессой. На обратном пути его настиг выстрел. Пятидесятилетнего кутюрье убил гей Эндрю Кьюкенен. Может, ему не давали покоя «лавры» Чепмена, распорядившегося жизнью еще одной легенды, Леннона? 

Никто не ответит – что за причина побудила убийцу нажать на курок. Его быстро вычислили, но задержать не успели: Кьюкенен совершил самоубийство, пустив пулю в голову из пистолета, оборвавшего жизнь Версаче. 

Легендарный Джанни Версаче


Дизайн — Жанна Травкина