Йен Сомерхолдер - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7895

В 10 лет он уже был моделью, а позже, начав сниматься в шоу «Остаться в живых», а потом и в «Дневниках вампира», стал настоящим секс-символом. На фотосессии или интервью он обожает заявляться со своим любимцем – роскошным котом. Здоровяк отвечает хозяину такой же нежностью и любовью.

Биография Йена Сомерхолдера

Модель из провинции

8 декабря 1978-го года в семье потомка английских и французских переселенцев, подрядчика Роберта, и массажистки Эдны Соммерхолдер родился третий ребенок. Городок, в котором они жили (Мандевиль, штат Луизиана), был настолько мал, что в нем даже не было приличной больницы. Поэтому в графе рождения младшего сына Эдны значится «Ковингтон». Старшие сестра и брат были названы в честь папы – Робин и Боб, а декабрьского новорожденного нарекли Йеном (или Яном) – в честь автора знаменитой серии книг о британском разведчике Бонде, Яна Флеминга. 

Мандевиль – приморский город, поэтому у ребятни не было лучше занятий, чем гребля, рыбалка, заплывы на дальние расстояния. Но предприимчивая мать довольно рано лишила Йена этих развлечений – она сумела пристроить симпатичного мальчугана в модельный бизнес. Пока сверстники Йена резвились на летних каникулах, он вовсю рекламировал детскую одежду. В Нью-Йорке Сомерхолдер сотрудничал с агентствами «Click», «Arlene Wilson», «Next». Прошло несколько лет, и подростка стали приглашать европейские Дома моды – «Calvin Klein», «Gucci», «Versace», «Esprit», Dolce&Gabbana». Он побывал в Париже и Риме, Лондоне и Милане. К тому времени родители парня развелись, и мать воспитывала 13-летнего Йена одна.

Йен Сомерхолдер в юности

Актерская карьера

Кроме модельного бизнеса, открывающего перед провинциалом большие перспективы, Сомерхолдер увлекся театром – он принимал участие в постановках местного драматического кружка. После школы он окончательно осел в Нью-Йорке, чтобы заниматься актерской карьерой. Он посещал курсы знаменитых театральных педагогов (Уильям Эспер, Давения МакФалден), завел собственного менеджера, снялся в паре лент (в том числе, в «Знаменитости» Аллена), но сцены с ним вырезали при монтаже. Затем последовали несколько эпизодов в телешоу, а в сериале «Молодые американцы» у Йена уже была большая роль. Шоу вскоре закрыли, а молодой актер «перекочевал» в другие, более популярные проекты («Закон и порядок», «C.S.I.: Место преступления», «Смолвилль»).

В 2001-м году Йен Сомерхолдер снялся, наконец, в полнометражке – «Жизнь как дом». И хотя в ней участвовали Кристин Скотт Томас, Хейден Кристенсен, Кевин Клайн, большого успеха у этой простой доброй истории не было. Но картина претендовала на «Золотой глобус» (ее мог получить за второплановую роль Кристенсен), а Йена отметили наградой «Молодой Голливуд».

Актер Йен Сомерхолдер

Сексуален и успешен

В малобюджетке «Правила секса» Сомерхолдеру предстояла непростая задача: он играл гея, но сумел «влезть в шкуру» персонажа. Фильм вызвал немалый интерес, а Йен попал в пятидесятку наиболее сексуальных мужчин 2002-го года. 

Культовое шоу «Остаться в живых» явилось важной вехой в карьере артиста. Хотя ему самому не очень нравился Бун Карлайл – исполнитель считал его богатым неженкой, которому не пришлось испытать и доли того, что пережил сам Йен в своем луизианском провинциальном детстве. Только попав на остров после авиакатастрофы, герой и его сестра начинают жить «настоящей жизнью». Правда, Буну не пришлось долго мучиться: авторы  убили его уже в 20-й серии, хоть потом и возвращали ненадолго.

Ужастик «Пульс» не стал блокбастером, не очень успешными были и другие киноработы Сомерхолдера. Но вот с голубым экраном ему явно везло – сексуальный и беспутный кровосос Деймон в «Дневниках вампира» стал настоящим откровением для миллионов зрителей. Он прочно завоевал сердца поклонниц (и своей партнерши по съемкам, Нины Добрев). Шоу шло 8 сезонов и завершилось в марте 2017-го. Йен Сомерхолдер был бессменной звездой мистического сериала.

Йен Сомерхолдер в сериале «Дневники вампира»

Личная жизнь Йена Сомерхолдера

Вампир вампира видит издалека!

Роман с Ниной закончился не так давно – он продлился с 2011-го по 2013-й год. А до нее у сердцееда Сомерхолдера, конечно, были и другие отношения. 

Йен Сомерхолдер и Нина Добрев

В 22 года его девушкой была дизайнер Сара Малейтеста, они расстались в 2003-м году. Потом полгода длилось увлечение актера Никки Хилтон. 

Говорили, что новой любовью Йена стала Мэгги Грейс, с которой они вместе снимались в «Остаться в живых». Пара уверяла, что они – лишь приятели.

В 2007-м году Сомерхолдер познакомил семью со своей новой пассией – Меган Олд, случилось это на свадьбе брата. Но «Дневники вампира» поставили точку в этих отношениях – тогда-то и начался роман с Ниной. В 2013-м молодые люди решили разойтись.

Йен Сомерхолдер и Меган Олд

Весной 2014-го у Сомерхолдера появилась новая девушка – Никки Рид (по странному стечению обстоятельств, в «Сумеречной саге» она тоже играла вампира – Розали, белокурую представительницу семейства Калленов). Через год они стали мужем и женой. Выходит, вампир вампира видит издалека?

Йен Сомерхолдер и Никки Рид


Дизайн — Жанна Травкина