Джаред Лето - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4849

Актеры, сыгравшие главные мужские роли в «Далласском клубе покупателей», стали триумфаторами «Оскара»-2014. Правда, Джаред Лето сыграл не совсем мужчину. Его герой – транссексуал, заболевший СПИДом. И разве в этой худенькой длинноволосой дамочке можно узнать известного актера?

Кочевая жизнь

Актер родился 26 декабря 1971-го года в небольшом городе Луизианы (в Боссьер-Сити проживает около 61 тысячи человек). Мать назвала второго сына (у нее уже подрастал Шеннон) Джаредом Джозефом. Родной отец мальчиков бросил семью вскоре после рождения Джареда, а второй муж Констанс усыновил их и дал им собственную фамилию – Лето. Правда, и этот брак не сложился. 

Семья много переезжала (дедушка Джареда и Шеннона был военным), так что Констанс и ее детям пришлось пожить и на Гаити, и в Колорадо, и в Вирджинии. 

Джаред рано стал самостоятельным – уже подростком он подрабатывал: мыл посуду в закусочной, а к 16-ти годам получил более «солидную» должность швейцара. Мать сама была человеком творческим, поэтому и детям прививала любовь к искусству. 

Актер Джаред Лето

Из искусствоведов – в актеры

Лето приняли в Филадельфийский университет искусств – он собирался изучать живопись. Парень перевелся в Нью-Йорк и уже там постигал азы изобразительного искусства. Однако, как оказалось, гораздо больше Джареда интересует кино. В студенческие годы он даже попробовал написать сценарий и снял любительский фильм. Сыграв в этой картине главную роль, будущий искусствовед решил, что кинематограф ему дороже, и уехал в Лос-Анджелес, чтобы строить карьеру в Голливуде. Ему шел 21-й год, и планы у него были самые радужные.

Несколько сериалов, участие в байопике об известном легкоатлете «Префонтейн», военная драма Малика «Тонкая красная линия», ужастик «Городские легенды» – все и правда складывалось довольно неплохо. В 1999-м году он снялся в двух проектах с двумя звездами, которые в будущем станут мужем и женой: в «Бойцовском клубе» вместе с Питтом и в «Прерванной жизни» рядом с Джоли. 

Джаред Лето в фильме «Бойцовский клуб»

Когда постучалась слава

А на пороге нового тысячелетия на экраны вышел культовый фильм Аронофски «Реквием по мечте». Главную роль в картине сыграл 28-летний Джаред Лето. Его персонаж – симпатичный парень Гарольд, который вместе с приятелем (Марлон Уайанс) мечтает о собственном бизнесе, а сам влезает в крупные неприятности. Последствия страшны – оба пристрастились к наркотикам и теперь за дозу готовы на все. 

Мрачные тона, бесконечные «перебивки» и суматошное мельтешение кадров, давящие на мозг звуки и пронзительная главная музыкальная тема, а еще – достоверная игра актеров сделали эту картину чем-то особенным. Не все выдержат прессинг «Реквиема». 

Джаред Лето в фильме «Реквием по мечте»

Удачные эксперименты

Лето никогда не боялся экспериментировать: так, для роли убийцы Леннона в фильме «Глава 27» он сильно поправился, стал эдаким пухлым толстячком Чепменом. А в пеплуме «Александр» Джаред сыграл Гефестиона, любовника заглавного героя. Кстати, именно бисексуальность Македонского так возмутила греческую общественность – они обиделись на постановщика Оливера Стоуна, замахнувшегося на честь народного героя.

Поэтому, наверное, не стоило удивляться очередным метаморфозам, которые произошли с актером в драме «Далласский клуб покупателей». Ярко накрашенный и сильно похудевший, его персонаж Район – это нечто. Лето потерял 13 кг и старался не выходить из образа, часто вызывая неоднозначную реакцию прохожих (он выскакивал в перерывах между съемками в магазин в гриме, и люди шарахались от артиста, принимая его за настоящего «транса»).

Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей»

Личная жизнь Джареда Лето

Музыкант и сердцеед

Джаред снимается не очень часто, ведь большую часть времени отнимает совместный с братом проект – музыкальная группа «30 Seconds to Mars», основанная еще в 1998-м году. Шеннон – барабанщик. Джаред – фронтмен, он играет на гитаре, поет и сам пишет песни.

В 2016-м году на экраны вышел блокбастер «Отряд самоубийц» со звездным составом (Уилл Смит, Том Харди, Виола Дэвис). Лето в этой картине изображал чокнутого Джокера. Он сам придумал потрясающий грим и расстроил поклонников: Джокера в кадре оказалось слишком мало!

В свои 45 лет Джаред ни разу не был женат. Хотя о свадьбе поговаривали, когда у актера были серьезные и длительные отношения с Кэмерон Диаз. Немало времени Лето провел вместе со Скарлетт Йоханссон. Говорят, что звезда «Далласского клуба» крутил  роман с Линдси Лохан (они вместе снимались в «Главе 27») и с Эшли Олсен. 

Джаред Лето и Кэмерон Диаз

Дизайн — Жанна Травкина