Джуд Лоу - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5696

Он стесняется своей внешности и с радостью соглашается на роли, где можно уйти от навязанного ему имиджа «смазливого паренька» (а если уж играет красавчика, предпочитает, чтобы персонажа убили). Хотя сам он давно уже не паренек, дважды номинант на «Оскар» Джуд Лоу давно разменял пятый десяток.

Бография Джуда Лоу

Сын педагогов

В семье лондонских педагогов Лоу росли двое детей: Наташа и Дэвид Джуд Хейворт. Уже когда дети повзрослели, учитель начальных классов Питер и преподавательница английского Мэгги смогли осуществить свою мечту: открыть театральную компанию. Их детище базируется во Франции. А в начале 1970-х, когда родился Джуд, они еле концы с концами сводили. Подростком Джуд был вынужден оставить столичную школу: над ним издевались более крепкие парни. Так он попал в Далвич, в частный интернат. 

Мама и папа были заядлыми театралами, поэтому не удивительно, что они всячески поддерживали своего сына в его детских и юношеских актерских успехах. Впервые выйдя на сцену в 6 лет, спустя несколько лет Лоу стал членом труппы юношеского театра. А потом были съемки в телешоу. После школы Джуд гастролировал и выступал на столичной сцене.

Джуд Лоу впервые вышел на сцену в шесть лет

На заре славы

В 1994-м году молодой актер снялся в полнометражке «Шопинг», но лента провалилась в прокате. Гораздо успешнее оказался байопик «Уайльд». Парень сыграл возлюбленного великого писателя, роль которого исполнял Стивен Фрай. В 1997-м состоялась скандальная премьера пьесы Кокто «Ужасные родители» (артист не побоялся раздеться для сцены купания в ванне). Эта его роль принесла исполнителю номинацию на престижную премию, носящую имя Лоуренса Оливье. 

На тот же 1997-й приходится премьера антиутопии «Гаттака», фильм,  в котором снялись будущие звезды Лоу, Ума Турман и Итан Хоук, был тепло встречен зрителями. А еще Джуд предстал в образе близкого друга загадочного хозяина особняка, парнишку, ставшего жертвой убийства (лента «Полночь в саду добра и зла» в постановке Клинта Иствуда). Из-за внешности актера часто приглашали на роли героев-любовников или геев (сам артист натурал). 

Джуд Лоу в фильме «Гаттака»

Блестящие образы!

Известность Лоу принесла драма «Талантливый мистер Рипли». Богатый и красивый прожигатель жизни Дикки Гринлиф принес своему исполнителю первую оскаровскую номинацию. 

Карьера британца набирала обороты. Он представал то в облике снайпера Василия («Враг у ворот»), то в образе андроида-жиголо (спилберговский «Искусственный интеллект»), то становился гангстером («Лондонские псы»). 

Вторую номинацию на «Оскар» Джуд Лоу получил за работу в драме «Холодная Гора». Хорошо он смотрелся и в звездном квартете мелодрамы Николса «Близость» (вместе с Клайвом Оуэном, Джулией Робертс и Натали Портман). 

Интересным экспериментом оказался триллер «Сыщик»: дуэт с Майклом Кейном был блестящим. Картина Кеннета Браны являлась ремейком ленты «Игра навылет», в которой когда-то Кейн исполнял ту же роль, что сейчас – Лоу.

А в 2009-м году Гай Ричи пригласил артиста исполнить роль доктора Ватсона – культового персонажа из произведений великого Конан Дойля. Джуд оказался просто потрясающим соратником взбалмошного Холмса-Дауни младшего. Он предстал не чуть простоватым приятелем знаменитого сыщика, а ироничным интеллигентом, всегда оказывающимся «под рукой», когда этого требовали обстоятельства. «Шерлок Холмс» и сиквел ленты – гордость фильмографии актера. Надеемся на обещанный триквел! А пока Джуд снялся в другом фильме Ричи, изобразив антагониста будущего короля Артура (Чарли Ханнэм).

Недавно вышла теледрама "Молодой Папа", в которой актер Джуд Лоу сыграл заглавного героя, очень необычного вновь избранного римского папу. Игру Лоу хвалили, а авторы шоу пообещали продолжить историю персонажа (хотя, скорее, это будет приквел).

Джуд Лоу в фильме «Шерлок Холмс»

Личная жизнь Джуда Лоу

Многодетный отец

Во время работы над картиной «Шопинг» Лоу познакомился со своей будущей супругой, Сэди Фрост (одна из наиболее известных ролей актрисы – Люси в копполовском «Дракуле»). У пары родились сын Рафферти и дочка Айрис, Сэди «утонула» в домашних делах, тогда как карьера мужа развивалась стремительно. У Джуда просто не было времени побыть с семьей. А тут еще и слухи о романе с Кидман на съемках «Холодной Горы»… Не спас брак и третий ребенок, сынишка Руди. Прожив 6 лет, эти двое развелись в 2003-м. 

Красивым был роман Джуда и Сиенны Миллер, но и он закончился печально: актриса обвинила любимого в измене (якобы, он завел интрижку с няней собственных детей). 

Джуд нашел утешение в объятиях модели Саманты Бёрк, осенью 2009-го девушка даже родила от него дочку Софию. Но уже спустя несколько месяцев таблоиды возвестили: Сиенна и Джуд снова вместе! Они встретили Рождество с детьми Лоу на экзотическом Барбадосе и казались очень счастливыми. На этот раз возлюбленных хватило на год и два месяца: в начале 2011-го состоялся окончательный разрыв. Весной 2015-го еще одна экс-подруга Лоу, Кэтрин Хардинг, родила ему пятого ребенка, девочку

Джуд Лоу и Сиенна Миллер

Такого Джуда мы еще не видели!

Актер с энтузиазмом берется за новые, довольно рискованные, роли: кто бы знал, какой замечательный, душевный и страдающий Каренин выйдет из этого британца (экранизация «Анны Карениной»)! Мы больше привыкли к другой трактовке образа: занудный домашний тиран.

Лоу болеет за футбольную команду «Тоттенхем», обожает своих детей и племянников. 

В 2014-м году он снялся в российско-британо-американском приключенческом фильме «Черное море». Говорят, такого брутального Лоу мы еще не видели! Британец очень хотел приехать в Москву на премьеру боевика, но не позволил плотный рабочий график.

Актер Джуд Лоу

Дизайн — Жанна Травкина