Мишель Мерсье - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5882

У ног ее белокурой героини были короли и султаны, а она хранила верность некрасивому мужу. У самой артистки (между прочим, темноволосой – ради легендарной роли ей пришлось надолго стать блондинкой) с личной жизнью было все не столь блестяще. Зато весь мир знает Мишель Мерсье – прекрасную «маркизу ангелов», и это высшая награда для актрисы.

В ее фильмографии более 50 работ, но Анжелика – самая известная. Жослин Ивонн Рене родилась 76 лет назад в Ницце в семье француза, владельца крупной фармацевтической компании, и итальянки – именно в мать у дочери темные блестящие волосы и выразительные карие глаза. 

Биография Мишель Мерсье

Балерина-неудачница

Семейству Мерсье были не по душе занятия дочки танцами – они хотели, чтобы Жослин продолжила их дело. Но в неполные 18 лет девушка уже танцевала в оперном театре родного города, а грезила о большем. Она попробовала покорить Париж, но конкуренция в столице была слишком высока. Там балерину познакомили с прославленным Чарли Чаплиным – именно он дал совет выучить английский и попробовать себя в кино. 

Еще одна попытка убежать из родительского дома – в Лондон – тоже закончилась неудачей. Случайная встреча с режиссером и сценаристом драмы «Поворот дверной ручки» решила судьбу несостоявшейся танцовщицы. Ее пригласили – не на главную роль (та была занята звездой – Мишель Морган), но экранного времени хватило, чтобы зрители смогли хорошенько рассмотреть молодую красотку. По мнению продюсеров, имя Жослин не очень подходило старлетке, и они предложили взять псевдоним. Актриса воспользовалась именем умершей младшей сестренки (хотя кое-кто утверждает, что Жослин захотела стать Мишель в четь Морган). 

На заре 1960-х у новоиспеченной артистки работы хватало: «Любите ли вы Брамса», «Стреляйте в пианиста», «Линия прицела». Привлекательная внешность пока была главным козырем Мерсье, ну, а мастерство приходило с годами.

Актриса Мишель Мерсье

Выгодное предложение

Француженка снималась в Англии и Италии, а в 1963-м году ее пригласил в свой новый фильм соотечественник, Бернар Бордери. У постановщика была большая проблема: он никак не мог выбрать актрису на роль Анжелики, героини популярных романтических произведений Анн и Сержа Голон. Почему-то не захотели участвовать в проекте восходящая звезда Катрин Денёв, американка Джейн Фонда и Брижит Бардо. А вот Мишель не стала ломаться, поучаствовала в пробах, и ее утвердили. Так она получила главную роль своей жизни.

Проект был громким: совместное производство Франции, ФРГ и Италии. С 1964-го по 1968-й год было снято 5 фильмов с роскошными декорациями и поражающими воображение костюмами (автором которых была легендарная художница Розин Деламар). 

Прекрасная Мишель Мерсье

Неожиданный триумф

В родной Франции за все эти годы эпопею об обворожительной аристократке посмотрели почти 800 млн. человек – не одно поколение гордится своей соотечественницей. 

Вместе с Робером Оссейном, игравшим де Пейрака, Мишель составляла довольно резкий контраст: красавица с золотыми локонами и точеной фигуркой (эротические сцены показывали ее во всем великолепии) и не очень высокий, коренастый, немолодой, да еще и обезображенный гримом мужчина. Но между их персонажами возникли страстные чувства: вначале Анжелика побаивается навязанного ей супруга, а потом убеждается в его благородстве и к концу саги любит его всей душой.

В СССР эти фильмы были тоже суперпопулярны, хотя цензоры приложили руки ко всем частям франшизы. Откровенные сцены были удалены, каждая картина потеряла от 15 до 30 минут экранного времени. Хотя позже были показаны полные версии. Но именно тогда, в начале 1970-х, все считали, что к советским людям, наконец, пришла эротика.

Мишель Мерсье в роли Анджелики

«В плену» у Анжелики

К сожалению, как часто бывает, громкий успех и полюбившийся публике образ сыграли с актрисой злую шутку: режиссеры представляли ее лишь в роли соблазнительных красоток, в личной жизни «Анжелику» часто побаивались. А ведь ей так хотелось вырваться из этого амплуа! Когда вышла в прокат пятая часть эпопеи, «Анжелика и султан», Мерсье исполнилось всего-навсего 29 лет, но кроме славы и почти поломанной карьеры она ничего не заработала: гонорары были более чем скромны.

В том же 1968-м вышел байопик Кристиан-Жака «Леди Гамильтон», в котором Мишель, вслед за легендарной Вивьен Ли, сыграла заглавную роль. Но это тоже была история о влюбленной женщине, борющейся за собственное счастье. 

Тогда Мерсье попыталась экспериментировать: исполнила одну из ролей в ужастике «В объятиях паука», вместе с Чарльзом Хестоном снялась в приключенческом «Зове предков» (фильм рассказывал о золотоискателях, кочующих по Аляске). Однако постановщики были не в восторге, когда зрители, вместо того, чтобы следить за сюжетом фильма, говорили: «О, да это Анжелика!» и следили лишь за героиней Мерсье, мечтая, чтобы она снова разделась. Предложений было все меньше, а в 1980-е они и вовсе иссякли. 

Великолепная Мишель Мерсье

Личная жизнь Мишель Мерсье

А счастья так и не было…

В 2004-м году актриса появилась в российском сериале «Красная капелла», но это уже была совсем не та Мерсье – ведь она уже разменяла 7-й десяток.

В отличие от своей знаменитой героини Мишель Мерсье так и не смогла испытать женского счастья. Дважды она была замужем официально, с двумя другими возлюбленными отношения не афишировала и не регистрировала. 

В 1965-м году она рассталась с первым мужем, Андре Смагги (он работал на киностудии). В 1976-м году закончилась бурная жизнь с Клодом Бурилло (парень был автогонщиком).

Одним из самых болезненных воспоминаний артистки является вынужденная продажа роскошных нарядов Анжелики. Когда-то она сумела выкупить их у продюсеров, а в 1999-м году, подойдя почти к порогу нищеты, рассталась с ними. 

Удивительная Мишель Мерсье

Дизайн — Жанна Травкина