Опра Уинфри – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5488

В 9 лет она поняла, что такое насилие, в 14 потеряла своего первого (и единственного) ребенка, долгое время не знала, что люди носят обувь и «щеголяла» в платьях из картофельных мешков. Сейчас телеведущая Опра Уинфри с ее почти 3-мя миллиардами долларов капитала – самая богатая леди шоу-бизнеса на планете.

Биография Опры Уинфри

Бедняжка с берегов Миссисипи

Ей не повезло с родителями – мать Вернита была слишком молода, чтобы осознавать, как велика ответственность за новорожденное дитя, отец Вернон служил в армии. Они хотели назвать дочку, родившуюся 29 января 1954-го года, в честь библейской героини, но халатность работников роддома «переименовала» малышку Орпу в Опру. Никто не стал спорить с ошибкой в документах, и Опра пошла по жизни со столь необычным именем. Брак папы с мамой был не зарегистрирован, Вернита подалась на заработки, и Опра осталась на руках у бабушки. Она называла старую женщину мамой и очень любила.

Биография Опры Уинфри-девочки достойна экранизации – зрители пролили бы немало слез над мытарствами бедняжки с берегов Миссисипи. Жизнь на ферме была скучна и однообразна, Опра находила спасение в книгах, поскольку научилась читать очень рано. Носила рубище, ходила босиком – о том, что ей положена другая одежда, она узнала, лишь отправившись в школу. Опра была не по годам смышлена, из первого класса ее перевели сразу в третий. Но безоблачная жизнь с бабулей закончилась, когда ее забрали родители. Вернее, вначале Опра пожила у матери в Милуоки, потом – какое-то время у отца в Нэшвилле. В 12 лет она вновь оказалась в милуокском гетто, где хлебнула горя по полной.

Будущая телезвезда Опра Уинфри в детстве

Если бы не отец…

Еще во время первого пребывания у матери Опра подверглась изнасилованию со стороны девятнадцатилетнего двоюродного брата – он откупился от нее мороженым. Домогаться стали и другие «родственнички». Но потом Опра взбунтовалсь. Она сбежала от Верниты, украв деньги на дорогу. Куда она бежала – и сама не знает. Беглянку поймали и собирались поместить в центр для проблемных подростков. Он оказался переполнен, девушку забрал отец. Следующие пять лет она проведет в Нэшвилле. 

Уже тогда девочка была беременна, она потеряла недоношенное дитя. Теперь все в моей жизни будет идти иначе – решила Опра Уинфри, биография которой с этого момента меняется коренным образом. Благодаря настойчивости Вернона, она обрела уверенность в себе и стала отличной ученицей, участвующей в совете школы, драматической студии, побеждая в диспутах.

Будущая телезвезда Опра Уинфри школьница

На пути к мечте

Среди представителей одаренной молодежи Опра посетила Белый дом, а потом была принята на работу на местную радиостанцию – вот где помогло ее ораторское мастерство. Титул «Мисс Черный Нэшвилл» студентка Уинфри получила, обучаясь в университете в Теннеси на первом курсе. А на втором уже была помощницей комментатора новостей в нэшвиллском филиале «CBS». Так началась телевизионная биография Опры Уинфри.

Она еще не закончила обучение, когда в 1976-м году ей предложили стать диктором и репортером в балтиморском отделении «ABS», и она воспользовалась шансом. В 22 она  стала комментатором. Мешало ей лишь одно – девушка была слишком эмоциональна, с трудом сдерживала слезы, если сообщала плохие новости. Ее за это ругали – мол, тебе никогда не стать жестким журналистом. Но именно это качество позже помогло сливаться с собеседником в собственном ток-шоу воедино, сострадание и искренность стали «фишками» будущей звезды-телеведущей Опры Уинфри.

Эмоциональная Опра Уинфри

Собственное шоу

Потом были утренние передачи радионовостей, шоу «Говорит Балтимор», «Дополуденные чикагские новости», и где бы ни работала Уинфри, рейтинги передач сразу же начинали расти. Поначалу она пыталась подражать своему кумиру – Барбаре Уолтерс, а потом выработала свой стиль.

В 1985-м году Опру выбрали на роль Софии в экранизацию романа Уолкер «Цветы лиловые полей» (феминистское произведение, получившее Пулитцера, рассказывало о судьбе темнокожих женщин, живущих в глубинке в начале ХХ века). Снимал драму Стивен Спилберг. Темнокожая актриса была номинирована на «Оскар». И это помогло ей в создании своего шоу. 

Опра Уинфри в собственной студии

Весь мир давно знает, что такое «Шоу Опры Уинфри», а тогда появление в качестве хозяйки студии раскованной и откровенной темнокожей женщины было шоком. Она не боялась поднимать в своих программах самые животрепещущие вопросы, говорила о насилии над детьми, приглашала в качестве гостей еще гонимых тогда гомосексуалистов. Каждый выход в эфир был событием. 

Темнокожая миллиардерша

Детище телеведущей Опры Уинфри попало в синдикат, включающий филиалы из 138 городов США, что принесло в один только сезон около 125 млн. прибыли. Бывшая «оборванка с Миссисипи» мгновенно оказалась самой высокооплачиваемой звездой ТВ. Созданная ею компания «Harpo» очень скоро стала приносить огромные дивиденды. Через 7 лет шоу охватило 99% рынка в стране и 64% иностранных рынков – от Японии до Нидерландов.

С 2011-го года у Опры есть свой телеканал, она опекает созданную ею академию для девочек, занимается благотворительностью, владеет радиостудией, журналом, целой сетью недвижимости – от участка в Калифорнии, где живет, до собственной земли на острове Мауи. Имеется у нее квартира в Чикаго, откуда транслируется ее шоу. Самые откровенные признания и шокирующие подробности от звезд звучат в ее программах.

Опра Уинфри с Томом Крузом

Личная жизнь Опры Уинфри

Воспитанницы заменили детей

Семья Опры – это ее собаки, подруга Гейл Кинг, с которой она дружит уже 40 лет (когда-то распускались слухи об их гомосексуальности, но это лишь досужие сплетни), и, конечно, бойфренд Стэдман Грэхем. Она делит кров с партнером уже почти два десятилетия. 

Опра Уинфри со своими собаками

Детей у звезды нет – с тех злосчастных пор, как трагедией закончилась ее первая беременность. Дочек ей заменяют воспитанницы из ее академии, очень любящие и уважающие свою наставницу. «На пенсии я буду сидеть в тихом уголке рядом с ученицами и преподавать им домоводство», – говорит миллиардерша. Но, наблюдая за ее кипучей деятельностью, разве скажешь, что когда-нибудь она выйдет на пенсию?

Ведущая Опра Уинфри всегда рада своим звездным гостям 


Дизайн — Жанна Травкина