Коко Шанель – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7295

Мода от Шанель неподвластна годам: элегантная стильная классика всегда актуальна! Если и была в моде ХХ столетия революционерка, то это – Коко Шанель. Биография этой женщины потрясает: ее авторитет долгое время был непререкаем. А личная жизнь Коко Шанель, как и ее вдохновенное творчество, стали сюжетом для нескольких полнометражных байопиков.

Биография Коко Шанель

Воспитанница приюта

Мадемуазель порой лукавила, сдвигая дату рождения на десятилетие позже и называя 1893-й год. Но на самом деле Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет 19 августа 1883-го. История Коко Шанель начинается довольно печально: мать родила ее вне брака, и чтобы девочка не умерла от голода, сдала малышку в приют. После смерти матери о судьбе дочери позаботился отец, отдавший 12-летнюю Габриэль в монастырь, а после – в интернат. Стоит ли удивляться, что привыкшая каждое утро надевать форму неброского мышиного цвета, девушка мечтала о совсем других нарядах?

Когда перед красивой юной особой открылся целый мир, она решила стать певицей. В кабаре, где она выступала по вечерам, полюбили Габриэль (хотя голос у нее оставлял желать лучшего). А прозвище «Коко» она получила, благодаря названию двух песен, которые были в ее репертуаре. Это милое имя закрепилось за француженкой, и даже в глубокой старости она с гордостью носила его. Была у Коко и другая работа – продавщица в магазине одежды, но она мечтала о собственном бизнесе.

Великая Коко Шанель в кресле с сигаретой

Революционерка из парижской богемы

Вскоре Шанель стала вхожа в парижскую богему, завела полезные знакомства: живописцы Огюст Ренуар, Анри Тулуз-Лотрек, Пикассо, музыкант Стравинский. Биография Коко Шанель круто изменилась после встречи с богатым офицером, а затем бизнесменом Этьеном Бальзаном. Он заметил, что у девушки безупречный вкус: она сама мастерила себе шляпки, выдумывая самые причудливые формы и выгодно отличалась от пышно, но пошло одетых содержанок. Этьен приобрел для своей протеже магазинчик, в нем Шанель выставила модели шляп на продажу.

Модельер Коко Шанель в юности

Вскоре эта лавочка стала местом паломничества многих модниц. Коко расширила ассортимент, создавая простые, но очень элегантные модели. Она отказалась от длинных пышных юбок и тюрнюров, сдавливающих корсетов, роскошных боа и вычурных украшений. Зато позаимствовала кое-что из мужского гардероба. Брюки, жилеты, приталенные жакеты, блузы рубашечного покроя – все это встречалось парижанками «на ура», количество клиенток у мадемуазель Коко росло.

Непререкаемый авторитет!

Открыв собственный Модный дом (он и сейчас находится напротив легендарного отеля «Риц»), великая Коко Шанель стала непререкаемым авторитетом. Говорят, что короткая стрижка стала дико популярной у парижанок, когда мадемуазель случайно подпалила себе волосы и самолично остригла их – благо, ножницы были всегда под рукой, а модельер опаздывала в Оперу. 

Другая легенда связана с «маленьким черным платьем». Носить траур по постороннему человеку (не родственнику и не мужу) считалось верхом неприличия. А у Габриэль погиб возлюбленный. Она все же облачилась в черное, использовав кое-какие уловки и добавив в качестве украшения любимую нитку жемчуга. Увидев, как ловко сидит на фигуре Коко этот наряд, парижанки не смогли устоять от соблазна приобрести себе такой же, и платье вошло в историю.

Модельер Коко Шанель в трауре – в маленьком черном платье

Когда Шанель случайно «перезагорала» и появилась в обществе эдакой смуглянкой, все подхватили моду на загар (раньше было принято оставаться бледной), а когда она устала от ридикюля, который нужно носить в руках, то придумала надевать сумочку на плечо, используя длинную цепочку.

Легендарный аромат

Великой Коко Шанель принадлежит один из самых известных парфюмерных брендов. Именно она, выбрав из нескольких вариантов пока безымянных духов пятый пузырек, «изобрела» «Chanel №5». Композицию придумал русский эмигрант Эрнест Бо. 

Эту утонченную классику (аромат для «настоящей женщины») рекламировали звезды первой величины – от Катрин Денёв до Николь Кидман, Одри Тоту и Брэда Питта. Цифра «5» вообще была маленьким секретом успеха от модельера. Все показы коллекций проходили в ее Доме только пятого числа.

Духи от Шанель стали легендарным ароматом

Грустные страницы

Когда началась Вторая мировая, очень успешному бизнесу Шанель, казалось бы, пришел конец. Она закрыла бутики и магазины и потеряла  интерес к творчеству. Эти страницы биографии Коко Шанель стали самыми грустными. Злые языки утверждали, что ей надоело противоборство с вечной соперницей – дизайнером Эльзой Скиапарелли, а кто-то решил, что мадемуазель посчитала святотатством создавать красоту, когда на родине рвутся снаряды.

Когда племянник Коко попал в плен, она вынуждены была просить снисхождения для родственника у высокопоставленных немцев. Связей Шанель с атташе немецкого посольства фон Динклаге и Вальтером Шелленбергом многие не простили. А после ее смерти даже были обнародованы сведения о ее якобы «шпионской сети», кутюрье обвиняли в сотрудничестве с фашистской разведкой.

Кутюрье Коко Шанель «в возрасте»

Сильные конкуренты

Ей даже пришлось пережить арест и обвинение в коллаборационизме, правда, за нее вступился сам Черчилль, и в 1944-м году Коко освободили, но выслали в Швейцарию. 

После войны великой Коко Шанель не удалось достичь прежних высот. «На горизонте» уже появился Кристиан Диор. Наступала эпоха мужчин-кутюрье. Язвительная мадемуазель подшучивала над новой тенденцией «гиперженственности» и на дух не переносила коллекции Диора и Живанши. В 70 лет она вернулась на «арену», положив соперников на лопатки своей извечной нестареющей простотой, чистотой линией и неповторимым стилем.

Великая Коко Шанель в зрелости

Коко Шанель

Не зажившая рана

Самый первый покровитель, Бальзан, был разочарован, когда «оперившаяся» Коко покинула особняк любовника – ушла к его приятелю, англичанину Артуру Кэйпелу. Он нежно любил свою Коко Шанель, личная жизнь которой практически закончилась этим романом. Возлюбленный стал жертвой автоаварии, когда модельеру было лишь 30 лет.

Конечно, за мадемуазель ухаживали многие великие мира сего, ценившие ее ум, элегантность и красоту. Но замуж она выходить не захотела. Герцогу Вестминстерскому на его притязания Коко ответила просто: в мире хватает герцогинь, а вот Коко Шанель – одна.

«Замужем» за собственным творчеством

Ненадолго увлекшись великим князем Дмитрием, дизайнер присмотрелась к деталям русского национального костюма и кое-что позаимствовала для одной из собственных коллекций.

Модельер Коко Шанель и великий князь Дмитрий Романов

Чаще она заводила знакомства «для дела». Такими были отношения с Гансом фон Динклаге и Шелленбергом. Но главной любовью жизни было, конечно, творчество, а родным домом она считала «Риц», в котором обитала до самой смерти. Примечательно, что доходы от ее Дома моды переваливали ежегодно за 150 млн. долларов, но у самой великой Коко Шанель «в ходу» было лишь три наряда. Она дожила до 87 лет и умерла от сердечного приступа 10-го января 1971-го года. История Коко Шанель на этом не завершилась, она продолжается, а ее модная империя  процветает.

Великая Коко Шанель


Дизайн — Жанна Травкина