Биография Маргарет Тэтчер – какой была «Железная леди»

Биографии знаменитостей
5879

Когда ее не стало, противники бурно праздновали, распевая некогда популярную песенку о том, что «ведьма умерла». Но все же больше было тех, кто искренне скорбел по Маргарет Тэтчер. «Железная леди» – так называли ее и почитатели, и хулители, ведь она стала первой на планете женщиной-премьер-министром.

Биография Маргарет Тэтчер

Подающий надежды химик

Она была дочкой лавочника из зажиточной, но совсем не богатой семьи Альфреда и Беатрис Робертс. Маргарет Хильда появилась на свет в 1925-м году, 13-го октября, в графстве Линкольншир (маленький город Грэнтем). У семьи было две лавочки с бакалеей, квартира Робертсов находилась прямо над торговым помещением. И Маргарет, и ее сестра Мюриэл воспитывались в строгости. Альфред был методистским пастором, входил в муниципальный совет и какое-то время даже занимал пост мэра города.

Маргарет была разносторонне развитой: очень хорошо училась в школе, увлекалась спортом (плавание, хоккей на траве), писала стихи, играла на пианино. Она поступила в Оксфорд и изучала химию. В 1947-м году Робертс стала бакалавром.

Будущий премьер-министр Маргарет Тэтчер в молодости

Биография Маргарет Тэтчер стала биографией политического деятеля в 1950-м году, когда впервые выставила свою кандидатуру на выборах в парламент (от округа Дартфорд). В студенчестве она исследовала новейшие антибиотики, среди которых очень известный сейчас грамицидин. А переехав в Дартфорд для участия в выборах, Маргарет устроилась в местную химическую компанию и работала над созданием эмульгаторов для мороженого. И в 1950-м, и в 1951-м году девушка-кандидат проиграла мужчине, но о ней заговорили, пресса восторженно писала о Маргарет. 

Член британского парламента

Ощутимую поддержку дочери оказывали мать и отец, а потом у Маргарет оказался еще один верный союзник – муж Дэнис Тэтчер. Свадьба состоялась в конце 1951-го. Через полтора года экс-химик заняла пост барристера, в том же 1953-м родились дети Маргарет Тэтчер, двойняшки Марк и Кэрол.

Маргарет Тэтчер с детьми Марком и Кэрол

Членом британского парламента она все же стала – в 1959-м году. Лучшие качества Маргарет Тэтчер – ее упорство, искусство убеждать (как и умение выслушать собеседника), ораторское мастерство – помогли ей стать искусным политиком. В 1970-м она получила очень высокий пост – госсекретаря по вопросам образования и науки. В «Институте экономики» Тэтчер прониклась идеями Селдона и Харриса, отрицающих концепцию социального государства.

Прозвище «Железная леди» Маргарет Тэтчер получила после нашумевшей антисоветской речи, произнесенной ею в январе 1976-го. Она подчеркнула, что СССР желает мирового господства и нагнетает агрессию. Впервые «Железной леди» ее назвали журналисты «Красной звезды», услышав об этом, дама не возражала – ей понравилось!

Маргарет Тэтчер, хозяйка на своей кухне

«Железная леди» стала премьер-министром

Спустя три года Маргарет Тэтчер победила на выборах лидера партии консерваторов. Она стала первой представительницей прекрасного пола, которая возглавила столь крупную партию Великобритании. В том же 1979-м лидер оппозиции заняла ответственный пост премьер-министра. Страну тогда захлестнула волна безработицы. И первые меры, принятые новой обитательницей резиденции на Дауни-стрит, были направлены как раз на выправление ситуации. Приватизация государственных корпораций, открытие «гибких» рынков труда, уменьшение роли профсоюзов, отмена госконтроля в финансовых сферах – всем этим и занялась новоиспеченная премьер-министр.

Премьер-министр Маргарет Тэтчер, политик на трибуне

Поначалу радикальные меры Тэтчер были восприняты с большим энтузиазмом. Но безработица не уменьшалась, как и нестабильность на фондовом рынке. Волнения в Ирландии достигли «точки кипения», когда там начались голодовки. Лидеры ИРА организовали покушение на «Железную леди». Маргарет Тэтчер, однако, была непоколебима. А последовавшая за этим война на Фолклендских островах укрепила ее пошатнувшуюся репутацию. И она вновь лидировала на выборах 1983-го.

Маргарет Тэтчер с мужем Дэнисом

Конец «холодной войны» и отставка

Именно британский премьер-министр протянула дружескую руку помощи Михаилу Горбачеву, поддержав его реформы. Она встретилась с советским руководителем в 1984-м, а спустя несколько лет провозгласила о конце «холодной войны». До падения Берлинской стены оставался год.

Премьер-министр Маргарет Тэтчер с Горбачевым

В 1987-м начался третий срок «царствования» Маргарет Тэтчер. Биография ее как политика в это время пошла на спад. Распри в Кабинете министров, новая налоговая система – все это пошатнуло «трон» лидера. Маргарет Тэтчер вынудили уйти осенью 1990-го после ее открытого противостояния с Майклом Хезелтайном. 

Тяжелые потери

Баронесса Тэтчер оставила Палату общин в 1992-м, но выступала как геополитический консультант, писала мемуары, критиковала ситуацию в Югославии и даже пыталась повлиять на правительство Чили (она хотела свободы для диктатора Пиночета).

В 2003-м году умер супруг и всегдашний соратник экс-премьер-министра, муж Дэнис. Это была тяжелая потеря. Здоровье Тэтчер стало сдавать, она хоть и посетила похороны бывшего президента Штатов, одного из своих союзников, Рейгана в 2004-м, но чувствовала себя не очень хорошо. 

80-летний юбилей «Железной леди» был пышным. Рядом с матерью были дети Маргарет Тэтчер, самые дорогие гости (наряду с королевой Елизаветой Второй и новым премьером Тони Блэром). Юбилярше воздавали почести, вспоминали все ее заслуги и перечисляли качества Маргарет Тэтчер, позволившие ей столько лет «стоять у руля».

Годы взяли свое

Но старость брала свое: несколько микроинсультов, последовавшая деменция (обо всем этом правдиво показано в фильме «Железная леди», Маргарет Тэтчер в картине сыграла великолепная Мерил Стрип, за что заслужила «Оскар»). Ослабевшая женщина не могла появляться на публике, а 8 апреля 2013-го она умерла от очередного инсульта.

Баронессу отпели в столичном соборе св. Павла и похоронили со всеми почестями. Она заранее расписала все погребальные церемонии, «как по нотам», Железная леди даже после смерти стремилась оставаться собой.

Экс-премьер-министр Маргарет Тэтчер в старости


Дизайн — Жанна Травкина