Люк Бессон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7634

Сыну инструкторов по подводному плаванию суждено было стать продолжателем династии, но помешала авария. Данью юности, проведенной среди фантастических средиземноморских красот, в кинобиографии Люка Бессона стала лента «Голубая бездна». А мы узнали и полюбили режиссера Люка Бессона всем сердцем после «Леона».

Биография Люка Бессона

Человек-амфибия

Рожденный в Париже 18 марта 1959-го года, маленький Люк почти сразу же отправился вместе с родителями к месту их работы. А они были искусными инструкторами по дайвингу и делились секретами своего искусства в водах Средиземного моря. Яркое воспоминание детства: десятилетний крепыш Люк плывет рядом с дельфином, держась за него и заглядывая мудрому животному  в глаза. 

Бессон младший мог часами барахтаться в волнах и погружаться на дно, а еще он любил фотографировать обитателей морских глубин. Наблюдение за неуклюжими крабами, очаровательными рыбками и другими экзотическими существами было одним из главных занятий мальчика. Он и телевизор-то увидел, уже будучи 18-летним. Морские просторы были гораздо интереснее.

Морская бездна завораживала будущего режиссера Бессона

В 17 лет Люк оказался жертвой автокатастрофы. Он выжил чудом, а пришел в себя в клинике Марселя. Там юноше и довелось услышать страшный приговор: нырять ему больше нельзя. Все мечты, всё, к чему готовился парень почти с рождения, разбилось в этот миг. Надо было приставать к какому-то другому берегу.

К новому берегу

И таким берегом стало кино. Поначалу Люк слонялся по Парижу (родителям было не до него: один штурмовал побережья Туниса, другая работала на Корсике) и придумывал невероятные истории (из одной из них позже родится сценарий «Пятого элемента»). В биографии Люка Бессона-режиссера практически все картины поставлены по его собственным задумкам и разработкам, а еще есть множество сценариев, которые он доверил воплощать в жизнь коллегам.

Молодой режиссер Люк Бессон

Всерьез увлекшись кинематографом, Люк вначале наблюдает за работой съемочных групп на родине, потом пытается найти применение своим силам и фантазии в Голливуде, но и там остается лишь «мальчиком на посылках». Когда позади была служба в армии и пришлось окончательно определяться, начинающий режиссер Люк Бессон снимал клипы и обустроил небольшую компанию по производству фильмов. 

Первой ее продукцией стала короткометражка «Предпоследний». Уже в ней появился Жан Рено, который с этих пор станет почти что талисманом постановщика. 

Из 11-минутной ленты «вылупился» дебют для большого экрана – Последняя битва». Но это была лишь черно-белая малобюджетная «проба пера», за которую, впрочем, новичок получил сразу несколько премий.

Под землей и под водой

После выхода «Подземки», причудливого повествования о житье-бытье обитателей парижского «дна» с участием Кристофера Ламберта, режиссера Люка Бессона номинировали на премию Британской киноакадемии – это уже было успехом.

«Голубая бездна»  – красивая сага о ныряльщиках (снова с Рено в главной роли) – стала первой картиной француза, снятой на английском языке. 7 номинаций на национальную кинопремию «Сезар» – неплохо для постановщика, только перешагнувшего тридцатилетний рубеж!

Совершенное оружие

История о молодой наркоманке, «перевербованной» спецслужбами и ставшей умелым наемным убийцей, родилась из когда-то увиденного Бессоном клипа Элтона Джона. Режиссер реализовал свою идею, назвав боевик «Никита». Тут уже не было и следа романтики и красивости «Голубой бездны». Эта лента начинает целый цикл мрачных произведений Бессона – с его узнаваемым почерком, резковатым монтажом и драматическим сюжетом. Потом «по мотивам» этого фильма были сняты сериалы (с Петой Уилсон в Канаде и с Мэгги Кью в США). А в бессоновском оригинале заглавную роль сыграла его тогдашняя жена Анн Парийо.

Странный дуэт

Самым сильным боевиком из всех снятых Бессоном остается «Леон». Сценарий Люк писал уже в расчете на Рено. А на роль маленькой подруги молчаливого убийцы была утверждена Натали Портман – девочке пришлось постараться, чтобы убедить Бессона, что она сыграет, как надо. От дуэта, балансирующего на грани жизни и смерти, комок в горле встает. Они так одиноки в огромном мире и противостоят страшной силе (олицетворением которой является герой Олдмана, жестокий и продажный полицейский-наркоман). 

Удивительно, но на родине фильм не был оценен по достоинству. И когда ленте не присудили ни одного «Сезара», режиссер Люк Бессон не смог сдержать слез.

И снова спасает мир!

«Пятый элемент» резко отличался от того, что француз снимал раньше. Даже от одного вида главных героев становится как-то не по себе: белобрысый Брюс Уиллис и гибкая полуголая модель Милла Йовович с волосами цвета дикой морковки. Китч? Конечно! Сатира? Очень может быть! Фантастический боевик о спасении человечества (сколько раз цивилизацию вытаскивал с края пропасти именно герой Уиллиса – и не сосчитать!) во Франции посмотрели 7,7 млн. человек, а в Америке – почти 14 млн. Еще и сейчас эту культовую ленту можно с удовольствием переглянуть, ведь она, в конечном итоге (при всех ее антиутопических наворотах), о любви!

Артур и другие

После этих коммерческих хитов у Бессона наступил «период Артура». Он написал целую серию фэнтези-книжек, придумав мир маленьких человечков (забавных минипутов), в который попадает обычный мальчишка.

Мэтр сам снял франшизу по своим книгам. А потом будто бы охладел к режиссуре, вернувшись к ней в 2014-м году блокбастером «Люси». 

Теперь ему интереснее сочинять истории и доверять их постановку «молодой поросли». Продюсер и сценарист Бессон славен экшн-франшизами «Перевозчик» и «Заложница», комедийно-криминальной серией «Такси» и другими «убойными» проектами (вроде фантастики «Напролом»). 

Личная жизнь Люка Бессона

Гению нужны музы!

В этом маленьком бородатом гении бурлит такая энергия, неудивительно, что и «муз» у него было немало. Да, личной жизни Люка Бессона можно позавидовать! Ради Анн Парийо (первая жена) он снял свою «Никиту». В этом браке (не очень долгом) родилась первая дочка режиссера – Джульетт.

Первая жена Люка Бессона Анн Парийо в роли Никиты

Вторая супруга (говорят, этот брак так и остался гражданским), Майуэнн Ле Беско, появилась в «Пятом элементе». Это она изображает инопланетную певицу Диву Плавалагуну. Родив мэтру еще одну дочь, Шану, Мауэйнн ушла из личной жизни Люка Бессона: у него появилась другая.

Вторая жена Бессона – та самая Дива Плавалагуна

Брак с «Лилу»

А все из-за «Пятого элемента». Бойкая Лилу-Милла Йовович покорила сердце француза, они вместе дурачились, придумывая новые словечки для языка девушки из космоса, им было хорошо.

Режиссер Люк Бессон и Милла Йовович на премьере «Пятого элемента»

И почему этот брак тоже закончился крахом? Поженившись на исходе 1997-го, в 1999-м году парочка рассталась. А, может, провал их новой совместной работы («Жанна д’Арк») внес раскол в это супружество?

Соратник-продюсер – лучше!

Больше жен-актрис Бессон не хотел. И его спутницей жизни стала Вирджини Силла, подарившая мужу сразу трех отпрысков: долгожданного сына Мао и двух дочерей: Талию и Сатин. Вирджини на экране не появляется – она ведет продюсерские дела вместе с Люком.

Режиссер Люк Бессон с женой, дочками и сыном


Дизайн — Жанна Травкина