Канье Уэст – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3450

Многие темнокожие звезды выросли в бедности: Опра Уинфри – в гетто на берегах Миссисипи, Джей Зи – в Бруклине, Шон Комбс (Пи Дидди) – в гарлемской нищете. А вот другому рэперу повезло больше: мать-профессор, отец-фотокорреспондент. Биография Канье Уэста начиналась в июне 1977-го года в жемчужине юга Атланте.

Биография Канье Уэста

Начинающий композитор

Правда, жил он там недолго. Родители – Рэй и Донда – развелись, как только Канье исполнилось три годика. Мама легко добилась опеки над сыном и уехала в Чикаго. Там она стала преподавать английский язык в университете, а потом дослужилась до поста декана своего факультета. 

Туда же поступил и Канье, но учеба не очень привлекала парня. Он рано начал увлекаться музыкой, и когда дела в университете пошли из рук вон плохо, Канье не стал заморачиваться на получении высшего образования. Он решил начать зарабатывать как композитор – ведь еще в школе подросток придумывал композиции для местных «звезд». Юноша оказался пробивным – он предлагал свои песни известным людям, работающим в стиле «хип-хоп» и R&B. Вскоре молодого композитора заметили. Алиша Киз, Жермейн Дюпри, Джей Зи, Джанет Джексон и другие исполнители взяли синглы Уэста «на вооружение», и биография Канье Уэста пошла в гору.

Авария поменяла приоритеты

В конце 2002-го года 25-летнего музыканта ждало серьезное испытание – он чуть не погиб в автокатастрофе, сильно пострадало лицо (челюсть была сломана в нескольких местах). На больничной койке выздоравливающий рэпер сочинял синглы для своего первого сольного альбома, так родился диск «The College Dropout». Остроумная игра слов, оригинальное сэмплирование – это определенно был новый стиль, которым и отличаются композиции Уэста.

Певец Канье Уэст

Альбом вышел в начале 2004-го года, он стал платиновым – трижды! Тогда же был основан лейбл (скорее даже продюсерская фирма) «GOOD Music». Через год за свой дебют Канье получил сразу три «Грэмми». Всего же он будет номинироваться на эту музыкальную награду более полусотни раз, а победителем окажется в 21-м случае. Композитор и исполнитель не стал затягивать со вторым диском, выпустив его в 2005-м, следом родились еще четыре альбома (в 2007-м, 2008-м, 2010-м и 2013-м годах).

Рэпер Канье Уэст

Филантроп Канье…

Диск 2010-го года «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» считается самым успешным в биографии Канье Уэста – его назвали лучшим альбомом XXI столетия, критики не скупились на похвалу. Он продолжал сотрудничать с Джей Зи, Лудакрисом и другими легендарными рэперами. 

Еще в 2003-м году Уэст основал благотворительный фонд своего имени (в городе, где провел детство, – Чикаго). Эта организация помогает маленьким афроамериканцам и детям латиноамериканского происхождения получить хорошее образование. Филантроп Уэст перечисляет деньги и в другие фонды – например, пострадавшим от стихийных бедствий, участвует в концертах и акциях в помощь нуждающимся.

Филантроп Канье Уэст

… И хулиган Уэст

Однако прославился Канье не только как талантливый успешный музыкант и благотворитель, но и как нарушитель общественного порядка. На его счету – аресты за драки и нападения на журналистов, а еще он «отличился» в 2009-м году на церемонии «MTV Video Music Awards». 

Он оказался на сцене, когда только что награжденная Тейлор Свифт начала свою благодарственную речь. Рэпер перебил девушку и высказался, что наград здесь достойна только Бейонсе. Уэста вывели из зала. Позже он приносил публичные извинения за эту выходку. 

Рэпер Канье Уэст и Тейлор Свифт на вручении наград во время инцидента

Личная жизнь Канье Уэста

Невеста не стала женой

Алексис Пфайфер стала невестой Канье в 2006-м – до этого пара встречалась уже почти четыре года. После аварии рэпер стал по-другому смотреть на мир и казался себе вполне готовым к семейной жизни. Непонятно, почему они так тянули с обручением. Канье и Алекс казались счастливыми, но через полтора года почему-то объявили о разрыве. Может, «перегорели»? 

Канье Уэст и его экс-невеста Алекс Пфайфер

Охотница за рэперами

Далее личная жизнь Канье Уэста была связана с Эмбер Роуз, бывшей стриптизершей, девушкой сомнительной репутации и эпатажной внешности. Роман длился до середины 2010-го года. 

Канье Уэст с Эмбер Роуз

Эмбер после расставания не отчаялась, нашла себе нового темнокожего «покровителя»: рэпер Уиз Калифа даже стал ее мужем. Но брак оказался несчастливым.

Красивая пара!

А Канье обрел другую любовь – звезду реалити, ослепительную брюнетку Ким Кардашьян. Они стали парой в 2012-м году, в середине следующего года у них родилась очаровательная дочурка. А в декабре 2015-го к Норт присоединился братишка Сейнт. По утверждению Ким Кардашьян, она не прочь родить мужу третьего ребенка.

Канье Уэст с дочкой

Уэст оказался завидным женихом – так, он подарил любимой целую сеть… европейских закусочных. А стать его женой Канье попросил Ким в очень торжественной обстановке. Это был день рождения Кардашьян, проходивший в Сан-Франциско на огромном стадионе. 

Канье Уэст и Ким Кардашьян

Свадьба тоже была грандиозной – в романтичном старинном итальянском городе Флоренции в мае 2014-го года. Ким в ажурном элегантном (и очень скромном) платье от «Givenchy» была похожа на экзотический цветок, а новобрачный казался очень счастливым.

На свадьбе Канье Уэста


Читайте также:

Ким Кардашьян – биография и личная жизнь

Самые грубые знаменитости

Какие люди в Голливуде – звезды с самым раздутым эго

Самые противоречивые звездные пары

Знаменитости, которые жалуются на славу

Погулять с размахом – звезды, которые умеют организовать вечеринку

Дизайн — Жанна Травкина