Уэс Андерсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9497

Он сам признается: хотя его фильмы кажутся четко выстроенными и «сконструированными», ни один из них не вышел таким, каким себе его представлял режиссер перед тем, как приступить к работе. Из его рук выходит некая «живая материя», на глазах изумленной публики превращающаяся в очередную волшебную (хотя и немного ироничную, с привкусом грусти) фантасмагорию.

Биография  Уэса Андерсона

Творческая троица

А началась биография Уэса Андерсона, этого американского гения режиссуры, в техасском Хьюстоне. Его мать Тексис в молодости бредила археологией, а потом, обзаведясь тремя детьми, «осела» и выбрала более «земную» профессию, устроившись в агентство недвижимости. Отец трех сыновей (Уэс родился ровно посередине, 1 мая 1969-го), Мелвер Леонард был рекламщиком, позже открывшим собственную компанию по связям с общественностью. Братьев Уэсли Мортимера Уэльса (таково полное имя нашего героя) звали Эрик и Мел. Вся троица с детства была очень творческой. Ребята вечно находили себе какие-то интересные дела: что-то перекрашивали, оборудовали и чертили.  А позже они стали снимать короткометражки на простенькую видеокамеру.

Молодой режиссер Уэс Андерсон

Будущий философ

Семейная идиллия Андерсонов была недолгой: родители развелись в 1977-м. И этот разрыв Уэс до сих пор считает самым главным событием своей жизни: слишком велика была душевная рана, нанесенная ему и братьям. Позже он выплеснет эти свои чувства при написании сценария к «Семейству Тененбаум». Мальчики жили с мамой, но отца навещали регулярно. Переживания Уэса выливались в короткие пьесы. Учительница поощряла юного писателя, и скоро он стал «штатным драматургом» класса, регулярно выдавая новые истории.

Закончив школу св. Иоанна, Уэс уехал в Остин и поступил в тамошний университет, изучал философию. Именно там, на занятиях по драматургии, он познакомился с будущим лучшим другом, Оуэном Уилсоном. 

Режиссер Уэс Андерсон с Оуэном Уилсоном

Позже они вместе снимут короткометражку «Бутылочная ракета». Через год, в 1995-м, из этой черно-белой десятиминутки родится полнометражный цветной фильм Уэса Андерсона. Биография дипломированного философа с тех пор коренным образом изменится.

Кадр из фильма «Бутылочная ракета»

Крепкая команда

Свою вторую ленту он снимал в родных стенах школы св. Иоанна. Это была «Академия Рашмор». Уже тогда определился жанр и стилистика произведений режиссера: драмеди с очень специфическим визуальным стилем и странноватыми героями. Уже в «Академию» Уэсу удалось привлечь в свою команду опытного актера Билла Мюррея, молодого Джейсона Шварцмана, а в «Семейке Тененбаум» и вовсе был занят целый «букет» знаменитостей (от опытных Анжелики Хьюстон и Джина Хэкмена до Бена Стиллера и Гвинет Пэлтроу). 

Конечно, не обошлось без братьев Уилсон – Оуэн и Люк с удовольствием поддержали друга (Оуэн даже стал соавтором сценария картины). Ну, а Мюррей оказался своего рода «талисманом» постановщика и сценариста и сопровождал его в каждой новой работе. Не очень часто снимающийся сейчас, этот актер признается: «Стоит Уэсу позвонить и предложить хоть эпизод, я тут же мчусь на зов». 

Мюррей солировал и в «Водном мире». Не все поняли этот очень интересный с визуальной точки зрения фильм о приключениях немолодого океанографа, но лента претендовала на главную награду Берлинского кинофестиваля (как и «Семейка Тененбаум»). 

Билл Мюррей в «Водном мире»

Тоска по детству

После выхода «Поезда на Дарджилинг» (история о путешествии не очень дружных между собой братьев, которых играли Шварцман, Броуди и Оуэн Уилсон) постановщик задумал снять анимационный фильм. В детстве он зачитывался сказками Роальда Даля, вот и решил экранизировать его «Бесподобного мистера Фокса». В 2010-м году у мультфильма был шанс получить «Оскар» в категории «лучшие анимационные ленты» и за саундтрек (Андерсон всегда тщательно подходит к выбору музыки). В мультике было много лукавства и иронии, в зверушках в забавных штанишках и ярких платьицах угадываются вполне узнаваемые типажи – собирательные образы героев Андерсона.

Кадр из мультфильма «Бесподобный мистер Фокс»

Впечатления детства вылились в сценарий «Королевства полной луны». Это очень личный фильм в биографии Уэса Андерсона. Рассказ о двух ребятишках, сбежавших вместе (один – из летнего скаутского  лагеря, другая – из дома), и их поисках превращается в ностальгический трогательный экскурс в мир детских эмоций и чувств. И становится понятно: некоторые люди так и не успевают повзрослеть… Фильм был номинирован на «Оскар» за сценарий и на «Золотой глобус» (как лучшая комедия). 

Изысканный аттракцион

До сих пор у всех на слуху последний шедевр постановщика – «Отель «Гранд Будапешт». На этот раз «Золотой глобус» картине нашего героя, наконец, был вручен! А вот из оскаровских номинаций (которых набралось девять) лента выиграла четыре. В основном, это были «декоративные» категории  (художнику-постановщику, за грим и прически, за костюмы и еще – за саундтрек). Жаль, что в главных номинациях (за режиссуру, сценарий и лучший фильм) Андерсон проиграл «Бёрдмену». Может, просто киноакадемики больше любят фильмы о своих коллегах?

В биографии Уэса Андерсона еще не было столь коммерчески успешной работы – его «Отель» заработал почти 173 млн. долларов. И это неудивительно: очередная драмеди (или черная комедия, кому как нравится) отличается изысканным сюжетом с детективной составляющей, юмор тонок, персонажи чуточку гротескны, зато неподражаемы. Даже в самых маленьких ролях заняты звезды (нельзя не упомянуть и главную звезду – Рэйфа Файнса, а еще –  крошечный эпизод постаревшей на 30 лет ради искусства Тильды Суинтон). Ну, а декорации и костюмы и правда были достойны награды Киноакадемии – пиршество для глаз!

Актриса Тильда Суинтон в роли пожилой аристократки

Личная жизнь Уэса Андерсона

Он умеет крепко дружить!

Кажется, что этот режиссер так и останется «вечным юношей» – эта его лукавая улыбка, длинные волосы, вельветовые пиджаки! Он умеет крепко дружить. Хороший пример – многолетние теплые отношения с Оуэном Уилсоном. Приятелями Уэса являются и один из его любимых актеров – Джейсон Шварцман, брат и сестра Копполы (София и Роман, которого постановщик часто берет в соавторы сценария) и Ноа Баумбак (они вместе работали над «Бесподобным мистером Фоксом»). 

На всех пресс-конференциях и в интервью режиссер с удовольствием делится своими планами и раскрывает некоторые секреты творчества, но вот личная жизнь Уэса Андерсона – табу для СМИ. Что же скрывает этот улыбчивый гений?

Талантливый режиссер Уэс Андерсон


Дизайн — Жанна Травкина