Джим Стёрджесс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10744

Он стал посещать театральную студию лишь потому, что это позволяло ему прогуливать уроки, ведь, прежде всего, он считал себя музыкантом. Но в биографии Джима Стёрджесса уже немало неплохих актерских работ, так что драматическое искусство победило!

Биография Джима Стёрджесса

В гараже приятеля

Детство и юность Джима прошли в графстве Суррей, хотя на свет будущий артист и певец появился в Лондоне (его день рождения – 16 мая 1978-го года). Он с детства сочинял песни, подростком вошел в организованную им же рок-группу. 

Любимым местом для проведения досуга у него стал гараж одного из приятелей – там они репетировали. Ребят приглашали выступать в местные клубы, тогда Джиму казалось, что именно музыка станет его призванием. 

Актер и певец Джим Стёрджесс

Вкус к актерству

Но попав в поле зрения местных актеров, Стёрджесс почувствовал вкус к актерству. Родители радовались, что у сына появилось такое серьезное хобби, а ему нравилось, что, посещая репетиции труппы (ему сразу дали роль в одном из спектаклей), можно отлынивать от учебы. 

Актерская биография Джима Стёрджесса продолжилась в Манчестере – на 2 года он стал студентом Салфордского университета, изучал драматическое мастерство и медиа. Он хотел найти в этом городе единомышленников и нашел их, вместе с новыми друзьями Джим писал пьесы и организовывал представления. В 1999-м году у него уже был не только диплом, но и актерский агент.

Переехав в Лондон, Стёрджесс стал активно сниматься на ТВ (это были фильмы, мини-сериалы и шоу), так продолжалось пять лет. И лишь в 2004-м году у Джима появилась первая небольшая кинороль – в картине о подростковом бунте юной Шерри (Эллен Пейдж) «Лицом к лицу». А вот с главной ролью молодому артисту пришлось подождать еще три года. 

Молодой британский артист Джим Стёрджесс

Сам играл и сам пел

Независимый музыкальный фильм «Через Вселенную» стал своего рода рубежом в биографии Джима Стёрджесса – кино, показанное на кинофестивале в Торонто, сделало его узнаваемым. Действие в ленте происходит в конце 1960-х годов. Юноша-британец приехал в США, там встретил свою любовь и попал в водоворот самых разных событий, в том числе, и политических. Сольные номера в мюзикле исполнял сам актер, что переполняло его гордостью – наконец занятия музыкой помогли в карьере!

Джим Стёрджесс в фильме «Через Вселенную»

Удачный 2008-й

Через год (в 2008-м) вышло уже четыре картины, в которых сыграл англичанин. Прежде всего, это «Еще одна из рода Болейн» (Джим исполнил роль брата Марии и Анны Болейн, причем именно Джорджа подозревали в кровосмесительной связи с последней). 

Джим Стёрджесс в фильме «Еще одна из рода Болейн»

Это шпионский триллер «Пятьдесят ходячих трупов» и провалившаяся в прокате драма «Переправа». А еще в том же году состоялась премьера остросюжетного кино «Двадцать одно» о гениальном парне, который использует способности для выигрышей в казино. Этого афериста-везунчика как раз и изображал Стёрджесс. На съемках этого фильма он познакомился со многими хорошими актерами, среди них Лоуренс Фишбёрн и Кевин Спейси. Для того, чтобы сымитировать американский акцент, Джим даже занимался с преподавателем-лингвистом. Труды не прошли даром – у ленты,  на съемки которой затратили 35 млн., оказалась неплохая касса (почти 158 млн. долларов). 

Джим Стёрджесс в фильме «Двадцать одно»

Один в нескольких лицах

Джим сыграл вместе с Энн Хэтэуэй в симпатичной мелодраме «Один день», а через год оказался среди актеров, занятых в масштабном проекте Вачовски. По задумке авторов сценария и режиссеров (Ланы, Энди, а также Тома Тыквера), почти каждый исполнитель в их картине «Облачный атлас»  должен исполнить по нескольку ролей, потому что речь в ней идет о многократной реинкарнации одних и тех же героев. Вот и Джиму пришлось не единожды перевоплощаться. 

Джим Стёрджесс в фильме «Облачный атлас»

Личная жизнь Джима Стёрджесса

Их свело кино

Он по-прежнему не знает, что для него первично – кино или музыка, ведь Джим любит и то, и другое. Он никогда не отказывается исполнять песни в фильмах, в которых снимается, сам пишет композиции и изредка дает концерты.

Одно время Джим Стёрджесс и его девушка, Мики О’Брайен, вместе играли в коллективе «Tragic Toys». С этой клавишницей актер встречался более шести лет, их отношения казались очень прочными.

Джим Стёрджесс с Мики Брайен

Но личную жизнь Джима Стёрджесса перевернул фильм «Облачный атлас». Именно на съемках этой ленты британец познакомился с кореянкой Пэ Ду На, и актриса стала его новой подружкой.

Джим Стёрджесс с Пэ Ду На

Дизайн — Жанна Травкина