Кристин Скотт Томас – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9041

Ее героине в ромкоме «Четыре свадьбы и одни похороны» ужасно не везло с кавалерами – вплоть до финала. А какова же личная жизнь Кристин Скотт Томас, одной из самых закрытых актрис современности? Она, наверное, еще и самая недооцененная: только одна номинация на «Оскар», и та нереализованная.

Биография Кристин Скотт Томас

Двойная трагедия и двойной провал

В детстве она пережила двойную трагедию. В пять лет лишилась отца (он был пилотом Королевских ВВС и разбился при выполнении очередного полета). А спустя еще шесть лет мама Кристин вновь осталась вдовой, и опять любимого человека у нее забрала авиакатастрофа. Мать воспитывала пятерых детей, а родившаяся 24 мая 1960-го года Кристин была старшей. Конечно, ей, первенцу, приходилось присматривать за всем этим «выводком». Вроде бы, это должно было воспитать в ней задатки лидера, но девочка росла замкнутой и очень неуверенной в себе.

Детство Кристин прошло в Корнуолле, а после школы она поехала в Лондон, чтобы попробовать себя на сцене Национального молодежного театра. Несмотря на застенчивость, она часто представляла себя в образе той или иной героини. Но в театре ей дали от ворот поворот. Вторая попытка – поступление в Лондонскую школу драмы – была еще большим провалом. Приемная комиссия холодно отнеслась к абитуриентке, ей заявили: «У вас нет таланта, а если уж так хотите играть, найдите самодеятельный драмкружок и там изображайте леди Макбет». Это было страшным ударом, Кристин пережила нервный срыв, а потом уехала во Францию.

Актриса Кристин Скотт Томас в молодости

«Побег» в Париж

Биография Кристин Скотт Томас продолжилась уже за Ла-Маншем, в Париже 19-летняя британка устроилась работать няней – все же опыт ухода за детьми у нее был. Она отлично говорила по-французски, что впоследствии позволило ей  сниматься в этой стране. Именно тут, наконец, Кристин начала изучать драматическое мастерство (она мечтала о сцене и почти не думала о кино). 

По иронии судьбы, дебютный полнометражный фильм «Под вишневой луной» принес начинающей актрисе только разочарование (а еще – номинацию на «Золотую малину»). Правда, антинаграда обошла ее стороной (хотя кино получило целых пять «Малин»). Чего можно было ожидать от довольно слащавого мюзикла, поставленного, к тому же, не профессиональным режиссером, а певцом Принцем? Критики вылили на актрису ушаты грязи, но это, по ее признанию, стало своего рода «боевым крещением». После этого она зареклась читать рецензии.

Одна из первых ролей Кристин Скотт Томас

Роль аристократичной Бренды в драме «Пригоршня праха» и клюнувшей на чары коварной соблазнительницы добропорядочной супруги Фионы из «Горькой луны», эротического триллера Полански, помогли актрисе освоиться в профессии окончательно. А успех «Четырех свадеб и одних похорон» был не только непредсказуем, но и просто ошеломителен! Хью Грант мгновенно стал звездой, хвалили и игру Кристин, которая изобразила давнюю подругу главного героя. За эту роль исполнительница получила заслуженную награду – «BAFTA».

Кристин Скотт Томас в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны»

Настоящая аристократка!

Другой большой удачей британки стал образ Кэтрин из «Английского пациента», и вот ведь досада – драма Мингеллы собрала целых 9 «Оскаров», но актерский из них всего один – доставшийся француженке Бинош. Но и Файнс, и наша героиня, сыгравшие роковых любовников, вполне были достойны премии. 

Кристин Скотт Томас в фильме «Английский пациент»

Теперь уже критики благоволили звезде, расточали ей комплименты и уверяли, что лучше Кристин никто не изображает истинных аристократок (в разные годы исполнительница украсила собою «Госфорд парк», костюмные ленты «Еще одна из рода Болейн», «Милый друг»). 

Кристин Скотт Томас в «Милом друге»

В расцвете таланта

Но актрисе стало скучно в Голливуде – она считает американское кино неискренним, часто эксплуатирующим один и тот же образ. Также Кристин никогда бы в голову не пришло врать о своем возрасте (ей кажется, это один из смертных грехов), а на «Фабрике грез» актрисы под пятьдесят годятся, разве что на роли комичных бабушек. Стрип – это счастливое исключение.

Так что, «наевшись» Голливудом досыта, Кристин снова оказалась во Франции и с наслаждением играла в театре. Роль Жюльетт (вышедшей из тюрьмы женщины, за плечами которой убийство сына) в кино «Я так давно тебя люблю» стала одной из гениальных в биографии Кристин Скотт Томас, но это предпочли не заметить. 

Кристин Скотт Томас в фильме «Я так давно тебя люблю»

В конце 2000-ных у нее было много работы: американская комедия «Шопоголик», британский байопик «Быть Джоном Ленноном», французская мелодрама «Влечение», а еще она стала блестящей Аркадиной в бродвейской «Чайке».

Личная жизнь Кристин Скотт Томас

«Ледяная королева»

Ее порой называют «ледяной королевой», ведь она не расточает улыбки фотожурналистам, не раскрывает «страшных тайн» личной жизни. Кристин Скотт Томас, кавалер двух орденов – Почетного легиона и Британской империи,  не любит вопросов на интимную тематику. 

Она была замужем лишь однажды – за французом Франсуа Оливьенном, от него в 1988-м году родила дочку Ханну, потом двух сыновей – Джозефа (в 1991-м) и Джорджа (в 2000-ном). С младшими детьми она и живет – во Франции (с мужем актриса в разводе). 

Кристин Скотт Томас с дочкой

Порой ее одолевают депрессии, она боится пауков, зато не страшится стареть, утверждая, что европейский кинематограф (в отличие от американского) относится к каждой морщинке актрис с любовью и уважением.

Талантливая британская актриса Кристин Скотт Томас


Дизайн — Жанна Травкина