Бенедикт Камбербэтч - интересные факты

Жизнь Звезд
4796

Мы узнали о нем всего несколько лет назад, а теперь с огромным нетерпением ждем четвертого сезона «Шерлока», чтобы посмотреть на блестящую игру этого британского актера. Его популярность растет в геометрической прогрессии, нынче он уже претендовал на «Оскар» за роль ученого в ленте «Игра в имитацию. Эти и другие факты о Бенедикте Камбербэтче вспоминаем в связи с его 39-м днем рождения.

Интересные факты о Бенедикте Камбербэтче

Потомственный артист

Бенедикт – потомственный артист. Его отец и мать тоже играли в театре и снимаются в кино и на ТВ. Отец – тезка сына (на самом деле нашего сегодняшнего именинника зовут Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч), который отбросил труднопроизносимую фамилию, когда пошел в артисты. Жена Тимоти Карлтона старше его на 4 года, ее имя и фамилия – Ванда Вентхэм. Оба сыграли Холмсов-старших в третьем сезоне «Шерлока» (они мельком появляются в первом эпизоде, а в третьем именно к ним домой на Рождество приезжают Майкрофт, Шерлок и Ватсон с женой). 

Родители Бенедикта Камбербэтча и сам маленький Бенедикт

Согласитесь, фамилия и имя у актера и правда – не из простых. В детстве Бенедикта дразнили, а сам он с помощью фамилии тренировал дикцию. Несмотря на просьбы родителей сменить неудобоваримое сочетание на что-то попроще ради экрана, Бенедикт оставил все как есть. Он гордится именем и считает его капельку старомодным, но «уютным». Действительно, есть в этом что-то шекспировское.

Бенедикт Камбербэтч в молодости

Царица фей

Маме с папой артист обязан тем, что они устроили его в престижную лондонскую школу для мальчиков – Хэрроу. Когда Бенедикту исполнилось 12 лет, он впервые вышел на сцену в ученической постановке: в школе ставили «Сон в летнюю ночь». Интересный факт: Бенедикт Камбербэтч начал… с женской роли, зато с одной из главных, ему доверили изображать царицу фей, красавицу Титанию (девочек-то в учебном заведении не было). Потом голос юного актера стал ломаться, и он перешел на мужские образы.

Тимоти и Ванда не хотели, чтобы сын стал артистом – слишком уж зависимая профессия, никогда не знаешь, дадут тебе коротенький эпизод или вожделенную главную роль. Они думали, что растят политика или юриста. Но Бенедикт был совсем другого мнения.

Идеалист!

Мальчик прочел книгу МакЮэна «Суббота» и загорелся стать… нейрохирургом. Ему хотелось делать что-то очень важное, требующее полной отдачи сил: Бенедикт рос идеалистом. 

Британский актер Бенедикт Камбербэтч

Те же идеалистические взгляды заставили юношу устыдиться полученного в Хэрроу образования. И неожиданно для всех после школы Камбербэтч отправился в Тибет. Там он жил среди монахов и обучал их английскому. Это был полезный опыт. Как признается сам актер: «Находясь с этими людьми по 24 часа в сутки, я пришел к выводу – чтобы с утра до ночи искать духовный смысл жизни, нужно огромное чувство юмора!».

Брюнет? Блондин? Русый!

Ради роли Шерлока артист перекрасился в брюнета, хотя его естественный цвет волос – русый (с ярко выраженной рыжиной). 

Натуральный цвет волос Бенедикта Камбербэтча

А вот, чтобы больше походить на другого своего героя, Ассанжа (лента «Пятая власть»), Камбербэтч стал блондином, правда, ненадолго: этот цвет ему явно не к лицу!

Бенедикт Камбербэтч в роли Ассанжа

Секс-символ и самый популярный на ТВ

Когда на сериал «Шерлок» обрушился поток похвалы, и даже истинные поклонники творчества Кона Дойля оценили изящество и остроумность сюжета, Камбербэтча мигом «окрестили» новым британским секс-символом. Ох, и потешается же актер над этим титулом!  

Бенедикт Камбербэтч

Другое «звание» которое заслужил британец: его стали называть самым популярным телевизионным актером в мире. Он потеснил с пьедестала Хью Лори, который долго удерживал лидирующую позицию, благодаря Грегори Хаусу. Что ж, другой гений-социопат оказался милее зрительским сердцам!

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока

Сила убеждения

Еще один факт: Бенедикт Камбербэтч снимался в ЮАР и подвергся вместе с коллегой нападению вооруженных угонщиков. Бандиты связали «Шерлока» и собирались запихнуть не такого уж «мелкого» (его рост, напомним, 183 см) актера в багажник. Он применил все свое красноречие, чтобы переубедить напавших, внушив им, что может умереть из-за отсутствия воздуха. «Мертвый англичанин в машине – это большая проблема!», – так закончил Бенедикт свою тираду, и преступники отступили.

Сыграв в фильме «Игра в имитацию» гомосексуалиста, Камбербэтч проникся проблемами секс-меньшинств и вместе со Стивеном Фраем (он открытый гей) подписал обращение к правительству своей страны. Они просили помиловать тех, кто в ХХ столетии был осужден за гомосексуализм (раньше это преследовалось по закону).

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию»

Командор и молодой отец

Сам Бенедикт – натурал. Он долгое время встречался с одной девушкой, но женился совсем на другой. Его супругой 14 февраля 2015-го года стала не очень известная актриса с оксфордским дипломом – Софи Хантер.

Бенедикт Камбербэтч с женой

13 июня произошло сразу два весьма знаменательных события в жизни Бенедикта Камбербэтча. Факт первый: жена родила ему сына. Факт второй: королева Елизавета сделала артиста командором ордена Британской империи. С чем его и поздравляем!


Дизайн — Жанна Травкина