Тим Бёртон – интересные факты

Жизнь Звезд
5469

Сняв 16 полнометражек (из них – две анимационные), он считается культовым кинорежиссером и входит в пятидесятку величайших режиссеров всех времен (он самый молодой из именитых коллег). Таковы факты. Тима Бёртона отличает особый стиль, его фильмы не спутаешь ни с чем – и это тоже факт. Странные и очень странные персонажи (от многих из них просто дрожь берет), поэтизация загробной жизни, готичность и черный юмор. Сегодня мэтру исполняется 57 лет, этой дате мы и посвящаем подборку интересных фактов о Тиме Бёртоне.

Начинал как художник-аниматор

В некоторые биографии Тима Бёртона вкралась ошибка – авторы сделали режиссера моложе на 2 года, на самом деле Тим родился в 1958-м, а не в 1960-м. Кстати, Бёртон и Шон Коннери появились на свет в один день с разницей в 28 лет.

Бёртон всегда тяготел к мультипликации: он и начинал как художник на студии Диснея, недаром обе его оскаровские номинации – за полнометражные мультфильмы («Труп невесты» и «Франкенвини»).

Тим Бёртон – мультипликатор

Тим вырос в калифорнийском городе Бёрбанк, в школе слыл отличным пловцом и выступал за команду по водному поло.

Режиссер был старшим и, вероятно, не очень любимым сыном. Тоску по родительской опеке и заботе он пронес почти через все свои фильмы. Младший из Бёртонов, Дэниэл, – тоже творческая личность, он художник.

Все началось с «Битлджуса»

Первым заметным фильмом Бёртона был «Битлджус», рассказ об инфернальном существе, который очень хочет помочь погибшей молодой паре выжить из их дома новых владельцев. В одной из сцен Битлджус превратился в монстра с каруселью вместо шляпы. Ухмыляющийся череп, венчающий аттракцион, – Джек из проекта «Кошмар перед Рождеством». Через несколько лет Бёртон написал сценарий к этому мультфильму.

Мультфильм «Кошмар перед Рождеством» сценариста Бёртона

Уже объявлено, что сиквелу «Битлджуса» – быть. Режиссером готического фэнтези вновь выступит Тим Бёртон – это факт. А вот с актерами еще не определились. Одна Вайнона Райдер согласилась тряхнуть стариной, но станет ли Битлджусом Майкл Китон – неизвестно.

Битлджус – Майкл Китон

Любовь к Болливуду и нереализованные проекты

Бёртон обожает индийское кино. В ленте «Чарли и шоколадная фабрика» есть эпизод, когда Вилли Вонка создает великолепный дворец из шоколада – для принца-индуса (этого нет в книге Даля). Но Тим не мог устоять и включил сцену из-за этой своей любви к Болливуду.

Сцена с индийским принцем

Из нереализованных проектов Бёртона отметим «Муху» (после отказа режиссером триллера стал Кроненберг), так что в роли мутировавшего ученого мог бы предстать не Голдблюм, а Майкл Китон.

Еще Тим очень хотел снять ремейк классического ужастика 1920-го года «Кабинет доктора Каллигари», но задумку осуществить не удалось.

Марсианская интервенция

Режиссер приобрел права на цикл комиксов (увидевших свет… на коробках для спичек). В одной серии говорилось о динозаврах, в другой – о марсианах, атаковавших Землю. После спилберговского триумфа снимать о гигантских рептилиях было бы неразумно, так родилась сатира «Марс атакует!».

В этой фантастической картине у героини Сары Джессики Паркер есть крошечная собачка – Тим любит такие породы, у него и Лизы Мэри (тогдашней музы и сожительницы) жили две чихуахуа.

Сара Джессика Паркер в фильме Бёртона с собачкой

Именно Лиза Мэри сыграла большеголовую сексапильную дамочку (перевоплотившийся марсианин-лазутчик), а Джек Николсон появился в этом фильме сразу в двух ролях – владелец отеля в Лас-Вегасе и президент, оба персонажа закончили плохо.

Новая муза и возлюбленная

После съемок «Планеты обезьян» роману с Лизой пришел конец: отныне Тим вдохновлялся Хеленой Бонем Картер. Однако фильм доставил ему немало неприятностей: съемочный процесс был нелегким, грим артистов занимал уйму времени, а сам постановщик сломал ребро.

Кадр фильма «Планета обезяьн»

Вступительные титры картин режиссера часто «механизированы»: какие-то агрегаты, контейнеры, летающие тарелки (или обильный снегопад). Часто в его фильмах появляются клоуны, пугала, скелеты.

Когда Бёртон и Картер стали жить вместе, они купили два лондонских особняка, стоящие рядом, и соединили их подземным ходом: очень готично!

Тим Бёртон с Хеленой

Детей Хелены и Тима зовут Билли (в честь прадедушки по линии отца) и Нелл («родовое» имя аристократки-матери).

Тим Бёртон с детьми и Хеленой

В 1997-м году Бёртон стал одним из членов жюри кинофестиваля в Каннах.

Черный цвет и любимые актеры

Еще интересный факт: Тим Бёртон предпочитает черный цвет в одежде, но не потому, что это стильно или отвечает духу его фильмов, просто ему лень подбирать цветные детали костюма и аксессуары.

Любимым актером Бёртона остается Джонни Депп – вместе они работали уже восемь раз.

Джонни Депп и Тим Бёртон

Среди других фаворитов-исполнителей – Хелена Бонем Картер, Кристофер Уокен, Вайнона Райдер, Денни ДеВито, Дип Рой, Майкл Китон и уже умершие британцы Майкл Гоф и Кристофер Ли.

Кстати, Дип Рой получил миллионный гонорар за роль крошек из племени умпа-лумпа в «Чарли и шоколадной фабрике»: он один изображал всех многочисленных маленьких работников Вонки.

«Размножившийся» Дип Рой

Ветеран экрана Винсент Прайс сыграл последнюю роль (старый Изобретатель) в ленте Бёртона «Эдвард – руки-ножницы». Режиссер хотел снять о легендарном исполнителе документальный фильм, но смерть актера положила конец работе.

Тим Бёртон с Винсентом Прайсом

Иногда гениальные идеи посещают Тима на ходу – для того, чтобы не упустить их, режиссер всегда носит карандаши и блокнот.

Тим Бёртон и его рисунки


Дизайн — Жанна Травкина