Дэвид Финчер - интересные факты

Жизнь Звезд
3411

В его фильмографии – десяток полнометражных лент, но каждая из них – нечто выдающееся! Один из самых талантливых режиссеров современности сегодня отмечает 53-й день рождения. Дата не круглая, зато именинник стоит того, чтобы вспомнить главные вехи его жизни. Итак, вот самые интересные факты о Дэвиде Финчере!

Стажировался у Лукаса 

Сразу после окончания школы Дэвид Финчер устроился работать на студию Джорджа Лукаса – набираться опыта. Этот «стажерский» период длился почти 4 года.

Дэвид Финчер в юности

 

В 25 лет Дэвид вместе с режиссерами-единомышленниками создал собственную студию и назвал ее «Propaganda».

Финчер – режиссер нашумевших фильмов: некоторые из них считаются культовыми, многие претендовали на «Оскары». Это общеизвестный факт. Но Дэвид Финчер сотрудничал и со многими известными музыкантами. Лучшие клипы Мадонны – дело рук этого постановщика.

Провал и реабилитация 

Первый полнометражный фильм режиссера («Чужой 3») был ужасен. Когда «20th Century Fox» готовила издание диска с тетралогией «Чужой», продюсеры думали о специальном видео – записанных на пленку комментариях постановщиков лент. Финчер наотрез отказался – он до сих пор стыдится этой работы.

Триллером «Семь» он полностью себя реабилитировал. А ведь изначально продюсеры предлагали проект режиссеру Дэвиду Кроненбергу. Если б тот не отказался, у нас было бы совсем другое кино!

Паланик: фильм лучше, чем книга! 

Со съемками «Бойцовского клуба» связано много интересных фактов. Дэвид Финчер в одной из сцен велел Нортону бить Питта в ухо по-настоящему. Реакция Брэда была соответствующей – он взвыл от боли. Зато режиссер остался доволен: все очень реально.

Автор книги, по которой снят этот фильм, Чак Паланик, неоднократно говорил, что создатели экранизации преуспели больше его самого. В успехе картины, по его мнению, «виноват», в первую очередь, Финчер.

Когда придумывали декорации квартиры героя Нортона, режиссер предложил свою самую первую лос-анджелесскую как «прототип». По утверждению Дэвида, он искренне ненавидел ее и все время хотел взорвать.

И еще такой интересный факт о Дэвиде Финчере и его детище: обычно на двухчасовой фильм уходит около 500 катушек пленки, а «Бойцовский клуб» потребовал в три раза больше – с таким рвением работал постановщик.

Что ни кино – то шедевр! 

В триллере «Игра» должна была сниматься Джоди Фостер, но не смогла из-за занятости. Зато она заняла место Николь Кидман в другом проекте Финчера – «Комната страха», когда австралийка отказалась от работы из-за травмы.

Финчер мог бы стать режиссером приключенческой комедии «Поймай меня, если сможешь», но он предпочел работать над «Комнатой страха», и за режиссерским пультом оказался продюсер картины Спилберг.

Действие драмы «Загадочная история Бенджамина Баттона» должно было разворачиваться в Балтиморе. Но Финчер предпочел снимать в Новом Орлеане – там студия могла рассчитывать на существенные налоговые льготы.

В байопике «Социальная сеть» практически все персонажи имеют своих прототипов – это факт. Дэвид Финчер, однако, не разрешил ни одному артисту видеть своих персонажей, хотя это помогло бы молодым исполнителям в работе над образами.

Пока без «Оскара» 

«Социальная сеть» претендовала на 8 наград Киноакадемии, но получила только 3. 

Дэвид Финчер дважды номинировался на «Оскар», но пока не выигрывал его. У него есть один «Золотой глобус» (за «Социальную сеть») и две номинации на этот приз.

Приключения «панкообразной» хакерши 

Скарлетт Йоханссон могла бы сыграть хакершу Лисбет в экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона», но Финчер «забраковал» ее из-за чрезмерной сексуальности. И в результате роль получила менее известная Руни Мара.

Режиссер Дэвид Финчер и актриса Руни Мара

 

«Вылепить» из Мары, милой симпатичной девушки, «отвязную» панкоообразную Лисбет оказалось не так-то просто. Финчер все продумал. Именно по его плану Руни пришлось сделать многочисленный пирсинг (до этого у нее даже уши проколоты не были).

Став исполнительным продюсером популярного политического сериала «Карточный домик», Дэвид не удержался и снял пилотный и второй эпизоды шоу.

В апреле 2015-го объявили, что Финчер станет режиссером сиквела «Девушки с татуировкой дракона», и что в ней вновь главные роли исполнят Мара и Дэниел Крэйг.

Жена двух гениев 

Доня Фиорентино, экс-супруга Дэвида Финчера, – и это тоже интересный факт – после развода вышла замуж за  культового актера Гари Олдмана. Ни с одним из гениев не ужилась, хотя родила трех детей: дочь – от американца и двух сыновей  – от британца.


Дизайн — Жанна Травкина