За что мы помним Пола Уокера

Жизнь Звезд
2039

В седьмом «Форсаже» весь заключительный монолог героя Вина Дизеля, Торетто, звучащий под проникновенную музыку, был направлен не на другого центрального персонажа франшизы, Брайана О’Коннора, а на самого Пола Уокера. Ведь к моменту выхода на экраны актер был мертв – уже более года. Джеймс Ван и вся съемочная группа не могли бросить работу на полпути, и хоть в нескольких эпизодах пришлось прибегнуть к помощи дублеров (братьев артиста), зрители ничего не заметили и приняли новую часть цикла «на ура». Более полутора миллиардов сборов – это очень солидно! А за что мы помним Пола Уокера?

Роуд-ужастик: к чему приводят глупые шутки

Он так и не смог полностью реализовать свой талант, прочно «застряв» в образе Брайана и уйдя из жизни в сорок лет. И это очень-очень обидно!

Пол Уокер

Кстати, Полу везло на роли «человека за рулем». Самый первый заметный фильм с участием Уокера (не считая «Форсажа») вышел почти параллельно с первой частью будущей культовой франшизы. Два брата (одного из которых играл Пол) сыграли злую шутку с водителем грузовика, а тот начал преследовать парочку. Молодежный ужастик, снятый в стиле роуд-муви, продюсировал Джей Джей Абрамс. Что ж, неплохой фильм с острым и напряженным сюжетом, в котором Уокер чувствовал себя комфортно.

Неожиданный успех: мы полюбили этого парня!

С «Форсажем» Роба Коэна получилось очень любопытно – его снимали, вовсе не надеясь на бешеный успех, на скромные (особенно по современным меркам) 38 миллионов долларов. Фильм мог бы стать очередным «проходным» боевичком из череды тех, что «посмотрели и забыли». Но неожиданно лента заработала более 207 миллионов и стала хитом. Рассказ о противоборстве ловкого преступника, обожающего крутые «тачки» Доменика Торетто, и агента под прикрытием Брайана, обрел множество поклонников. А как можно было не влюбиться в такие чистые светлые глаза Брайана-Пола?

Комический тандем

Конечно же, столь успешный проект просто обязан был получить развитие. Но тут студия столкнулась с непреодолимым препятствием: Дизель заупрямился и не захотел вновь становиться Торетто. Съемки «забуксовали», но потом было решено «приставить» к Брайану нового напарника, его сыграл темнокожий актер Тайриз Гибсон. И неожиданно лента приобрела комедийное звучание – кое-кто изрядно покритиковал пикировку этих двух «союзников поневоле», приплетя даже не существующий гомосексуальный подтекст. Поклонницы мускулистого Вина Дизеля были разочарованы, гонок в картине было поменьше, но Пол снова доказал – он может вытащить на себе фильм, чего греха таить, другого столь же харизматичного актера в этой части «Форсажа» нет.

Выруливая к успеху

С «Тройным форсажем» получился полный «прокол»: цикл лишился уже обоих главных героев (поэтому он и провалился в отечественном прокате). Чтобы хоть как-то «вырулить» на прежнюю, усыпанную миллионами долларов дорожку, руководители студии с ног сбились, собирая прежнюю команду. И вот уже два заклятых врага – Дом и Брайан – стали союзниками, они должны встать плечом к плечу, чтобы справиться с могущественным противником. И 363 миллиона долларов в мировом прокате показали: зрители соскучились по этой «убойной» парочке!

Новые враги, новые союзники

Конечно, мы ждали новых встреч с «бандой» Торетто, и нас порадовали головокружительными 5-й и 6-й частью приключений верных друзей. Теперь у «семьи» есть серьезный враг, агент Хоббс (Дуэйн Джонсон), он хоть и украсил франшизу, но не сумел сравниться с мужественным обаянием Пола! И разве мог противостоять этому обаянию (и смелости) сам Хоббс? И вот уже в шестой части он нанимает нашу «бригаду» для опасного задания. Безусловно, парни справятся. А еще – узнают, что бывшая девушка Дома жива (хоть и потеряла память).

Огромное количество красивых авто (и погонь), зубодробительные драки и трюки на грани возможного, и заводной саундтрек – все это работало на успех. Пятая часть «гоночного» цикла собрала 628,6 млн., а следующая – все 780 млн. Режиссер Джастин Лин, стоявший у руля, еще раз доказал, что истории про команду Торетто имеют право на жизнь.

Достойное прощание

Про седьмую часть мы уже сказали – это было очень трогательное и красивое прощание с Полом. Разве что только самые черствые сердцем смогли сдержать слезы. Да и сам Дизель на премьере сказал, что фильм – это посвящение Полу, ребята постарались довести дело до конца со всем возможным уважением и старанием. И сколько мы ни всматривались, не увидели чужого лица в кадре вместо такого родного лица Уокера, хирургически точная работа… Перед выходом картины фанаты ломали головы: учитывая обстоятельства, оставят ли в живых Брайана. Оставили, и за это сценаристам – огромное спасибо!

Опять за рулем, опять дерется с «плохими»…

Ремейк боевика по бессоновскому сценарию «13 район: Кирпичные особняки» вышел, мягко говоря, не очень удачным: почти все – то же самое, что и в оригинале, даже паркурщик Белль снова присутствует в кадре. Единственное, на наш взгляд, что вытащило это кино и удержало от полного провала – участие Пола Уокера. Он – снова за рулем спортивного автомобиля, и снова – дерется со злодеями, не щадя себя.

Грустная история о верности и дружбе

Мы помним Пола Уокера и по роли ученого Джека Шепарда, прилетевшего вместе с друзьями в далекую Антарктиду. Он здорово справился с работой, хотя сниматься пришлось в очень суровых условиях (правда, не в Антарктике, а в заснеженной Британской Колумбии). Чего греха таить, главными актерами ленты «Белый плен» были хаски. По сценарию (кстати, основанному на реальных событиях) люди были вынуждены оставить четвероногих друзей, и те выживали в ледяном аду. Не все собаки уцелели, но они ждали и дождались – Джек вернулся за ними и даже успел спасти раненую Майю. Очень тяжелый фильм, особенно тяжело его смотреть сейчас – зная, что Пола больше нет.

Жизнь на полной скорости

Да, он многое не успел… Зная, как Пол был увлечен морской биологией (он участвовал в работе экологических фондов и сам занимался исследованиями), можно было ожидать от него проектов, полных открытий (вроде документального кино Жака-Ива Кусто). Да и восьмой «Форсаж» без Пола уже не будет таким, как раньше… Он был обладателем коричневого пояса по джиу-джитсу (наставник посмертно присвоил ему черный пояс), так что мог бы составить компанию «Неудержимым». Но главной страстью его была скорость – недаром он участвовал в гонках. И обидно, что именно машина отняла жизнь у этого красивого и талантливого человека. Авария 30 ноября 2013-го года перечеркнула все планы и надежды. Но мы помним тебя, Пол Уокер!

Пол за рулем


Дизайн — Жанна Травкина