Гари Олдман – интересные факты

Жизнь Звезд
3143

Сын простого рабочего, сварщика, который позже умер от последствий пьянства (таковы факты) Гари Олдман добился в этой жизни многого: он сыграл в культовых фильмах, заслужил оскаровскую номинацию, был женат на красивых и известных дамах (среди его экс-вторых половинок – Ума Турман), стал отцом троих детей. Подборку интересных фактов о Гари Олдмане мы подготовили к его очередному дню рождения.

Интересные факты о Гари Олдмане

Хотел стать как МакДауэлл

Увидев драму «Бешеная луна» с Малькольмом МакДауэллом в главной роли, Гари, тогда еще подросток, был ошарашен: «Малькольм просто захватил меня в плен, и я сказал себе – я хочу делать то же самое». Так родилась его мечта об актерстве.

 Гари Олдман

Он с детства хорошо играл на фортепиано и пел, но все же не стал вокалистом.

Гари оставил школу в 16 лет и стал сам зарабатывать, устроившись в спортивный магазин.

Отец актера, бывший моряк, работавший сварщиком, ушел из семьи, когда Гари было всего 7 лет.

Интересный факт: Гари Олдман в отличие от своих коллег, предпочитающих «Ливерпуль» или «Арсенал», уже очень давно болеет за лондонский футбольный клуб «Миллуолл».

Гари изучал актерское мастерство в гринвичском ТЮЗе в 1970-е годы. В то же время он работал грузчиком на свинобойне.

Сыграл Кота и фронтмена-наркомана

Провалив творческие испытания в Королевскую академию драматического искусства, Олдман заработал стипендию и поступил в колледж Роуз Бруфорд.

Его дебютом стал спектакль «Дик Виддингтон и его кот» в театре Йорка. У Гари была роль Кота.

В кино актер появился в 1982-м году – это была драма «Воспоминание». А первая главная роль Олдмана – Кокси в телефильме «Тем временем».

 Актер Гари Олдман

С лентой «Тем временем» связан неприятный факт: Гари Олдман получил травму. Уже во второй день работы Гари и его партнер по площадке Тим Рот бросали бутылки молока, одна из них попала в люминесцентную лампу, которая и ударила Олдмана.

Актер не хотел играть Сида Вишеса в байопике «Сид и Нэнси» и принял предложение только с третьей попытки. Режиссер Алекс Кокс приложил все усилия, чтобы заполучить Гари и серьезно поднял ему гонорар.

 Гари Олдман – Сид Вишес

Эта роль заняла 62-е место в списке «Premiere Magazine» «100 величайших ролей всех времен».

И хотя вокалист «Sex Pistols» Джон Лайдон очень критически отнесся к «Сиду и Нэнси», он хвалил игру Олдмана.

Любопытный факт: Гари Олдман должен был сбросить вес, чтобы изобразить наркомана Вишеса, но перестарался и оказался в больнице. 

За роль Джо Ортона в другом байопике, «Навострите ваши уши», Гари был номинирован на премию «BAFTA», а сам фильм Фрирза заслужил приз Каннского фестиваля.

 Гари Олдман в фильме «Навострите ваши уши»

Он был должен Бессону?..

Одна из версий, озвученных СМИ: Олдман согласился сыграть в научно-фантастической комедии Бессона  «Пятый элемент», потому что был должен Люку Бессону крупную сумму. По другой версии, Гари поучаствовал в фильме просто по дружбе (ранее он снимался в бессоновском «Леоне»).

Роль Ли Харви Освальда в триллере «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» сделала Олдмана настоящей звездой в США.

За роль графа Дракулы в одноименном ужастике Копполы британец был удостоен премии «Сатурн» Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

 Гари Олдман – Дракула

Для того, чтобы голос Дракулы звучал более зловеще, Олдман нанял педагога по вокалу. Специалист помог снизить голос Гари на октаву.

Бетховен и Немезида Харрисона Форда 

В байопике «Бессмертная возлюбленная» актер сыграл Людвига ван Бетховена, в том же 1994-м году вышел «Леон» с участием Олдмана, и его герой, продажный детектив, одержим Бетховеном.

Он практиковался в игре на фортепиано по пять часов в день, чтобы достоверно изобразить движения руки Бетховена.

Во время съемок фильма «Самолет президента» (Олдман играл злодея Ивана Коршунова) актера прозвали «Scary Gary». А Харрисон Форд сказал, что Коршунов – его любимая «кино-Немезида».

 Гари Олдман – Иван Коршунов

Режиссер этого боевика Вольфганг Петерсон рассказывал, что съемки были очень веселыми, благодаря Олдману: в перерыве между сценами он постоянно шутил.

В 1993-м году Олдман был членом жюри Каннского кинофестиваля.

В роли Мейсона Верджера («Ганнибал» Ридли Скотта) актер был неузнаваем: Лектер изуродовал его лицо, поэтому Мейсон одержим местью.

 Гари Олдман – Мейсон Верджер

Крестный отец Поттера и приятель Бэтмена 

За появление в сериале «Друзья» (два эпизода в 2001-м году) Гари был номинирован на «Эмми».

Общеизвестный факт: Гари Олдман был утвержден на роль Сириуса Блэка, крестного отца Гарри в «поттериане». Дебют персонажа состоялся в «Узнике Азкабана». Олдман говорит, что он очень подружился с Дэниэлом Рэдклиффом

 Гари Олдман – Сириус Блэк

Сириус – один из немногих положительных образов Олдмана. Другой – комиссар Гордон в бэтменской трилогии Нолана.

 Гари Олдман – комиссар Гордон

В мультфильме «Кунг-фу Панда 2» Олдман озвучил еще одного злодея, Лорда Шэня, и получил номинацию на премию «Энни».

 Злодей Лорд Шэнь

Жены и музы актера

Вместе с Лесли Мэнвилл Гари озвучил анимированных персонажей фильма Земекиса «Рождественская история» – миссис и мистера Крэтчит. На самом деле они были супругами с 1987-го по 1989-й год, у них общий сын Элфи.

На съемках боевика «Состояние исступления» актер встретился с Умой Турман и женился на ней в 1990-м году. Отношения длились всего два года.

 Гари Олдман и Ума Турман

Итальянская актриса и модель Изабелла Росселлини и Олдман были парой. Ходили слухи об их помолвке в 1994-м году, но позже они расстались.

 Гари Олдман и Изабелла Росселлини

От второго брака (с Доней Фиорентино) у Гари двое сыновей. После развода именно актер получил опеку над детьми, в то время как матери было разрешено лишь изредка посещать их.

 Гари Олдман и его жена Доня

В канун нового 2009-го года в Санта-Барбаре был зарегистрирован третий брак Олдмана – с английской певицей и актрисой Александрой Эденборо. Спустя шесть лет супруга подала на развод. 

 Гари Олдман и его жена Александра

За лучшую мужскую роль (Джордж Смайли в ленте «Шпион, выйди вон!») британец был выдвинут на «Оскар» и «BAFTA». Это была первая номинация за 30-летнюю творческую карьеру Гари Олдмана – факт, довольно удручающий, учитывая талант актера, и то, что статуэтка ушла к другому – британца переиграл француз Жан Дюжарден.

 Олдман в фильме «Шпион, выйди вон!»


Дизайн — Жанна Травкина