Кира Найтли – интересные факты

Жизнь Звезд
2445

Дочь Киры – еще малютка, так что внимание актрисы сосредоточено больше на ней, чем на работе. Сама Кира Найтли – интересный факт – начала творческий путь в шестилетнем возрасте. Любопытно, а каким она видит будущее своей Эди, подальше от софитов и съемочных площадок или наоборот? Поживем – узнаем. А пока вспоминаем любопытные факты о Кире Найтли, ведь сегодня ее день рождения.

Интересные факты о Кире Найтли

В честь советской фигуристки

Кира Кристина – второй ребенок в семье телевизионного и театрального актера Уилла Найтли и его жены Шарман МакДональд, которая оставила сцену и начала писать пьесы.

Британка Кира Найтли 

Брат Калеб старше Киры на 6 лет.

Отец актрисы англичанин, а у матери – шотландские и валлийские корни.

Интересный факт: Кира Найтли получила свое имя в честь советской фигуристки Киры Ивановой, катание которой очень нравилось родителям британки. И хотя имя звучит как у россиянки, в написании при регистрации вкралась опечатка: Keira. 

Фигуристка Кира Иванова 

Гиперактивная барышня

В возрасте шести лет Кире были диагностированы дислексия и синдром гиперактивности. Она до сих пор страдает от этих недугов. Но они не мешали ей хорошо учиться, как не мешают учить роли.

Кира Найтли 

Поступив в колледж, Найтли сосредоточилась на искусстве, истории и английской литературе. Но через год она оставила учебу ради актерской карьеры.

Первоначально она снималась в рекламных роликах и сериалах. Так, в 1995-м году Кира появилась в телефильме «Деревенский роман».

Любопытное сходство 

В 1999-м году Найтли сыграла Роуз в мини-сериале «Оливер Твист» и впервые поучаствовала в большом кино. Это была роль двойника Амидалы (Натали Портман) в блокбастере «Звездные войны: Эпизод I – Скрытая угроза».

Кира и Натали в «Звездных войнах» 

Общеизвестный, но любопытный факт: Киру Найтли отобрали в «Звездные войны» из нескольких претенденток из-за большого сходства с Портман (правда, Натали на 4 года старше). После того, как на лица девочек нанесли грим, их перепутали даже мамы.

Фехтовала, стреляла из лука и… раздевалась перед камерой 

Первая главная роль Найтли – Гвин в приключенческой телевизионной ленте «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров». Ради участия в фильме юной актрисе пришлось научиться фехтовать, стрелять из лука и уверенно держаться в седле.

Кадр фильма «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» 

На съемочной площадке Кира впервые влюбилась – в своего партнера актера Дель Синнотта, который старше ее на 7 лет. Их роман длился с 2001-го по 2003- год.

В 15 лет Кира появилась на экране топлес (в триллере «Яма»), что вызвало целый шквал возмущений.

Режиссер «Ямы» Ник Хэмм назвал Найтли «молодой версией Джули Кристи».

Футболистка и пиратка

Хотя роль беременной девушки, пристрастившейся к героину (лента «Непорочный») была более драматичной и глубокой, прорыв Найтли произошел в том же 2002-м году, благодаря комедии «Играй, как Бекхэм».

Кадр фильма «Играй, как Бэкхем» 

Именно эта картина стала первым западным фильмом, продемонстрированным на северокорейском телевидении. Случилось это в 2010-м году в честь 10-летия установления дипломатических отношений между Северной Кореей и Великобританией.

Роль футболистки Джулз так понравилась режиссеру Гору Вербински, что он, не колеблясь, пригласил 17-летнюю британку в свой фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины».

Элизабет Суонн – Кира Найтли 

Блокбастер стал одной из самых кассовых лент 2003-го года, он сделал Киру звездой.

Любимый герой Найтли во франшизе «Пираты Карибского моря» – Барбосса в исполнении Джеффри Раша.

Барбосса – Джеффри Раш 

Во время просмотра фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» актриса… уснула (что еще раз свидетельствует о деградации серии), и с тех пор не смотрела это кино до конца.

Небольшая роль в романтической комедии «Реальная любовь» позволила Кире поработать вместе с кумиром ее детства Эммой Томпсон.

Актеры фильма «Реальная любовь» 

Обидные провалы 

Исторический фильм «Король Артур» получил очень много негативных отзывов: удручающий факт, ведь Кира Найтли так упорно готовилась к съемкам, тренируясь по четыре дня в неделю (в течение трех месяцев).

Во время этих тренировок Кира по два часа поднимала тяжести, потом еще три часа боксировала, ездила верхом или занималась боевыми искусствами.

Кадр фильма «Король Артур» 

Но самый большой провал в карьере Найтли – боевик «Домино», основанный на жизни охотницы за головами Домино Харви.

Критики часто называли ее «Красивое лицо». Кира прокомментировала это в журнале «Elle» и пообещала доказать свое актерское мастерство. 

Королевским национальным институтом для слепых она была признана вторым самым сексуальным голосом (не сумев опередить лишь Шона Коннери).

Сыграла в экранизации любимой книги 

Актриса полюбила книгу «Гордость и предубеждение» еще в 7 лет и была очень рада сыграть Элизабет в экранизации 2005-го года.

Кадр фильма «Гордость и предубеждение» 

За эту роль Найтли получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

На съемках она встретила Руперта Френда – отношения с актером продлились с 2005-го по 2010-й год.

Руперт Френд и Кира Найтли 

В 2007-м году Найтли занимала второе место среди самых высокооплачиваемых актрис в списке «Forbes» (32 млн. долларов).

Слово не воробей: судебная тяжба 

В том же году она подала в суд на «Daily Mail» за статью, в которой обсуждалось: имеется ли у актрисы расстройство пищевого поведения или нет. Она выиграла судебный процесс и получила 6000 долларов (компенсация издержек).

Кира добавила к этим 6-ти тысячам еще столько же и передала ее в фонд, занимающийся поддержкой людей с расстройствами пищевого поведения.

В 2008-м году Найтли снялась в военной драме «Запретная любовь» по сценарию ее матери.

Постер фильма «Запретная любовь» 

Похожа? Не похожа? 

«Игра в имитацию» – второй фильм, в котором Кира снималась вместе с Бенедиктом Камбербэтчем. Первым было «Искупление».

Племянница Алана Тьюринга Ина Пейн была не согласна с кастингом и говорила, что Кира не похожа на Джоан Кларк (мол, та была «попроще»). Зато кандидатура Камбербэтча родственницу вполне удовлетворила.

Кадр фильма «Игра в имитацию» 

Последний факт о Кире Найтли в нашей подборке: когда в кинотеатрах шла «Игра в имитацию», актриса ждала ребенка от своего мужа, музыканта Джеймса Райтона. Однако, будучи в положении, она успела сняться в драме «Эверест». Причем играла Кира беременную жену альпиниста, не вернувшегося с восхождения и не увидевшего дочь.

Беременная Кира Найтли с мужем  


Дизайн — Жанна Травкина