Суд да дело: Самые удивительные судебные иски знаменитостей

Жизнь Звезд
2488

На протяжении последних лет появляется все больше и больше гражданских исков со стороны селебрити – на средства массовой информации (чаще – за клевету) или коллег, обвиняемых истцами в плагиате. А бывает и так, что какая-то организация или частное лицо хочет поживиться за счет знаменитости. Вот самые удивительные судебные иски знаменитостей (и к ним).

Использовали лицо без ведома его владелицы

Компания «Cutera» использовала фотографию Кендалл Дженнер в их рекламе избавления от акне при помощи лазерного лечения, и представительница клана Кардашьян не замедлила подать иск. В нем, в частности, говорится: «Использование имени и изображения Кендалл Дженнер не было разрешено, при этом фирма никогда не просила согласия госпожи Дженнер делать ее «лицом» продукции и услуг». Кендалл подчеркнула, что она страдала от акне, но прибегла к помощи дерматологов совсем другой компании. Модель просит, чтобы часть прибыли от использования фото передали ей – по мнению Кендалл, это 10 млн. долларов.

Модель Кендалл Дженнер

Неудачное сравнение

Ли Дэниелс, создатель и продюсер популярного музыкального телесериала «Империя», позволил себе неосторожное высказывание по поводу звезды шоу Терренса Ховарда – мол, в свое время он избивал своих женщин и даже был арестован за нападение на жену в 2001-м году – как это ранее случалось с Марлоном Брандо и Шоном Пенном. Сам Ховард отмолчался, Брандо уже умер и не может оправдаться, зато Пенн воспринял такое сравнение очень остро и хочет получить 10 млн. как компенсацию морального ущерба. Адвокаты звезды заявили, что Пенн был предметом «скандальных, безосновательных атак и больше не намерен их терпеть».

Актер и режиссер Шон Пенн

Не поделили прибыть

В нашем рейтинге есть еще один иск против Ли Дэниелса. Дэймон Дэш, один из основателей «Roc-A-Fella Records», был возмущен непорядочностью Дэниелса. Эти двое заключили соглашение, по которому продюсер (Дэш) получил бы 50% от прибыли триллера «Дровосек» с Кевином Бейконом. Дэш вложил в проект 2 млн. долларов и даже попросил Канье Уэста рекламировать фильм на разных площадках по всей стране. Однако, когда Дэймон Дэш хотел забрать свою долю, Дэниелс предложил ему реинвестировать средства в ленту «Война теней», которую тогда снимал Ли. Несмотря на то, что Дэш согласился и отдал деньги, после премьеры он пошел на попятную (фильм не был успешным) и выдвинул иск против экс-партнера. 

Продюсер Дэймон Дэш

Тяжелый кулак Хогана: не вторгайтесь в частную жизнь!

В 2012-м году икона рестлинга Халк Хоган подал иск против интернет-ресурса «Gawker Media» за вторжение в частную жизнь актера и борца. На сайте, якобы, было опубликовано видео свидания Хогана и Хизер Коул. Основатель сайта Ник Дентон имеет капитал в 120 млн. долларов, тогда как ресурс в прошлом году заработал 48,7 млн. долларов. Дентону было предписано заплатить Хогану 10 млн. долларов, а сам сайт потерял 15 млн. долларов. Кошелек бывшего главного редактора «Gawker» тоже «похудел» – на 100 тыс. долларов.

Рестлер Халк Хоган

Кое-что об авторских правах

Рэпер Игги Азалия выразила свои претензии Джефу Уайну (Морис Уильямс) за публикацию ее неизданной музыки и предполагаемого видео сексуального содержания. В 2014-м году певица оформила иск против Уайна. Дело в том, что после того, как Азалия стала известной (благодаря синглу «Fancy»), другие песни Игги стали появляться на сайтах «Spotify», «Pandora» и «Google Play Store». По словам Азалии, Уильямс украл записи прямо из компьютера и пригрозил обработать их и выложить в СМИ. Рэпер заявила: «Я не хочу, чтобы общественность путала мою подлинную работу с плохонькими стилизациями этого негодяя».

Рэпер Игги Азалия

Вражда других хип-хоп-исполнителей, Фифти Сента и Рика Росса, длится уже годами. В декабре 2015-го Фифти Сент подал в суд на Росса за использование его композиции «In Da Club» в микстейпе без ведома коллеги. На что Росс заявил: «Наслаждайтесь каждой минутой этой дрязги. Пусть подают иски вместо того, чтобы нормально поговорить». Но корни этой ненависти были пущены еще в 2010-м году, когда Фифти Сенту по суду приказали возместить моральный ущерб за публикацию секс-видео с матерью ребенка Росса.

Певец Фифти Сент

Хип-хопер Девин Копеланд и композитор Марейо Овертон заявили, что сингл Джастина Бибера и Ашера «Somebody To Love», его ритм и текст похожи на песню, которая была написана ими еще в 2008-м году. Первоначально их иск был отклонен, но они подали в апелляционный суд, который нашел-таки в композициях ряд схожих черт. Окружной судья Памела Харрис отметила, что разумно мыслящие присяжные могли бы прийти к выводу, что песня Бибера очень напоминает рэп Копеланда.

Рэперы Джастин Бибер и Ашер

Не спела, сколько нужно!

В начале 2016-го года компания «Roc Nation» подала в суд на Риту Ору, утверждая, что певица нарушила контракт на запись и не предоставила им то количество записей, которые обещала. Бренд, якобы, потратил 2 млн. долларов, чтобы продвинуть второй альбом Оры, которого еще нет в помине. Что касается контракта, фирма права: Ора согласилась предоставить ей пять альбомов, но выпустила лишь один. Компания просит с певицы 2,4 млн. долларов. Рита не осталась в долгу и выдвинула встречный иск – мол, лейбл сам отказался от ее услуг. Дело еще не завершено.

Певица Рита Ора

Неприлично и провокационно…

На Всемирном музыкальном фестивале «Mawazine World Rhythms International» выступала Дженнифер Лопез. Наряд на вокалистке был скудный: ажурные колготки, трико и ботинки на шпильках. Организаторы фестиваля были не слишком довольны таким внешним видом звезды и подали на нее в суд за «нарушение общественного порядка, порочащее честь женщины». Мало того – премьер-министр Марокко (где и проводились концерты) выступил по телевидению и назвал номер певицы «непристойным серьезным проступком». Телесеть, которая транслировала выступление, была подвергнута критике за то, что шоу было провокационным и противоречило религиозным и нравственным ценностям страны. Если Лопез будет осуждена, то ее может ждать тюрьма – сроком до двух лет.

Певица Дженнифер Лопез

Сама сожгла квартиру и собаку?

Звезда «Сумерек» Эшли Грин столкнулась с иском от своих соседей и швейцара жилого комплекса: они утверждали, что актриса виновата в пожаре, который произошел в 2013-м году. И это – несмотря на то, что в огне погибла собака Грин, а квартира Эшли была уничтожена. Швейцар утверждал, что пожар, распространившийся из квартиры Грин, нанес ему травмы: мужчина пострадал от обезвоживания, вдыхания дыма и истощения. А соседи жаловались на копоть и повреждения их жилья от воды. Их адвокат сказал: «Мои клиенты прошли через ад». По сообщениям СМИ, Грин рассчиталась со швейцаром неизвестной наличной суммой.

Актриса Эшли Грин


Дизайн — Жанна Травкина