Никогда не поздно: Знаменитости, которые начали карьеру после 30

Жизнь Звезд
8234

Мы можем восхищаться юными звездами, которые в подростковом возрасте получили возможность сняться в кино (а эти фильмы стали культовыми – например, «Леон» с Натали Портман). Мы можем удивляться, что у Дженнифер Лоуренс уже в двадцать с небольшим был «Оскар». А посмотрите на моделей – они уже в 25 чуть не старухами себя считают – столько за плечами подиумов, обложек и звездных гонораров. Но есть знаменитости, которые начали карьеру после 30. Выходит, никогда не поздно круто изменить свою жизнь!

Бессменный Фьюри

Когда фильмография переваливает за сотню, а капитал превышает 170 млн. долларов, можно спокойно почивать на лаврах. Однако Сэмюэл Л. Джексон и не думает о пенсии! У него в планах куча проектов, среди которых важное место занимают марвеловские комиксы (Джексон – бессменный Ник Фьюри, основатель команды Мстителей). Хотя Сэм  с юности обожал кино, начинал он как борец за права афроамериканцев, а еще – был у него период увлечения наркотиками. И только благодаря знакомству со Спайком Ли и Морганом Фриманом Джексон прорвался в Голливуд. Можно сказать, что его восхождение к славе началось в 43 года – с фильма «Лихорадка джунглей».

Актер Сэмюэл Л. Джексон

Вначале поиграл в доктора

Кен Жонг наверняка не думал, что станет голливудской знаменитостью – закончил медицинский институт, завел врачебную практику. Но все же тяга к лицедейству победила – Кен начал выступать в стенд-апе, а первая роль пришла к нему в 2007-м году, его пригласили в комедию Джуда Апатоу «Немножко беременна» (любопытно, что он сыграл… врача). К тому времени Жонгу исполнилось 38 лет. Ну,  настоящий успех к новоиспеченному артисту пришел вместе с «Мальчишником в Вегасе».

Актер Кен Жонг

Благодаря культовым сериалам

Вспомните, видели вы Джона Хэмма до «Безумцев», культового ретро-сериала о рекламщиках с Манхэттена? В том-то и дело, что известность постучалась в двери Хэмма в виде поклонников, двух «Золотых глобусов» (и еще четырех номинаций) после старта этого шоу в 2007-м. Сейчас актеру 45-ть, а в ранг звезды он перешел в 36 лет. Что он делал до этого? Получил степень бакалавра, преподавал драму, в 1995-м переехал в Лос-Анджелес. Но звездный проект ожидал его лишь годы спустя.

Актер Джонн Хэмм

То же произошло и с Брайаном Крэнстоном, только в более позднем возрасте: он долго прозябал в массовке, в 2000-ном году стал сниматься в роли Хэла в ситкоме «Малькольм в центре внимания» (к тому времени Брайану исполнилось 44 года). А вот знаменитым он стал только после выхода на телеэкраны криминальной драмы «Во все тяжкие». Уолтер Уайт, смертельно больной педагог, переквалифицировавшийся в наркодельцы, стал буквально «визитной карточкой» Крэнстона. Его утвердили на эту роль в возрасте 52-х лет! А в 2016-м он претендовал на «Оскар» за работу в байопике «Трамбо».

Актер Брайан Крэнстон

Наш нестареющий Инди

Однажды этот актер услышал очень жестокие слова: «Вас никогда не будет в кинобизнесе!». Он отчаялся, стал плотничать, продавать мебель, сделанную своими руками, и даже неплохо зарабатывал на этом. А спас его Джордж Лукас, пригласивший Харрисона Форда вначале в эпизод своего фильма «Американские граффити», а потом сделавший его главным героем «Звездных войн» и порекомендовавший исполнителя на роль Индианы Джонса своему другу Стивену Спилбергу. Когда Форд впервые надел костюм Хана Соло и ступил на борт «Тысячелетнего сокола», ему было 35-ть. А сейчас актера знает весь мир. 

Актер Харрисон Форд

«Оскар» за самую первую роль

Лупита Нионго входила в съемочные группы документальных фильмов, касающихся социальных вопросов в Кении, а в 31 год была утверждена на роль в драму Стива МакКуина «12 лет рабства». Она стала сенсацией, когда получила «Оскар» за роль второго плана – редкий случай среди новичков. Сейчас она уже востребованная исполнительница, ей посчастливилось сыграть в самом ожидаемом и кассовом фильме последних лет «Звездные войны: Пробуждение силы» (она сыграла мудрую Маз Канату). 

Актриса Лупита Нионго

И где такое сокровище пропадало?

Театральная актриса Джессика Честейн не была знакома широкому зрителю вплоть до 2011-го года, когда на экраны вышло сразу несколько фильмов с участием этой талантливой красавицы, включая  «Укрытие» и, конечно, «Прислугу», получившую четыре номинации на «Оскар». Теперь, кажется, что без Честейн не снимается ни одно интересное кино, будь то фантастика («Интерстеллар» и «Марсианин»), готический ужастик («Багровый пик») или фэнтези («Белоснежка и Охотник 2»). Сейчас ей 39 лет, и у нее есть «Золотой глобус» и море работы.

Актриса Джессика Честейн

С легкой руки Бигелоу

Мы забыли упомянуть один из самых значимых фильмов в биографии Честейн – «Цель номер один», в котором ее героиня возглавляла поиски Бен Ладена. Именно за эту роль Джессика номинировалась на «Оскар». Политический триллер снимала Кэтрин Бигелоу, которая вывела на «голливудскую арену» еще одного очень одаренного артиста – Джереми Реннера, сняв его в другом своем фильме, оскароносном «Повелителе бури». 38-летний исполнитель тоже чуть не получил награду Киноакадемии и – что самое главное – его наконец заметили! Сейчас он блестяще играет Соколиного Глаза в марвеловских комиксах и участвует во франшизе про Борна.

Актер Джереми Реннер 

Этот харизматичный злодей Грубер

Трудно поверить, что великий (и, к сожалению, уже покойный) Алан Рикман не был актером всю свою жизнь. Как можно забыть его роли, включая самую «продолжительную», Северуса Снегга из «поттерианы»? А ведь начал он в 42 года – с роли главного антагониста в боевике «Крепкий орешек». Ханс Грубер очаровал публику своей зловещей харизмой, и с тех пор актер не знал ни сна, ни отдыха – так был завален предложениями и новой интересной работой. Если бы не внезапная и жуткая болезнь, он бы еще долго радовал своих поклонников.

Актер Алан Рикман

И в пятьдесят не поздно!

Лучший друг Энди Дюфрейна в «Побеге из Шоушенка», Бог в комедии «Брюс Всемогущий», психолог, распутывающий дела лучше любого детектива в триллерах «Целуя девушек» и «И пришел паук», собирающийся в отставку полицейский из нуара Финчера «Семь» и еще много-много образов – все это разноликий, но такой близкий и родной Морган Фриман. Да, он выходил на бродвейскую сцену 30-летним, играя в мюзикле «Хеллоу, Долли!», но Голливуд распахнул для него свои объятия только после его ролей в драмах «Уличный парень» (номинация на «Оскар») и «Шофер мисс Дэйзи». А ведь в ту пору Фриман был уже ого-го как в летах! Получается, можно стать звездой и в 50 лет!

Актер Морган Фриман


Дизайн — Жанна Травкина