Самые щедрые люди в мире

Жизнь Звезд
2346

Если человек имеет столько денег, что не сможет их потратить, будь даже у него десять жизней, почему бы не отдать часть капитала обществу – в знак признательности Всевышнему? Именно так поступают некоторые мультимиллионеры, жертвуя на благотворительность просто космические суммы – такие нам и во сне не снились! Вот рейтинг самых щедрых людей  в мире – любознательные не поленились и подсчитали, сколько они подарили миру за всю свою жизнь. Цифры капитала каждого из них могут не совпадать с некоторыми источниками: состояние миллиардера – «гибкая» вещь.

Старейший в списке

Наиболее почтенный (по возрасту) участник нашего рейтинга самых щедрых людей – уроженец Саудовской Аравии, появившийся на свет в далеком 1920-м году. Это Сулейман бен Абдул Аль Раджи, со своими братьями основавший банк своего имени. А еще он основал фонд «Раджи», поддерживающий здравоохранение, образование, религиозные и социальные программы в своей стране и во всем арабском мире. Аль Раджи пообещал пожертвовать большую часть своего капитала, а пока владеющий 5,7 млрд. долларов банкир отдал на благие цели 590 млн. долларов.

Миллиардер Сулейман бен Абдул Азиз Аль Раджи

Отдали по 3,3 млрд. долларов

«Чистая стоимость» Джорджа Кайзера – 9,3 млрд. долларов. 74-летний Кайзер – председатель финансовой корпорации «BOK» в городе Талса и основатель фонда, который инвестирует средства в образование детей младшего возраста, социальные услуги, здравоохранение. Фонд семьи Кайзер – основной спонсор «Tulsa Community College» и Национального института энергетической политики. В 2010-м году миллиардер присоединился к «The Giving Pledge», кампании, член которой обязуется пожертвовать половину своего богатства на благотворительность. Сейчас филантропический вклад Кайзера составляет 3,3 млрд. долларов.

Миллиардер Джордж Кайзер

Столько же пожертвовал и 83-летний Эли Брод, капитал которого составляет 7,3 млрд. долларов. И мистер Брод, и его жена Эдит вносят огромный вклад в развитие предпринимательства, наук и искусства. Особое внимание эта семья уделяет родному Лос-Анджелесу (хотя Эли появился на свет в Бронксе, Нью-Йорк, его резиденция находится именно в «Городе Ангелов»). Брод состоит в «The Giving Pledge», много пожертвовал учреждениям образования, Лос-Анджелесскому музею искусств и Музею современного искусства. 

Миллиардер Эли Брод

За благополучие Мексики

76-летний уроженец Мексики Карлос Стим Хелу тоже относится  к самым щедрым людям в мире. Он – один из богатейших «самодельных» миллиардеров на планете (состояние Карлоса оценивается в 27,3 млрд. долларов). Искоренение крайней нищеты в Мексике, улучшение качества жизни расширение числа рабочих мест, поддержка программ в области образования, социального благополучия, культуры, здравоохранения родной страны – вот приоритеты Хелу. За свою жизнь он поделился 4 млрд. долларов и создал фонд своего имени. 

Миллиардер Карлос Слим Элу

Раздал почти все богатство

Основатель Атлантического филантропического фонда Чарльз Фрэнси Фини раздал почти все свое богатство. 85-летний благотворитель заработал 7,5 млрд., открыв сеть «Duty Free Shoppers» и удачно инвестируя средства, и уже отдал 6,3 млрд. долларов. Фонд «Atlantic Philanthropies» поддерживает образование, науку, здравоохранение и социальные проекты в Австралии, Северной Ирландии и на Бермудских островах.

Миллиардер Чарльз Фрэнсис Фини

Соучредитель «Intel»

После выхода на пенсию в 2006-м году Гордон Мур (соучредитель корпорации «Intel») сосредоточился на филантропии. Вместе с женой Бетти Мур он организовал фонд, который финансирует программы по защите окружающей среды (в том числе, по сохранению экологии в заливе Сан-Франциско), уходу за пациентами, развитию науки. В июле 2007-го Мур и его супруга подарили Университету Калифорнии 100 млн. долларов, а в декабре того же года профинансировали строительство нового телескопа стоимостью в 200 млн. долларов. Всего Муры пожертвовали 6,5 млрд., а «чистая стоимость» 87-летнего Гордона Мура составляет порядка 27 млрд. долларов.

Миллиардер Гордон Мур

Первый индус в «Giving Pledge»

Азим Премжи – первый представитель Индии, вступивший в «Giving Pledge». 71-летний миллиардер возглавляет консалтинговую и IT-компанию «Wipro», и он тоже, как и другие участники нашего топа самых щедрым людей мира, основал свой фонд. Его фонд фокусируется на повышении качества и справедливости школьного образования в Индии. Организация представила целый ряд инициатив, которые обеспечивают компьютерное обучение на разных языках. Капитал Премжи равен 15,9 млрд. долларов, а пожертвовал он 8 млрд.

Миллиардер Азим Премжи

Борец за права человека

Джордж Сорос давно стал именем нарицательным – благодаря своей борьбе за права человека. Сейчас ему уже 86 лет, при капитале в 24,4 млрд. долларов Сорос отдал 8 млрд. Он основатель и председатель Открытого общества, имеющего сеть фондов. Средства из этих фондов идут на здравоохранение, образование и социальные реформы. Сорос первым начал представлять стипендии чернокожим студентам в условиях апартеида, он прилагает все усилия, чтобы искоренить крайнюю нищету в Африке.

Миллиардер Джордж Сорос

Наиболее богатые и известные филантропы

Один из наиболее богатых людей планеты  85-летний Уоррен Баффет стоял у истоков создания «Giving Pledge» (вместе с Биллом Гейтсом). Баффет владеет 61 млрд. долларов и является председателем и генеральным директором холдинговой компании «Berkshire Hathaway». Он пожертвовал 21,5 млрд. долларов на программы по образованию детей младшего возраста, по прекращению насилия в отношении женщин (и расширению их прав и возможностей), по обеспечению продовольствием и водой нуждающихся.

Миллиардер Уоррен Баффет

Рейтинг самых щедрых людей в мире мы начали со старейшего в этом списке, а закончим наиболее молодым. Относительно молодым – ведь Биллу Гейтсу в октябре 2016-го исполнится 61 год. Он и его супруга Мелинда открыли крупнейший в мире благотворительный фонд. Деньги из фонда Билла и Мелинды Гейтс поступают на развитие сельского хозяйства, образования, искоренение таких опасных заболеваний как малярия, полиомиелит, на борьбу с распространением туберкулеза и СПИДа. Соучредитель «Microsoft» располагает 84200000000 долларов, а сумма пожертвований филантропа перевалила за 27 млрд. долларов.

Миллиардер Билл Гейтс

Дизайн — Жанна Травкина