Джон Траволта – интересные факты

Жизнь Звезд
2271

 «Лихорадка субботнего вечера» сделала актера знаменитым, позже его начали забывать, но он вернул себе былую славу, снявшись в «Криминальном чтиве». А недавно исполнитель доказал, что его рано списывать со счетов, блеснув в первом сезоне «Американской истории преступлений». Кто он? Джон Траволта, факты о котором мы выкладываем в день его рождения – на радость фанатам звезды.

От парнишки из мюзиклов до звезды боевиков: Джон Траволта – факты

Он, скорее, ирландец, чем итальянец

Полное имя актера – Джон Джозеф Траволта.

Актер Джон Джозеф Траволта

Его отец Сальваторе, владелец мастерской по ремонту шин, был итальянского происхождения, а мать Хелен, актриса и танцовщица, – ирландка.

Хотя Траволту часто называют итало-американским актером, он признался, что в его семье больше чтили ирландские традиции и культуру.

В детстве Джон посещал театральную школу в Нью-Йорке, где занимался вокалом, танцами и актерским мастерством.

Траволта в юности

Он был воспитан в римско-католической церкви и ходил на мессу каждое воскресенье – вместе с семьей.

Рост Траволты – 188 см.

Девять месяцев упорно занимался хореографией

Первая профессиональная роль Джона была в летней постановке мюзикла «Пока, пташка». Тогда ему исполнилось 16 лет.

Общеизвестный факт: Джон Траволта – убежденный сайентолог. Но многие даже не догадываются, что он принадлежит к этой религии уже очень давно – с 1975 года. Ему подарили книгу Хаббарда, когда Джон снимался в фильме «Адский дождь».

Траволте понадобилось 9 месяцев, чтобы подготовиться к танцевальным сценам в фильмах «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин». Эти мюзиклы принесли ему славу, но позже Джон сменил жанр и стал сниматься в боевиках.

Кадр фильма «Лихорадка субботнего вечера»

Во время съемок ленты «Мальчик в пластиковом пузыре» 1976-го года – печальный факт – Джон Траволта влюбился в партнершу, актрису Диану Хайланд, которая была старше его на 18 лет. Почему печальный? Диана умерла от рака у него на руках спустя год. 

Джон Траволта и Диана Хайланд

От звездных ролей отказался, зато сыграл толстушку

В 1984-м году Траволта получил предложение сняться в ромкоме «Всплеск», но его агент не разрешил ему участвовать в фильме, посчитав проект пустяковым. Роль парня, влюбившегося в русалку (Дэрил Ханна), досталась Тому Хэнксу, лента стала хитом.

Кадр фильма «Всплеск»

Другие роли, от которых отказался Траволта: «Дни жатвы», «Американский жиголо», «Офицер и джентльмен», «Чикаго». Странное совпадение: в каждом фильме вместо Джона снялся Ричард Гир.

В мюзикле «Лак для волос» Траволта сыграл женщину и носил тяжелый утолщающий костюм.

Кадр фильма «Лак для волос»

Танец с принцессой Дианой

В 1985-м году принцесса Диана была на вечеринке в Белом доме и пригласила Джона Траволту на танец.

Джон Траволта танцует с Дианой

«Криминальное чтиво» заставило режиссеров вспомнить о Траволте. С боевика Тарантино начался очень плодотворный период актера: «Достать коротышку» (принесший Джону «Золотой глобус»), «Без лица», «Команда 49: Огненная лестница», «Основные цвета».

Кадр фильма «Криминальное чтиво»

Две свадьбы и трагедия в семье

Интересный факт: Джон Траволта женился на Келли Престон дважды – их первая свадьба 5 сентября 1991-го года была признана незаконной (их регистрировал француз-сайентолог).

Свадьба Траволты

Сын пары Джетт Траволта был зачат во время выходных, которые Келли и Джон проводили в гостях у Деми Мур и Брюса Уиллиса

Келли Престон и Джон Траволта

В 2000-ном году Келли родила второго ребенка – Эллу Блю.

Джетт трагически погиб 1 января 2009-го года, когда семья отдыхала на Багамах. Коронер определил причину смерти: эпилептический припадок.

В мае 2010-го год Траволта и Престон объявили, что ждут еще одного ребенка.

Сын Бенджамин родился во Флориде 23 октября 2010-го года.

Траволта с детьми

Опытный пилот и владелец пяти самолетов

Капитал Траволты превышает 165 млн. долларов.

Он имеет лицензию пилота и владеет пятью частными самолетами.

Траволте принадлежат дома в Санта-Барбаре, штате Флорида и Мен, у его жены есть дом на Гавайях. Главная резиденция актеров – в Окале (Флорида), в поместье есть взлетно-посадочная полоса.

Траволта – пилот

После землетрясения на Гаити в 2010-м году Траволта прилетел на своем самолете вместе с врачами, продовольствием, добровольцами и священниками.

Еще интересный факт: Джон Траволта – любимая звезда Опры Уинфри. Она совершила вместе с ним 8-дневное путешествие по Австралии (актер был личным пилотом Опры). 

Любимый фильм Траволты – французская мелодрама «Мужчина и женщина». А в детстве он без конца пересматривал «Янки Дуддл Денди» 1942 года и обожал главную звезду фильма Джеймса Кэгни.

Кёрсти Элли и Джон Траволта дружат, они вместе снимались в фильмах «Уж кто бы говорил».

Кёрсти Элли и Джон Траволта

Траволта был одним из гостей свадебной церемонии Тома Круза и Кэти Холмс, проходившей в Италии.

Слухи и таблоиды не разрушили их брак

В мае 2012-го года анонимный массажист подал иск в суд, обвиняя Траволту в сексуальном нападении и избиении.

В сентябре 2014-го года актер опроверг заявление, сделанное ранее его бывшим пилотом Дугласом Готтербой (тот утверждал, что имел сексуальные отношения с Джоном в течение шести лет до увольнения в 1987-м году).

Эти слухи послужили поводом для таблоидов – те периодически писали о возможном разводе Келли и Джона, но их брак выстоял.

Джон Траволта с женой

Последний, курьезный факт, о Джоне Траволте: на церемонии вручения премии «Оскар»-2014 актер представлял Идину Мензел и оговорился, назвав ее «Адель Дэзим». Этот ляп привлек много внимания и насмешек, в «Twitter» открыли аккаунт для несуществующей Адель. Траволта извинился перед Мензель и отправил ей букет цветов.

Джон Траволта и Идина Мензел

Дизайн — Жанна Травкина