За что мы любим Майкла Фассбендера

Жизнь Звезд
1726

Хотя суеверные люди предпочитают не праздновать сорокалетие, мы не можем пропустить «круглую дату», которую сегодня отмечает наш любимый немецко-ирландский актер Майкл Фассбендер! Да, он родился через сутки после наступления Дня смеха (или Дня дураков), в Германии (город Хайдельберг) в 1977-м году. Правда, позже Майкл переехал поближе к материнским корням, в Великобританию. За что мы любим Майкла Фассбендера? 

Сразу попал к Спилбергу

Он прошел кастинг в сериал Стивена Спилберга «Братья по оружию» благодаря внешнему сходству со своим героем Бёртоном Кристенсеном. Поработать в самом начале карьеры с мэтром – это большая удача, и Майкл воспользовался ею, не подвел режиссера. Молодец!

Майкл Фассбендер в сериале «Братья по оружию»

Для роли голодающего сидел 7 недель на жесткой диете

Прежде чем «угодить» в мейнстрим, Майкл Фассбендер сыграл в нескольких небанальных фильмах. Два из них – хоррор о жестокости подростков «Райское озеро» и байопик об ирландском бунтаре «Голод» – не для слабонервных. 

Для роли в драме «Голод» Майкл, и без того не обремененный лишним весом, похудел на 12 кг. Ради роли объявившего голодовку Бобби Сэндса Фассбендер почти 50 дней ел только орехи, сардины и ягоды. И за такую стойкость мы, конечно, уважаем и любим Майкла Фассбендера. За эту роль артист получил первую номинацию – правда, не оскаровскую, а на премию Европейской киноакадемии.

Майкл Фассбендер в фильме «Голод»

Не наградами едиными…

Но позже были и номинации на «Оскар», их у звезды две: в 2014-м за роль садиста-плантатора Эппса («12 лет рабства») и в 2016-м за фантастическое перевоплощение в заглавного героя байопика «Стив Джобс».

Майкл Фассбендер в фильме «12 лет рабства»

Мы любим Фассбендера и за роль Арчи Хикокса в «Бесславных ублюдках» Тарантино. Персонажу, увы, не повезло, зато артиста поощрили премией Гильдии киноактеров – как и его коллег (это была номинация «За лучший актерский состав»). 

Майкл Фассбендер – Арчи Хикокс

Индивидуальная награда у Майкла всего одна – Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (фильм «Стыд»).

Но какое надо иметь мужество, чтобы с улыбкой наблюдать, как оскаровская статуэтка уплывает из рук и достается другим (в одном случае – Джареду Лето, в другом – Леонардо ДиКаприо)!

На откровенные сцены пойдет не каждый мужчина-актер

Что же до драмы «Стыд», далеко не каждый актер согласится полностью обнажиться на экране. Да, мы уже привыкли к откровенным сценам с участием женщин, но сильный пол отстает. Так что Фассбендер очень храбр! Тем более, герой ему попался жуткий: сексоголик Брэндон никак не может унять свое раздутое либидо.

Майкл Фассбендер в фильме «Стыд»

Магнито: супергерой или суперзлодей

Играть то ли супергероя, то ли суперзлодея тяжелее, чем исполнять роли только «белых и пушистых» (например, того же Супермена, которого никто не перетянет на сторону зла). Поэтому образ Магнето/Эрика Леншнера – один из наиболее сложных в марвеловской вселенной. Эрик не может решить окончательно: он злой гений или спаситель человечества? Из Фассбендера получился непревзойденный Магнето!

Майкл Фассбендер – Магнето

Майкл сыграл в трех частях перезагруженной франшизы «Люди Икс», приняв эстафету у пожилого Магнето (Йэн МакКеллен). Играть знакового персонажа после столь же знакового актера – огромный риск, но это не помешало Фассбендеру мастерски перевоплотиться в одного из главных мутантов.

Майкл и Джеймс: тоже друзья

За что мы еще любим Майкла Фассбендера? Он – лучший друг актера Джеймса МакЭвоя (в «Людях Икс» они играют вечно соперничающих старых приятелей, Эрика и Чарльза). А раз мы любим МакЭвоя, то эта любовь переходит и на Майкла!

Эрик и Чарльз – Майкл Фассбендер и Джеймс МакЭвой

Нестареющая классика: Рочестер и Макбет

Можно по-разному относиться к классике, но кто из нас не проливал девичьих слез над судьбой героев «Джейн Эйр» Бронте? Поэтому мы в сто раз больше полюбили Майкла Фассбендера, ставшего великолепным мистером Рочестером в экранизации романа 2011-го года.

Майкл Фассбендер – Рочестер

Фассбендер исполнил заглавную роль в очередной (самой последней) экранизации «Макбета», фильме Джастина Курзеля 2015-го года. И он в паре с Марион Котийяр (леди Макбет) показали такой высший пилотаж, что от их игры хотелось рыдать в голос!

Майкл Фассбендер - Макбет

«Кредо убийцы»: фильм плохой, исполнители хорошие!

Кстати, оскароносная Марион – тоже хороший друг Майкла, только ради него она согласилась сыграть в боевике «Кредо убийцы» (по одноименной видеоигре). Жаль, что сценарий у фильма оказался настолько слаб, что эти артисты не смогли показать глубину своего дарования.

Но никакой откровенно плохой сюжет не может преуменьшить заслуги Майкла Фассбендера: лента кишит сложными трюками: драки, прыжки, «паркур» эпохи Возрождения (актер играл ассасина Агилара и его потомка Кэла Линча). И 95% всех сложных сцен Фассбендер выполнил сам. Ну как можно не любить такого человека?

Он скромен и не звездит

И последний факт, за что мы ценим эту звезду: он не ведет себя как звезда. Его квартира в Лондоне очень обычна и не хочет переезжать в Голливуд. Может, характер у него и не простой, но в быту это скромный и скрытный человек. Такие звезды – на вес золота. 

Майкл Фассбендер

Дизайн — Жанна Травкина