Джек Николсон – интересные факты

Жизнь Звезд
2127

Он не снимается уже 7 лет, но остается одним из самых любимых актеров киноманов, он рекордсмен по оскаровским номинациям среди коллег по цеху, он всегда считался отъявленным бабником, но был женат (кратко) лишь раз, а недавно объявил, что возвращается в кино. Кто это? Джек Николсон, факты о котором мы собирали к его 80-летнему юбилею.

Дьявол, оборотень, Джокер: Джек Николсон – факты

Считал бабушку мамой

Он появился на свет в 50-ти милях от родного города Нептун (штат Нью-Джерси), потому что его семья хотела скрыть обстоятельства рождения ребенка. 

Джек Николсон

Джек вырос, веря, что бабушка по материнской линии (и дед), Этель и Джон – его родители. На самом деле внебрачного ребенка родила Джун Фрэнсис Николсон, которую мальчик считал своей старшей сестрой.

Он узнал правду о своем рождении в 1974-м году, уже после смерти бабушки и матери, от постороннего человека, журналиста, который докопался до истины.

Существовало несколько версий, кто отец Джека Николсона. Факты таковы, что кандидатами могли быть итало-американский музыкант Дональд Фаркилло или Эдди Кинг, у которого корни в Литве. Но Джек не захотел проводить тест на отцовство, поэтому он до сих пор не знает имени биологического папы.

«Джек Николсон» – факт, известный его фанатам – не настоящее имя артиста, на самом деле его зовут Джон Джозеф Николсон. 

Мог бы стать аниматором

В 1954-м году Николсон получил звание «Клоун класса». 

Актер Джек Николсон в юности

К большому удовольствию и удивлению одноклассников, Джек Николсон присутствовал на 50-летнем юбилее выпуска в родной школе в 2004-м году. 

В юности Джек зарабатывал на гоночной трассе и в качестве спасателя в Нью-Джерси.

Первое рабочее место Николсона в мире шоу-бизнеса – мальчик на побегушках в отделе анимации студии «MGM».

Интересный факт: Джек Николсон произвел впечатление на создателей сериала «Том и Джерри» Джозефа Барберу и Уильяма Ханну. Аниматорам понравились эскизы новичка, и они предложили парню присоединиться к их команде. Он отказался, сказав, что хочет стать актером.

Руководитель студии сказал о нем: «В вас будет очень сильная нужда!»

Потом Николсона заметил Джо Пастернак, продюсер «MGM», который помог молодому человеку получить место на знаменитых курсах актерского мастерства Джеффа Кори.

В молодости Джек познакомился и подружился с другим начинающим актером и режиссером, Дэнни ДеВито.

Дэнни ДеВито и Джек Николсон

В 1975-м году ДеВито и Николсон вместе сыграли в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», за который Джек получил свой первый «Оскар».

Луис Б. Майер, соучредитель студии «MGM», похвалил первую кинопробу Николсона, заявив: «Я не знаю, где мы можем использовать вас. Но, если мы когда-нибудь будем в вас нуждаться, это будет очень сильная нужда!».

Амплуа: человек с неустойчивой психикой

Карьера Николсона в кино стартовала в трэшевой драме «Плакса-убийца».

Афиша фильма «Плакса-убийца»

В 1960-х годах актер снимался, в основном, в малобюджетных фильмах ужасов.

Треугольные брови Джека в сочетании с его несколько истеричным смехом помогли создать идеальное амплуа: вечный аутсайдер, сардонический бродяга, тот, кто восстает против социальной структуры. Причем этот образ Николсон воссоздавал в фильмах разного жанра: от мелодрам до триллеров.

Джек Николсон

Большинство ролей артиста – люди с неустойчивой психикой.

Он отказывается появляться в телеинтервью и участвовать  в пресс-конференциях. 

Темные очки как доспехи

Он редко появляется на публике без темных очков (линзы корректируют его дальнозоркость). Николсон называет эти очки своими доспехами, говоря: «В моих очках я – Джек Николсон. Без них я толстый и старый».

Джек Николсон в темных очках

Любопытный факт: Джек Николсон – единственный актер, который сыграл оборотня, дьявола и злодея Джокера.

Однажды актер заметил, что Джокер – это психопатическая версия кролика Багза Банни.

Джокер – Джек Николсон

Рекордсмен по оскаровским номинациям

У Николсона 3 «Оскара» и 12 номинаций на премию.

Актер дважды выигрывал премии Киноакадемии за лучшие роли вместе со своими партнершами по фильмам: «Пролетая над гнездом кукушки» (Николсон и Луиза Флетчер) и «Лучше не бывает» (Николсон и Хелен Хант).

Хелен Хант и Джек Николсон

Николсон номинировался на «Оскар» каждое десятилетие в течение полувека (с 1960-х до 2000-ных). Таким достижением может похвастаться еще только британец Майкл Кейн.

Джек Николсон с «Оскаром»

Великий соблазнитель

В журнале «Роллинг Стоун» Николсона назвали «Великим соблазнителем»: он говорит, что имел секс с двумя тысячами женщин.

Он был женат лишь раз, на Сандре Найт (они снимались в одном фильме) – с 1962-го по 1968-й год.

Сандра Найт и Джек Николсон

Самые длительные отношения Джека Николсона – интересный факт – завершились из-за его измены. А до этого дочь известного режиссера актриса Анжелика Хьюстон жила с Джеком 17 лет.

Джек Николсон и Анжелика Хьюстон

Он впервые стал отцом в 26 лет. Сейчас у него 9 детей и двое внуков (правда, почти половину внебрачных отпрысков Николсон так никогда и не признал).

Николсон – один из самых молодых актеров, когда-либо получавших премию за достижения, присуждаемую американским Институтом кино (награжден ею в 1994-м).

У него нет мобильного телефона.

Уступил роль Майкла Корлеоне

Джек Николсон мог бы сыграть Майкла Корлеоне в «Крестном отце», но не захотел, считая, что не похож на итальянца. И тогда Коппола с большим трудом отстоял перед продюсерами кандидатуру Аль Пачино.

Майкл – Аль Пачино

Чтобы сыграть больного раком в фильме «Пока не сыграл в ящик», Николсон побрился наголо.

В 2017-м году немецкий фильм «Тони Эрдманн» был выдвинут на «Оскар» (как лучшее кино на иностранном языке). Американцы выкупили права на ремейк, заглавного героя, скорее всего, сыграет Джек Николсон. Это последний факт в нашей юбилейной подборке.

Постер фильма «Тони Эрдман»

Дизайн — Жанна Травкина